На рынке аудита станет свободнее

регулирование


В ближайшие дни в правительство будет внесен законопроект, согласно которому Минфин должен лишиться ряда функций по регулированию рынка аудита. В случае принятия этого закона жизнь аудиторов в России изменится самым радикальным образом. Пока же ее меняет Минфин: благодаря его последним действиям число российских аудиторских компаний может сильно сократиться.
       

Аудиторов разрегулируют

       По данным источников Ъ в Минфине и Министерстве экономического развития и торговли (МЭРТ), до 10 апреля МЭРТ внесет в правительство проект закона "О внесении изменений и дополнений в федеральный закон 'Об аудиторской деятельности'". В случае его одобрения он уже в мае попадет в Госдуму и вступит в силу с 1 октября 2004 года. Этот документ оказался в распоряжении Ъ.
       Главная сенсация в нем — отмена лицензирования аудита с 1 января 2006 года. Так, согласно законопроекту, из действующего закона об аудите исключается целая статья "Лицензирование аудиторской деятельности". Лицензирование заменяется обязательным членством по крайней мере в одной из семи аккредитованных при Минфине аудиторских саморегулируемых организаций (СРО). И именно СРО берут на себя функции по контролю качества аудиторской деятельности. А для усиления этой функции и введения единых требований и подходов к контролю за аудиторской деятельностью авторы законопроекта (госчиновники и некоторые аудиторы-профессионалы) вводят понятие "союз саморегулируемых аудиторских объединений".
       При Минфине аккредитованы Институт профессиональных аудиторов (ИПАР), Национальная федерация консультантов и аудиторов (НФКА), Российская коллегия аудиторов (РКА), Аудиторская палата России (АПР), Московская аудиторская палата, ассоциация аудиторов и бухгалтеров "Содружество" (АБиАС) и Институт профессиональных бухгалтеров (ИПБР).
       МЭРТ — последняя инстанция на пути законопроекта в правительство, так что есть все основания полагать, что этот документ уже не претерпит принципиальных изменений. По словам чиновников, концепция законопроекта была согласована МЭРТом с представителями Минфина, который по действующему законодательству является регулятором аудиторского рынка. Правда, как известно, ряд этих его функций были признаны избыточными в рамках проходящей в стране административной реформы (см. интервью с заместителем министра финансов Андреем Петровым).
       Авторы нового закона предлагают сформировать трехуровневую структуру регулирования аудита. Она должна состоять из государства, негосударственного института (единой общероссийской организации, которая будет координировать деятельность СРО) и собственно СРО.
       "За государством должны остаться функции определения политики в области регулирования аудита, утверждения порядка работы и контроля за деятельностью единой аудиторской организации, а также ведения единого госреестра СРО,— разъяснил концепцию нового закона источник Ъ в МЭРТе.— Единая общероссийская организация должна будет разрабатывать и утверждать единый для своих членов кодекс аудиторской этики, стандарты, порядок проведения аттестации и обучения аудиторов, систему контроля качества работы аудиторов, осуществлять контроль за СРО. В функции же СРО войдет контроль качества работы членов СРО, в том числе контроль за соблюдением стандартов аудиторской деятельности, а также аттестация и обучение аудиторов".
       

Очищение по-министерски

       Однако, несмотря на неотвратимое лишение серьезных полномочий по регулированию аудиторского рынка, Минфин не спешит опускать руки. Напротив, он даже активизировал в последнее время свою деятельность в данном направлении. Так, в марте Минфин приостановил лицензии 57 аудиторских фирм в связи с невыполнением требования о наличии в штате не менее пяти аттестованных аудиторов (прежде достаточно было иметь в одного). Это был первый случай применения данной нормы действующего закона об аудите с момента ее вступления в силу 9 сентября 2003 года (закон, как известно, вступил в силу 9 сентября 2001 года).
       Теперь если фирмы не устранят данное нарушение в течение нескольких недель, то Минфин в полном соответствии с действующим законодательством в судебном порядке отзовет их лицензии. В Минфине не скрывают, что на подходе очередной "расстрельный список". По данным Минфина, в России насчитывается около 7,5 тыс. действующих лицензий на аудиторскую деятельность, а количество фирм, в которых число аттестованных аудиторов близко к критическому, то есть менее или равно пяти, составляет более 20%. Так что если дело пойдет намеченными темпами, то до 1 января 2006 года, момента лишения Минфина функций по лицензированию, министерство избавит рынок от мелких аудиторских фирм и с чистой совестью передаст оставшихся в руки профсоюзов. А там, судя по всему, им не поздоровится.
       Причем в связи с этим аудиторские боссы, пожалуй, впервые вменили в вину Минфину не жесткость требований по отношению к участникам рынка, а, наоборот, либерализм. "Они должны были сделать это не сегодня, а на следующий день после того, когда эта норма закона вступила в силу",— заявил зампред совета РКА Алексей Руф. "Пять аттестованных аудиторов — это минимум, при наличии которого фирму можно называть независимой,— заявила Ъ председатель правления ИПАР Дарья Долотенкова.— Минфин поступает правильно". (Об отношении к Минфину руководителей крупных аудиторских профсоюзов см. рубрику "Прямая речь".)
       И это не единственный демарш Минфина в отношении своих подопечных. Так, после того как министерство поддержало Банк России, выпустивший рекомендации коммерческим банкам, число российских компаний в этом сегменте рынка может сильно сократиться. Напомним, с 1 января этого года банки должны составлять свою финансовую отчетность по международным стандартам (МСФО). Пытаясь в связи с этим облегчить участь банкиров, Сергей Игнатьев 25 декабря прошлого года подписал указание ЦБ "О составлении и предоставлении финансовой отчетности кредитными организациями" (#1363-У). Также были выпущены методические рекомендации коммерческим банкирам "О порядке составления и предоставления кредитными организациями финансовой отчетности" (#181-Т). Именно из-за этого документа и разразился скандал, закончившийся только сегодня — и полным поражением аудиторов. Так, на днях Сергей Игнатьев заявил Ъ, что переписывать указанные документы не собирается; попытка аудиторских боссов надавить на него через Минфин и на сам Минфин провалилась, министерство не отказалось от поддержки ЦБ в данном вопросе (см. Ъ от 19.02.04).
       Напомним, что наибольшее негодование аудиторов вызвало приложение #5 к рекомендациям ЦБ, гласящее, что "общепринятая международная практика рекомендует организациям, проводящим аудит финансовой отчетности, иметь не менее четырех специалистов, обладающих дипломами международно признанных бухгалтерских ассоциаций и организаций". Более того, среди них должен быть глава аудиторской фирмы, который "является совладельцем аудиторской организации, для того чтобы выражать мнение о достоверности финансовой отчетности кредитных организаций от имени аудиторской организации, подписывать аудиторское заключение именем аудиторской организации в отношении финансовой отчетности, подготовленной в соответствии с МСФО, и нести соответствующую ответственность". А также его заместитель — специалист, "ответственный в аудиторской организации за управление рисками", и специалист, ответственный за контроль качества подготовки аудиторского заключения. А подобным критериям пока удовлетворяют лишь единицы российских аудиторских компаний.
       Так что рекомендации Банка России остаются в силе, и у аудиторов остался, пожалуй, только один выход — исполнять их. Что же касается тех, кто этого сделать не сможет самостоятельно, то их исчезновение (объединение, укрупнение и прочее), как известно, отвечает планам Минфина по созданию в стране цивилизованного аудиторского рынка.
ВИТАЛИЙ Ъ-БУЗА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...