За перепланировку квартиры ее могут отнять

Принят московский закон о правилах переустройства жилья

жилищная политика


Вчера Мосгордума приняла в третьем, окончательном чтении закон, в котором определен перечень работ, которые нельзя производить в своей квартире при перепланировке. Для разрешения на незапрещенные перепланировочные работы собственнику жилья необходимо подать заявление в районную управу. Проведение перепланировки без разрешения исполнительной власти грозит москвичу выселением и продажей его квартиры с молотка.
       Юрий Лужков объявил войну москвичам, проводящим несанкционированную перепланировку своих квартир, месяц назад, призвав жилищную инспекцию отправлять такие дела напрямую в прокуратуру (Ъ писал об этом 3 марта). Теперь под это подвели законную основу. Документ, принятый вчера Мосгордумой, вносит изменения и дополнения в столичный закон 1999 года "О порядке переустройства жилых помещений на территории города Москвы". "Нововведения позволят упорядочить стихийный процесс перепланировки, который мешает жить остальным людям",— уверен начальник жилищной инспекции Москвы Александр Стражников.
       Законом запрещается "объединять лоджии и балконы с помещениями квартир путем разборки наружных стен" и переносить на лоджии и балконы батареи отопления. Также запрещено объединять квартиры по вертикали с разборкой межэтажных перекрытий; увеличивать площадь туалетов и ванных комнат за счет жилых и вспомогательных помещений квартиры; устраивать проемы в несущих стенах; производить переустройство, увеличивающее нагрузку на межэтажные перекрытия сверх проектной нормы.
       Если же кто-то захочет сделать у себя в квартире перепланировку, то должен будет предложить корректное техническое решение. "Если жилец решит перенести батареи на лоджию, пусть за свои деньги пересчитает всю нагрузку на отопительную систему дома, и если она не пострадает, я возражать не буду",— заявил господин Стражников. Что касается того, "что еще нельзя, а что можно", то господин Стражников заявил, что в ближайшие две недели будет принято специальное постановление правительства Москвы. Согласно закону, это постановление должно определить, можно ли (и в каких случаях) стеклить балконы и лоджии, устанавливать козырьки и наружные технические средства (например, кондиционеры).
       В законе также записано, что проводить ремонтные работы нельзя в воскресные и выходные дни, а также по праздникам. В будни начинать "шуметь" можно не ранее 9.00, а заканчивать необходимо не позднее 19.00. Стройматериалы и отходы нельзя возить в пассажирских лифтах. При проведении перепланировачных работ нельзя захламлять "эвакуационные пути и другие места общественного пользования".
       Прописав запреты, разработчики закона пообещали гражданам, что разрешение на все остальные действия по перепланировке квартир теперь можно будет получить гораздо проще, в режиме "одного окна". Так, теперь не нужно собирать справки из надзорных органов (пожарная охрана, СЭС и др.). Для получения разрешения нужно будет подать заявление в районную управу, где есть специальная межведомственная комиссия. В заявлении должен быть описан перечень мероприятий по переустройству квартиры, режим и продолжительность ремонтных работ. К этой бумаге должно быть приложено согласие управляющего жилым домом (или собственника дома). Само собой, заявитель должен представить в управу документы, подтверждающие его права на занимаемое помещение. Кроме этих документов необходимо будет взять в БТИ копии поэтажных планов и экспликации помещений, подлежащих переустройству. Если "фантазии людей по переустройству" затрагивают несущие стены, тогда владелец помещения должен будет привлечь к проекту архитектора. "Это может быть либо районный архитектор, услуги которого предложат в управе, либо частный. Все зависит от того, сколько может заплатить владелец квартиры, ведь в этом случае всю проектную документацию будет оплачивать он сам",— объяснил Ъ депутат Александр Крутов. Депутаты также приняли поправку председателя Мосгордумы Владимира Платонова, по которой для получения разрешения на перепланировку необходимо будет либо получить письменное согласие всех соседей, либо застраховать гражданскую ответственность за возможный ущерб их квартирам.
       По Конституции РФ жилище гражданина является неприкосновенным. То есть он вправе не пускать к себе в дом жилищных инспекторов. "В этом случае установить факт незаконной перепланировки можно будет только тогда, когда владелец квартиры решит ее продать. Проблем у него будет много — ему придется за свой счет привести квартиру в соответствие с планом БТИ,— говорит господин Платонов.— Однако провести перепланировку незаметно для соседей невозможно". Теперь, когда все запреты прописаны в законе, соседи, заподозрив неладное, смогут смело обращаться в суд. И уже с судебным приставом жилищный инспектор сможет войти в дом. "При грамотно составленном иске закон позволяет принять к нарушителю меры вплоть до выселения из квартиры с последующей ее продажей на аукционе",— говорит депутат Мосгордумы юрист Михаил Москвин-Тарханов.
СЕРГЕЙ Ъ-СЫРОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...