пищепром
Весь прошлый год крупные пищевые холдинги страны с азартом скупали основанные еще в советские времена региональные масложировые комбинаты (МЖК). Скупка велась такими темпами, что сейчас независимых производителей масложировой продукции практически не осталось. Эксперты считают, что в этом году процесс консолидации перейдет на новый уровень: объединение самих холдингов или их покупка западными компаниями.
Как по маслу
В советские времена производством масложировой продукции (майонеза, маргарина и растительного масла) занималось порядка 30 предприятий. Однако лишь наиболее крупные МЖК — Ленинградский, Московский, Саратовский и Самарский — производили весь ассортимент масложировой продукции. Остальные же были ориентированы на выпуск какой-нибудь одной группы товаров. Другой особенностью отрасли была ее сбытовая политика. "Каждый конкретный завод обеспечивал маргариновой и майонезной продукцией исключительно тот регион, в котором находился, и только предприятия по производству и розливу растительного масла были сконцентрированы преимущественно в южной части России из-за близости сырьевых баз",— говорит начальник информационного центра отраслевой ассоциации "Союзмаргаринпром" Людмила Ткачук.В начале 90-х на рынке появилось сразу несколько новых крупных операторов ("Эфко", "Петросоюз", Unilever), быстро построивших дистрибуторскую сеть по всей стране и создавших общефедеральные масложировые брэнды на вновь построенных предприятиях. В целом же ситуация осталась без изменений — рынок был поделен между большим числом узкоспециализированных компаний, сбытовые амбиции которых не выходили за пределы собственных регионов.
Однако в прошлом году в масложировой промышленности произошла своего рода революция: самые успешные с точки зрения производства и продаж независимые предприятия, основанные еще в советские времена, были скуплены тремя крупными пищевыми группами: саратовским "Букетом", группой компаний "Русагро" и Нижегородским холдингом, созданным на базе Нижегородского МЖК.
Несомненным лидером среди скупщиков стал саратовский "Букет", который сначала приобрел Новосибирский жиркомбинат, потом стал акционером Московского жиркомбината, а в середине прошлого года получил в управление Армавирский МЖК. Другой крупный холдинг, известный больше по сахарному рынку,— "Русагро" — осенью прошлого года купил одно из самых преуспевающих предприятий Урала, Екатеринбургский МЖК, а также Кропоткинский маслоэкстракционный завод. Наконец завершил свое формирование и Нижегородский холдинг, объединивший пять предприятий Поволжья (см. схему).
Скупка масложировых активов велась такими темпами, что сейчас "независимых" мощностей фактически не осталось. Те же жиркомбинаты, которые пока не обрели хозяев, специалисты презрительно называют "металлоломом" (см. интервью председателя совета директоров компании "Балтимор" Алексея Антипова). Однако не исключено, что и они в скором времени сменят собственника.
В результате рынок изменился до неузнаваемости — большая часть рынка масложировой продукции оказалась под контролем десятка производителей. Всех операторов можно четко разделить на две группы. К первой относятся такие компании, как "Эфко", "Петросоюз", "Евроойл", Unilever, "Балтимор". Предприятия этой группы обладают общефедеральными брэндами, системой дистрибуции, покрывающей большую часть России, и относительно скромными производственными мощностями, построенными в начале 90-х. Кроме того, вышеперечисленные компании имеют свою специализацию на масложировом рынке. Их продукция занимает верхний и средний ценовые сегменты рынка.
Ко второй группе относятся сформировавшиеся в прошлом году холдинги ("Букет", "Русагро", Нижегородский холдинг), не имеющие ни федеральных брэндов, ни сбытовых сетей, но контролирующие ряд региональных рынков за счет скупленных ими предприятий, выпускающих полный ассортимент масложировой продукции. Эти компании наряду с мелкими независимыми производителями контролируют продажи в нижнем ценовом сегменте.
Представители обеих групп говорят, что формирование масложирового рынка не закончилось и в ближайшие год-два число производителей продолжит сокращаться и достигнет в итоге трех-четырех компаний. Вопрос в том, кто останется, а кому придется уйти.
Брэндовая идея
Представители крупных холдингов прекрасно понимают, что для успешной конкуренции на общероссийском уровне необходимо создание федеральных брэндов и единой дистрибуционной сети. Насколько реальна эта задача?Конкуренты двух самых активных скупщиков масложировых активов прошлого года — "Русагро" и "Букета" — высказываются на этот счет весьма определенно. "Рано или поздно эта гигантомания не оправдает себя: огромными холдингами сложно управлять, а чтобы построить федеральный брэнд, нужна одинаковая технологическая подготовка предприятий, которой на сегодняшний день я не вижу",— считает гендиректор Кировского МЖК Владимир Савиных.
Кроме того, эксперты указывают на отсутствие средств на масштабные маркетинговые мероприятия у недавно образованных холдингов. Несмотря на значительные объемы производства, средняя рентабельность того же "Букета" или "Русагро" значительно ниже, чем у компаний, работающих в верхнем ценовом сегменте. Например, рентабельность "Петросоюза" или "Эфко", по оценкам экспертов, в зависимости от товарной группы составляет 30-35%, тогда как аналогичный показатель Нижегородского или Саратовского МЖК колеблется на уровне 10-15%. Внутренних резервов у холдингов не так уж и много. Конечно, возможно привлечение инвестиций из других областей. Например, "Русагро" является крупнейшим оператором рынка сахара, а у "Букета" есть кондитерское направление. Однако эти направления сами по себе нуждаются в инвестировании. Более того, конъюнктура того же рынка сахара на сегодня такова, что прибыль от операций по продаже свекловичного или сырцового сахара либо минимальная, либо вообще отрицательная.
Поэтому конкурировать с другими участниками рынка новообразованным холдингам будет трудно, а некоторые специалисты утверждают, что и невозможно. "Сформировавшиеся холдинги в конкурентной борьбе лишь ослабят друг друга, освобождая нишу западным игрокам",— убежден директор по маркетингу компании "Эфко" Владислав Романцев.
Если это предположение верно и все попытки создания общефедеральных брэндов и сбытовой сети не увенчаются успехом, то возможны два сценария дальнейшего развития событий. Первый: холдинги постепенно уйдут с рынка брэндовой продукции и превратятся в "производственный придаток" для размещения заказов их более успешных конкурентов. Второй вариант: продажа активов западным компаниям, опоздавшим к "первому разделу" российского масложирового рынка. К таким компаниям можно отнести Heinz, Raisio и, конечно же, Cargill.
Впрочем, некоторые участники рынка считают, что иностранцев (за исключением разве что Cargill) интересуют в первую очередь все-таки брэнды, а не многочисленные производственные мощности. Так, по мнению главы "Петросоюза" Дмитрия Филатова, "единственно правильный для иностранных компаний путь — это покупать успешные предприятия с известными брэндами, все остальное выглядит слишком рискованно". Правда, стоят такие предприятия существенно дороже: господин Филатов оценивает "входной билет" на масложировой рынок для западных игроков в $50-100 млн.
ДМИТРИЙ Ъ-ДОБРОВ, РОМАН Ъ-ОВЧИННИКОВ, ЕКАТЕРИНА Ъ-ДОЛГОШЕЕВА