Минувшая неделя в Центральном банке России оказалась весьма плодотворной. Департаменты ЦБ согласовали проект закона "Об акционерных обществах", а управление ценных бумаг совместно с Минфином России провело первые игровые торги краткосрочными государственными облигациями.
Еще одним существенным событием стало то, что правлению Сберегательного банка России, по-видимому, удалось договориться с Центробанком о новом статусе своего ведомства и заключить мировую с руководством ЦБ. Судя по всему, Сбербанку удалось сохранить статус коммерческого банка, однако контрольный пакет его акций должен перейти в руки ЦБ.
Проект закона "Об акционерных обществах" — один из основных документов, обсуждавшийся на минувшей неделе в Центральном банке России. Свои предложения по нему высказали департамент банковского надзора, управление ценных бумаг и юридический департамент банка. Как выяснилось, окончательный вариант проекта закона содержит несколько неожиданных моментов, которые раньше вообще не регулировались законодательством. В частности, впервые затрагиваются такие понятия, как "конфликт интересов между руководителями АО и его акционерами" и "ответственность должностных лиц общества перед акционерами".
Согласно соответствующим статьям законопроекта, члены совета директоров и правления акционерных обществ не имеют права принимать участие в деятельности и капитале предприятий-конкурентов, за исключением отдельных случаев, согласованных с членами совета АО или общим собранием акционеров. Причем лицом, принимающим участие в деятельности конкурирующего АО, может быть признан как сам руководитель, так и его родственник. По новому законопроекту совет директоров АО вправе потребовать от сомнительного руководителя отказаться от выполнения сделки или взыскать с него понесенный ущерб.
Существенным событием прошлой неделе стало проведение первых игровых торгов краткосрочными облигациями государственного займа. На счета официальных дилеров в электронном депозитарии ЦБ зачислялись "игровые" суммы; при этом "игровой" доход, установленный Министерством финансов, оказался вовсе не таким уж маленьким: "электронные" ценные бумаги продавались за 87% от номинала, при этом погашение облигаций по номиналу должно произойти через неделю. Всего же в процессе игры было продано облигаций на сумму более 1 млрд рублей. За два последующих дня вторичный оборот государственных ценных бумаг составил более полумиллиарда.
Присутствующие на торгах представители Минфина объявили участникам, что аналогичный размер дисконта предполагается установить и на первых реальных торгах 18 мая. Однако срок обращения ценных бумаг будет составлять не одну неделю, а три месяца. Эксперты отмечают, что предложенный уровень доходности облигаций — около 60% годовых — представляется весьма перспективным для абсолютно ликвидных ценных бумаг, которые приносят доход, необлагаемый налогом.
Минувшая неделя ознаменовалась перемирием, заключенным руководством Сбербанка и ЦБ. По имеющейся информации, председатель правления Сбербанка Павел Жихарев посетил с неофициальным визитом Виктора Геращенко, в ходе которого и была достигнута договоренность о будущем статусе его ведомства. По некоторым сведениям, на встрече велась речь о распределении должностных портфелей в руководстве и долевом участии ЦБ в акционерном капитале Сбербанка. Как стало известно, в состав совета Сбербанка будет введено еще два представителя ЦБ, а также принято решение об увеличении вклада ЦБ России в его уставный фонд, который должен составить более половины всех акций. Покладистость председателя Сбербанка Павла Жихарева принесла положительные результаты. Так, некоторое время спустя был наконец зарегистрирован старый проспект эмиссии банка. Напомним, что ЦБ сдерживал регистрацию проспекта на протяжении нескольких месяцев, ссылаясь на необходимость вывода из числа акционеров Сбербанка его филиалов, также нескольких несуществующих организаций (например, Госбанка и Госстраха СССР).
Эксперты отмечают еще одно немаловажное событие минувшей недели — выход в свет аналитического бюллетеня о состоянии кредитно-денежного рынка в различных регионах России. В бюллетене впервые содержатся официальные сведения о структуре и динамике денежной массы, о размере кредитования коммерческих банков в 1992 и начале 1993 года, а также обобщены показатели структуры активов и пассивов коммерческих банков, составляемые на основе их отчетности. По имеющейся информации, подобные сводки департамент исследований и информации ЦБ намерен составлять ежемесячно. Единственным недостатком нового бюллетеня является, пожалуй, то, что предназначен он исключительно для внутреннего пользования. Впрочем, в департаменте не исключают, что в будущем цифры, характеризующие состояние денежно-кредитного рынка, станут доступными для более широкого круга заинтересованных лиц.