Инвесторов позвали на большую дорогу

Министерство транспорта просит делать вклады

дорожное строительство


Вчера глава Федерального дорожного агентства России Анатолий Насонов представил журналистам план привлечения к строительству автодорог частных инвесторов. По его словам, Министерство транспорта намерено создать негосударственный фонд развития дорожной отрасли, который будет аккумулировать средства инвесторов и направлять их в строительство платных дорог. Предполагаемая доходность вложений в фонд — 9-15%, однако опрошенные Ъ участники инвестиционного рынка считают предложение Минтранса непривлекательным.
       Выступая на конференции "Перспективы дорожного строительства в России", Анатолий Насонов сообщил, что к 2025 году объем частных вложений в дорожную отрасль достигнет 20% от объема ее финансирования. По его словам, это станет возможным "после обеспечения целевого использования привлеченных средств путем создания негосударственного фонда развития дорожной отрасли" (НФРДО). Фонд этот Министерство транспорта планирует зарегистрировать до конца этого года.
       Тратить деньги фонда будет управляющая компания, но контролировать ее работу — попечительский совет, в который войдут чиновники Минтранса, Минэкономразвития и Федерального агентства по управлению госимуществом. В структуру фонда будет также включена инвестиционная компания, зарегистрированная вне России — чтобы привлекать иностранные инвестиции. Предполагается, что фонд получит преференции на право участвовать в реализации проектов по строительству платных автодорог. По словам руководителя департамента Федерального дорожного агентства Николая Серегина, проект закона "О платных дорогах" уже разработан и в 2005 году его одобрит Госдума. Тогда же будет одобрен и закон "О дорожных концессиях".
       Пока нормативная база для вложений в строительство дорог не готова, НФРДО будет размещать привлекаемые средства в государственные долговые бумаги — дорожные займы и облигации с доходностью в 9-12% годовых, а также в акции компаний, производящих дорожную технику и стройматериалы. Деньги фонда планируется вкладывать на один-три года и зарабатывать на них 15-20% годовых. После того как закон "О платных дорогах" вступит в силу, НФРДО планирует вкладывать деньги в пилотные проекты по строительству автомагистралей на пять-семь лет под 12-17% годовых.
       Вчера же Минтранс представил 14 пилотных проектов по строительству платной инфраструктуры, в которые государство намерено привлечь частные инвестиции. В частности, инвесторам предлагается вложить $150 млн в строительство обхода города Вышний Волочек на автодороге Москва--Санкт-Петербург. Окупаемость вложений составит около десяти лет. Проезд по участку длиной 49 км обойдется водителю легковой машины в 74 руб., грузовой — 197 руб., а прогнозируемая интенсивность движения составит 15,5 тыс. автомобилей в стуки. Еще один платный участок трассы Москва--Петербург (обход Солнечногорска и Клина) длиной 76 км требует $630 млн, при этом окупаемость инвестиций составляет 12-20 лет в зависимости от тарифной ставки за проезд. В платную дорогу длиной 19 км, соединяющую МКАД и магистраль М-1 "Беларусь", государство готово вложить 50% из необходимых $225 млн. Срок окупаемости строительства после его завершения составляет семь лет, а плата за проезд участка составит от $1,7 до $3,4.
       В Минтрансе полагают, что потенциальные инвесторы — это банки, фондовые компании и крупные ФПГ, которые "хотят диверсифицировать свой портфель". Впрочем, сами участники рынка пока относятся к идее Федерального дорожного агентства скептически. "Чтобы привлечь деньги в фонд, надо показать его эксклюзивные права на застройку платных дорог,— считает главный управляющий директор компании 'Альфа-Капитал' Анатолий Милюков.— Минтрансу придется наделять НФРДО определенной монополией, в таком случае фонд привлечет иностранных инвесторов, для которых вложения с доходностью в 9-15% интересны".
       Замгендиректора управляющей компании "НИКойл" Евгения Фомина говорит, что российские инвесторы избалованы фондами с доходностью в 30% годовых и вряд ли захотят вкладывать деньги в инфраструктурные проекты с доходностью ниже 15%. "ФПГ же предпочитают тратить деньги на те отрасли, где они смогут получить контроль над собственностью, поэтому дороги и мосты им также малоинтересны — разве что их об этом настоятельно попросят",— считает госпожа Фомина.
РИНАТ Ъ-ГИЗАТУЛИН
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...