Литература

Борцы с наркотиками продолжают изъятие книг

Вчера, спустя три недели после изъятия Госнаркоконтролем семи книг издательства "Ультра. Культура" из торговой сети (Ъ рассказывал об этом 16 марта), конфликт получил продолжение. Федеральная служба по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ (бывший Госнаркоконтроль) получила результаты экспертизы спорных книг, проведенной Министерством по антимонопольной политике. Экспертиза выявила признаки пропаганды наркомании только в двух книгах — "Штурмуя небеса" Джея Стивенса и "Фенилэтамины, которые я знал и любил" Александра и Энн Шульгиных. Несмотря на это, издательство "Ультра. Культура", по словам пресс-секретаря Татьяны Аптулаевой, намерено оспаривать в суде изъятие книг, потому что "издательство не считает МАП полномочной инстанцией".

       В то же время Федеральная служба по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ обратилась в книготорговую оптовую компанию "Топ-книга" с просьбой приостановить продажу еще 17 книг, среди которых уже не только издания "Ультра. Культуры", но и такие книги, как, например, "Разговор с варваром" Пола Хлебникова — о чеченском полевом командире Хож-Ахмеде Нухаеве. Почему эта книга попала в "наркотический" список, Госнаркоконтроль не уточняет.
ОЛЕГ Ъ-КАШИН
       

Экология

       Российские трансгены привели к европейским стандартам
       Вчера глава Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия населения Геннадий Онищенко подписал постановление, обязывающее производителей продуктов питания маркировать продукцию, содержащую более 0,9% генетически модифицированного белка. До сих пор в России маркировка была необходима, только если содержание генетически модифицированных источников (ГМИ) в продуктах превышало 5%. Это обстоятельство вызывало бурное возмущение активистов "Гринпис", настаивавших на крайней опасности трансгенных источников. Они требовали от производителей маркировать продукты с ГМИ независимо от их концентрации. "Потребитель должен знать о том, что в купленном им продукте содержатся трансгены, и не важно, в каком количестве",— считает директор по кампаниям "Гринпис России" Иван Блоков. "Норма в 5% дает слишком много лазеек производителям, использующим ГМИ,— пояснил он.— К примеру, в какой-нибудь колбасе может содержаться до 4% трансгенного белка. На упаковке об этом не будет сказано ни слова, а между тем для здоровья такая доза ГМИ может быть очень опасна". В результате Госсанэпиднадзор пошел навстречу экологам, приведя российскую норму маркировки в соответствие с европейской. Как пояснили Ъ в Госсанэпиднадзоре, это связано "с предстоящим вступлением России в ВТО". Постановление, подписанное вчера главой Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия населения, вступает в силу с 1 июня 2004 года.
НАТАЛИЯ Ъ-МУСТАФИНА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...