Проекты

Большой театр рассказал о своих планах

В Бетховенском зале состоялась пресс-конференция, на которой руководители Большого театра подробно проинформировали журналистов о планах на предстоящий сезон. Несмотря на то что из-за предстоящей реконструкции театра он закончится раньше обычного (1 мая 2005 года), проекты грандиозные: готовятся четыре оперные и три балетные премьеры. К грядущему 100-летию Дмитрия Шостаковича в ноябре 2004 года поставят первую версию его "Леди Макбет Мценского уезда" (в Большом она никогда не шла). Над русской оперой будет работать немецкий дирижер Золтан Пешко, грузинский сценограф Юрий Гегешидзе и его соотечественник Темур Чхеидзе, не раз испытавший себя как оперный режиссер на сцене Мариинского театра. "Фальстафа" Джузеппе Верди в знаменитой постановке Джорджо Стрелера Большой арендует на несколько лет у миланского "Ла Скала". "Идущие вместе" могут начинать готовиться: объект их патриотического негодования, долгожданная опера Леонида Десятникова "Дети Розенталя" на либретто Владимира Сорокина, увидит свет почти через год — в конце марта 2005-го. Масштабу события соответствует и выбор режиссера: ставить приглашен сам Эймунтас Някрошюс. В конце сезона меломаны и театралы могут свихнуться окончательно: культовый режиссер Боб Уилсон приезжает в Москву, чтобы самолично возобновить и оформить свою знаменитую "Мадам Баттерфляй". Дирижировать будет итальянец Стефано Ранцани.

       Балет соревнуется с оперой по части сенсаций. В декабре в Москве появится глава гамбургской труппы Джон Ноймайер, чтобы перенести в Большой свой "Сон в летнюю ночь". Следом худрук труппы Алексей Ратманский поставит "Болт" Дмитрия Шостаковича, рассчитывая постепенно вытащить из небытия все три балета великого классика. Под занавес сезона будет поставлена "тройчатка" — три одноактных балета Леонида Мясина. Этот поразительный и плодовитый автор дягилевской антрепризы будет впервые поставлен в России. Балеты неизвестного гения приедет ставить его сын — Лорка Мясин.
       На конец этого сезона тоже заготовили премьеру. 20 мая Алексей Ратманский, патриотично пытаясь убедить россиян в том, что хореографы в отечестве не перевелись, устраивает вечер молодых российских балетмейстеров. Прогремевший на всю Москву новой версией "Ромео и Джульетты" молдаванин Раду Поклитару (не россиянин, конечно, но все-таки "наш") покажет мировую премьеру — чеховскую "Палату #6" на музыку Арво Пярта. Экс-премьер Большого, а ныне премьер Балета Сан-Франциско Юрий Посохов пришлет в Россию "Магриттоманию", наделавшую немало шума за океаном. Сам Алексей Ратманский поучаствует своей "Леей", поставленной им для Нины Ананиашвили и уже известной москвичам.
       Журналистов особенно волновал вопрос, сформулированный корреспондентом Ъ: что будет с этими лучезарными и заманчивыми планами, если новый министр культуры предпримет кадровую встряску Большого? Опасения нелишни: только позавчера господин Соколов заявил, что успел обнаружить в Большом театре "проблему смены поколений, проблему репертуара, состояния оркестра, хора, кордебалета". Прозорливость министра поразила журналистов, убежденных, что как раз эти проблемы довольно успешно решены нынешним руководством. Однако гендиректор Большого Анатолий Иксанов поспешил утешить присутствующих: "Контракты уже подписаны. Чтобы поменять репертуарную политику театра, требуется по меньшей мере год". Так что, надо надеяться, всеми вышеперечисленными оперно-балетными лакомствами зрители в любом случае успеют насладиться.
ТАТЬЯНА Ъ-КУЗНЕЦОВА
       

В Сочи покажут пляжное кино

       В здании Службы кинематографии РФ прошла традиционная ежегодная пресс-конференция, приуроченная к дню рождения президента группы компаний "Кинотавр" Марка Рудинштейна и посвященная грядущему Открытому российскому кинофестивалю, который пройдет в Сочи с 1 по 15 июня. Как сообщила директор программ ОРКФ Ирина Рубанова, формирование конкурсной программы юбилейного, пятнадцатого "Кинотавра" еще не завершено, но предполагается, что в ней будут участвовать свежие работы многих известных режиссеров: "Всадник по имени Смерть" Карена Шахназарова, "О любви" Сергея Соловьева, "Ночь светла" Романа Балаяна, "Водитель для Веры" Павла Чухрая, "72 метра" Владимира Хотиненко, "Папа" Владимира Машкова, "Красное небо" Валерия Огородникова, "Игры мотыльков" Андрея Прошкина. Выгодно оттенять их будут фильмы режиссеров-дебютантов, с прошлого года участвующие в основном конкурсе. В жюри войдут сценаристка Дуня Смирнова, композиторы Андрей Петров и Максим Дунаевский, а возглавит его глава федерального агентства Михаил Швыдкой.
       А для самых маленьких кинематографистов предусмотрено нововведение — конкурс игровых, документальных и анимационных короткометражных дебютов со своим отдельным жюри. 5 июня в Сочи откроется проходящий параллельно XI Международный кинофестиваль, конкурсная программа которого ориентирована на европейское кино пока еще не очень известных, но перспективных авторов. Кроме того, директор программ МКФ Сергей Лаврентьев обещал порадовать публику ретроспективой "Пляжные истории", составленной из картин, действие которых разворачивается на морском берегу. Также продолжится исследование кинематографа бывших социалистических стран: фильмы, посвященные шпиономании, будут показаны в ретроспективе "Шпионы, шпионы, кругом одни шпионы". Возможно, на фестиваль приедут Джереми Айронс, Милла Йовович, Дастин Хоффман и Летиция Каста — с ними ведутся переговоры.
ЛИДИЯ Ъ-МАСЛОВА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...