Вчера президент России Борис Ельцин выступил с заявлением, в котором осудил отказ боснийских сербов подписать план Вэнса-Оуэна и тем самым способствовать разблокированию югославского конфликта. В заявлении подчеркивается, что Москва не будет "покровительствовать тем, кто противопоставляет себя мировому сообществу". Вместе с тем российский президент выдвинул ряд конкретных предложений по югославскому урегулированию. Политику России в отношении конфликта на Балканах анализирует СЕРГЕЙ ЦЕХМИСТРЕНКО.
События последних дней свидетельствуют о некотором смещении акцентов в балканской политике России, подтверждая мнение экспертов Ъ о ее зависимости от внутриполитической обстановки в стране. До референдума исполнительная власть избегала открытого осуждения сербской позиции (как Сербии, так и боснийских сербов) по плану Вэнса-Оуэна. Российской дипломатии неоднократно удавалось отсрочить голосование в Совете Безопасности ООН по резолюции об ужесточении санкций в отношении Югославии (ходили даже слухи о намерении России применить право вето). Однако Москве не удалось убедить мировое сообщество в том, что она сможет повлиять на позицию сербских лидеров — Слободана Милошевича (Slobodan Milosevic) и Радована Караджича (Radovan Karadjic). Дважды на протяжении последнего месяца с этой целью в Югославию отправлялся специальный представитель президента России Виталий Чуркин, но его миссии успеха не имели.
То, что Россия воздержалась при голосовании резолюции об ужесточении санкций, стало, по сути, последним актом формальной поддержки сербов, однако в течение всей прошлой недели официальные российские представители не давали поводов говорить о смене ориентиров в балканской политике. Перелом наступил в день референдума, когда прямо на избирательном участке Андрей Козырев заявил, что "у него тяжело на сердце" в связи с отказом России действовать в унисон с другими членами Совета Безопасности, и что "в дальнейшем надо голосовать не с национал-патриотами, а с теми, кто выступает за цивилизованное решение вопросов". Россия, по словам Козырева, "не намерена мириться с 'партией войны' у себя в СНГ, и тем более не будет делать этого в отношении сербов". Выступая вчера по телевидению, Козырев предупредил сербов, что им не стоит надеяться на вмешательство России в вооруженный конфликт на Балканах ради защиты их интересов.
Отказав сербам в поддержке, Россия тем не менее по-прежнему отвергает идею вооруженного вмешательства мирового сообщества в югославский кризис, а также возможность отмены эмбарго ООН на поставки вооружений боснийским мусульманам. Об этом свидетельствуют и вчерашние предложения, содержащиеся в заявлении Ельцина, которые ориентированы на политическое урегулирование конфликта. Правда, все они в том или ином виде уже выдвигались представителями России и не содержат принципиально новых подходов, тогда как, по словам самого президента, "настало время решительных мер, чтобы погасить конфликт". В этих условиях не исключено, что новые инициативы предложит российский парламент, давно претендующий на ведущую роль в российской политике в Югославии. Вопросам политики России на Балканах было посвящено вчерашнее выступление в Верховном Совете главы парламентского комитета по внешней политике Евгения Амбарцумова. Подробности о выступлении Ъ сообщит завтра.