Виктор Христенко сформировал министерство нового типа

кадры


Вчера было опубликовано распоряжение председателя правительства Михаила Фрадкова о назначении заместителем министра промышленности и энергетики Ивана Матерова, бывшего первого замминистра экономического развития и торговли. Тем самым, министерство Виктора Христенко стало первым, в котором окончательно сформировано руководство. Любопытно, что в руководстве Минпромэнерго не нашлось места для выходцев из бывшего Министерства энергетики и бывшего Министерства промышленности, науки и технологий.
       Виктор Христенко слывет опытным аппаратчиком. В результате последней реорганизации правительства бывший вице-премьер фактически не потерял ни одной своей прежней аппаратной позиции — за ним были оставлены регулирование естественных энергетических монополий, доступ к магистральным нефтепроводам, связи с СНГ, ЕС и Мировым банком. При этом Виктор Христенко никогда не идет на обострение аппаратной ситуации. В отношениях с коллегами и подчиненными он, как правило, придерживается дипломатии. В свое время бывший министр энергетики Игорь Юсуфов предпринял экстраординарные усилия, чтобы отобрать у бывшего вице-премьера Христенко комиссию по доступу к нефтепроводам. Казалось, ему это вот-вот удастся, так как Виктор Христенко никак не реагировал на атаки Игоря Юсуфова. Но неожиданно атаки прекратились. В Белом доме объяснили очередной аппаратный успех Виктора Христенко вмешательством в трубный конфликт МИДа, в котором были очень недовольны излишней, на взгляд дипломатов, активностью Игоря Юсуфова в странах Персидского залива.
       В последнем споре Германа Грефа и Алексея Кудрина с Дмитрием Козаком о числе замминистров Виктор Христенко благоразумно не участвовал. Хотя, как и его коллеги, просил себе вначале двух первых и десять ординарных замов. Но быстро умерил аппетиты, узнав о том, что президент поддерживает реформистские планы начальника правительственного аппарата Козака, а не министров Грефа и Кудрина. В конечном результате министр промышленности и энергетики первым среди своих коллег по кабинету министров получил полный набор заместителей. Сначала был назначен (см. вчерашний Ъ) начальник аппарата министерства в ранге заместителя министра Андрей Реус. Это назначение было вполне ожидаемым — в последние годы господин Реус, кстати, так же, как и его шеф, выходец из Челябинска, возглавлял секретариат бывшего вице-премьера и считается его самым доверенным лицом.
       Однако на пост собственно зама Виктора Христенко премьер Михаил Фрадков мог бы назначить кого-нибудь из руководства бывших Минэнерго или Минпромнауки. Говорили о возможности назначения на эту должность бывшего заместителя министра энергетики Ивана Матлашова, который считался близким не к Игорю Юсуфову, а к господину Христенко. Но в конечном итоге выбор пал на Ивана Матерова, до вчерашнего для служившего первым заместителем Германа Грефа.
       На первый взгляд решение странное. Ведомство Виктора Христенко можно назвать министерством реального сектора. А карьера Ивана Матерова проходила в Госплане СССР, затем в Минэкономики и МВЭС России. Более того, 16 лет жизни он отдал Центральному экономико-математическому институту, в котором занимались не проблемами реального сектора, а сложными эконометрическими расчетами, имеющими сугубо теоретический характер. В Минэкономики, МВЭС, затем опять в Минэкономики, а затем и в Минэкономразвития кандидат экономических наук Матеров так же, как и в ЦЭМИ и Госплане, отвечал за качество статистических выкладок, сценарные условия развития экономики и экономические прогнозы. Что, в общем-то, тоже далеко от проблем реального сектора.
       Можно, конечно, предположить, что новое назначение Ивана Матерова пролоббировал Герман Греф, которому надо сейчас пристроить куда-нибудь 16 из 18 своих замов. Тем более что, по неофициальной информации, Михаил Фрадков крайне недоволен всеми последними статистическими и сценарными выкладками МЭРТа. Но Виктор Христенко не стал бы брать к себе чиновника, за которым тянется шлейф неудач. Ивана Матерова в МЭРТе считают не только высокопрофессиональным экономическим прогнозистом, но и специалистом в области промышленности. Например, сотрудники бывшего МВЭС до сих пор считают его главным виновником существенного повышения экспортных пошлин (до 15%) на лом черных металлов. В свое время это очень осложнило переговоры с ЕС о вступлении России в ВТО. Но зато позволило российским металлургическим заводам увеличить экспорт в ЕС готовой продукции.
КОНСТАНТИН Ъ-СМИРНОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...