Проблему реструктуризации внешнего долга СССР, урегулированную Россией с Парижским клубом (в него входят кредиторы бывшего Союза и России на уровне государств), предстоит теперь обсудить Лондонскому клубу, объединяющему коммерческие банки ведущих стран Западной Европы. На открывшемся вчера в Лондоне годичном заседании ЕБРР (см. стр. 2) западноевропейские банкиры в принципе признали необходимость пересмотреть структуру внешней задолженности Советского Союза, увязав, однако, принятие окончательного решения по этому вопросу с "благополучным исходом российского референдума".
По оценкам Международного финансового института, на конец 1992 года общая сумма задолженности СССР составила $72 млрд, в том числе $4,54 млрд в виде процентов по просроченным кредитам; долг коммерческим банкам, по этим же подсчетам, достигает $25 млрд. По другим данным, в частности, по сообщениям пресс-службы вице-президента Александра Шохина, долг банкам составляет больше половины всего долга бывшего СССР, а различие в оценках обусловлено отсутствием единой системы подсчетов. 31 марта истекала очередная трехмесячная отсрочка, предоставленная России коммерческими банками (то есть Лондонским клубом), но за неделю до этого было принято решение о новой — снова на три месяца. Понятно, что такие временные меры не устраивают обе стороны.
По мнению Александра Шохина, принимающего участие в заседании Совета управляющих ЕБРР , переговоры с Лондонским клубом для окончательной проработки вопроса реструктуризации внешнего долга бывшего СССР могли бы начаться уже в мае. В их основу, как считает вице-премьер, могли бы быть положены условия, предоставленные Парижским клубом, — Россия получила долговую отсрочку на 10 лет по обслуживанию части долга СССР в $15 млрд.
Лондонскому клубу в 1993 году Россия должна выплатить только в качестве процентов по обслуживанию долга $750 млн (по подсчетам экспертов Шохина), но, как считает сам вице-премьер, эта цифра может в конечном итоге оказаться намного больше — до $1,4 млрд (именно из таких оценок исходят западные эксперты). Сумма же выплат непосредственно по долгу в 1993 году составляет почти $14 млрд. Отношения с коммерческими банками осложняются еще и тем, что часть валютных средств, инвестируемая в российскую экономику, по мнению западных наблюдателей, "уходит" за пределы страны. На это обстоятельство уже обратил внимание Английский банк, сделавший заявление о необходимости повысить требования ко всем британским банкам, намеренным предоставить кредиты России.
В то же время Всемирный банк объявил вчера о решении инвестировать в нефтегазовый комплекс России $1 млрд. Свой вклад внесут туда и другие финансовые организации, в частности ЕБРР; доля же Всемирного банка составит $500 млн. По мнению его экспертов, кредит поможет увеличить производство энергии в России примерно на 3% и принесет стране дополнительно до $1,5 млрд в год. В рамках проекта предполагается также финансировать программы модернизации скважин, в результате чего добыча нефти может возрасти на 33 тыс. тонн в день.
НАТАЛЬЯ Ъ-КАЛАШНИКОВА