!Российские фирмы на биржах мира

Биржевая игра на расстоянии становится популярной

       Несмотря на нетрадиционность для российских деловых людей такого бизнеса, как торговля на западных товарных и фондовых биржах, в настоящее время появляется все больше желающих приобщиться к нему. Уже действующие в этой сфере компании совершенствуют свою деятельность. Так, вчера ведущий сотрудник фирмы "Совлекс", специализирующейся на операциях с акциями американских корпораций на биржах США, вылетел в Соединенные Штаты, что позволит фирме более оперативно контролировать ситуацию на местном фондовом рынке. Учитывая возрастающий интерес российских предпринимателей к практике классической биржевой торговли, Ъ решил предложить вниманию читателей обзор активности отечественных компаний на западных биржах.
       
Через тернии — к биржам
       Разумеется, говоря о деятельности российских фирм на западных биржах, мы имеем в виду отнюдь не прямое участие их в торговых сессиях в Нью-Йорке или Чикаго. Пока ни одна российская структура (ни коммерческая, ни государственная) не стала членом какой-либо биржи, входящей в разряд мировых торговых центров. Впрочем, для нынешнего уровня развития отечественного бизнеса этого и не требуется. "Вползание" в мировую биржевую систему российские бизнесмены осуществляют через своих западных партнеров или контрагентов (суть одно и то же). При этом степень их участия в операциях, осуществляемых российской стороной, может различаться: от полного комплекса, включающего оказание методической помощи, заключение сделок и проведение расчетов (такую методику использует фирма "Совлекс") до простого исполнения поручений на заключение сделок (фирма "ОГО").
       Немаловажное значение имеет и статус российского партнера. Пока существует только одна российская фирма с полностью иностранным капиталом, успешно играющая на биржах Запада. Это петербургское АО "АРКА" (Американо-российский коммерческий альянс), учрежденное американской компанией Aleo International (Нью-Йорк). Однако этот пример чрезвычайно показателен: один только список контрагентов этого акционерного общества (см. ниже) дает ясное представление о его возможностях.
       "Герои" нашего обзора пришли к торговле на западных биржах различными путями: "вызрели" из внутреннего рынка, почувствовав свои силы и желание приобщиться к цивилизации ("ОГО"), установили весьма тесные отношения с иностранным партнером ("Совлекс"). Как правило, первоначальная инициатива в установлении отношений всегда принадлежит отечественным бизнесменам. Хотя есть и обратный пример: к инвестиционной компании "МММ-Инвест" иностранный партнер пришел сам.
       Все сказанное отнюдь не означает, что если у вас сложилось тесное сотрудничество с достойным иностранным партнером, вам открывается прямая дорога на, скажем, NYSE. У российских участников возникает масса трудностей, главные из которых — отсутствие надежных и полностью пригодных к данному виду деятельности систем оперативной связи, законодательной базы (в особенности это касается обращения финансовых инструментов), а также инертность отечественных инвесторов или заказчиков, предпочитающих (часто вполне резонно) не изобретать велосипед. Так, согласно данным, полученным в результате проведенного в минувшем году экспертами Ъ исследования, приобретая акции иностранных эмитентов, российские инвесторы в основном руководствуются следующими мотивами: стремлением обезопасить имеющиеся средства (как валютные, так и рублевые) от инфляции и политических потрясений в стране, а также необходимостью обеспечить конвертацию рублевых средств в валюту с последующим обналичиванием. Гораздо меньшее число инвесторов преследует цели увеличения прибыли, играя на акциях компаний на фондовых биржах Запада. Большинство отечественных инвесторов, по мнению экспертов, не готовы вкладывать средства в иностранные бумаги, в то время как, по некоторым оценкам, в России в наличном обращении находятся $5-9 млрд.
       То, что путь к мировым торговым центрам не усыпан розами, свидетельствуют несколько примеров. Московская фирма "РоБрок-Инвест", объявившая в прошлом году о начале операций с американскими акциями и государственными казначейскими обязательствами, сейчас приостановила этот проект, ссылаясь на технические трудности установления связи с американскими партнерами. Брокерская контора "Граникс", выставлявшая в прайс-листах РТСБ акции германских корпораций, также "сошла с дистанции", возможно, не получив достаточного спроса на свои предложения.
       Теперь более подробно рассмотрим принципы поведения фирм, работающих на западных баржах, на российском рынке и их взаимодействие с партнерами.
       
"Совлекс": по праву пионера
       Строго говоря, "Совлекс" не является пионером российского рынка в продаже прав собственности на акции американских корпораций. С осени 1991 года в Москве работает аккредитованная на Балтийской фондовой бирже в Риге брокерская контора "Энергоброккомплект" (ныне инвестиционная компания "Золотой век"), торгующая акциями западных компаний за рубли и валюту. Однако "отпадение" Латвии от рублевой зоны затруднило и без того громоздкий механизм расчетов. Сложность этой схемы перечеркивает весь смысл игры, когда решающим фактором становится необходимость финансового маневра.
       "Совлекс" же, располагая отработанным комплексом связей со своим единственным иностранным партнером — калифорнийской инвестиционно-финансовой компанией Montgomery Securities, ориентируется именно на извлечение прибыли из перепродажи акций на NYSE, Pacific Stock Exchange и во внебиржевой сети NASDAQ. В условиях отсутствия связи в режиме ON-LINE ("Совлекс" использует для связи с Калифорнией компьютерную почту RELCOM) основное значение приобретает фактор правильного выбора объекта инвестирования, то есть тех или иных бумаг с перспективным ростом курсовой стоимости. В данном случае возможна только деятельность в тандеме с профессионалами западного фондового рынка, что и практикует "Совлекс". Основным приемом этой компании является приобретение акций по оптимально низкой цене с последующим их "сбросом" в момент возрастания курсовой стоимости.
       В ближайшее время у "Совлекса" появится дополнительная возможность "держать руку на пульсе" американского фондового рынка. Вчера в Сан-Франциско, где находится штаб-квартира Montgomery, отбыл один из аналитиков "Совлекса", задачей которого будет постоянное отслеживание курсов акций, принадлежащих клиентам компании, и оперативное принятие решений об их купле-продаже.
       
Новая инвестиционная компания: начинать надо с Mercedes
       Товарищество с ограниченной ответственностью "Новая инвестиционная компания" (НОВИК) объявила о начале операций с ценными бумагами немецких корпораций на Франкфуртской фондовой бирже в июне 1992 года. Партнером НОВИК выступает частная английская брокерская фирма Nouveau Invest Company. По данным, представленным компанией НОВИК, сейчас в России у нее около 300 клиентов из числа юридических и физических лиц, главным образом — коммерческие структуры. Популярностью у клиентов пользуются в основном акции крупных, известных компаний, действующих в автомобилестроении и банковском секторе. Здесь мы сталкиваемся с еще одной чертой российского инвестора: к такому новому для местного рынка начинанию, как вложение средств в ценные бумаги иностранных компаний, его могут привлечь только громкие имена. Поэтому все фирмы, как правило, начинают с "грандов" типа Daimler-Benz (НОВИК) или General Motors ("Совлекс"), а затем (с ростом у клиентов доверия, а у сотрудников фирм опыта игры) обращаются к новым, быстрорастущим компаниям, акции которых гарантируют быстрый прирост курсовой стоимости. Та же картина (хотя и "спрессованная" во времени) наблюдается и в другой компании — "МММ-Инвест" (подробно о ней ниже). Ее клиентам сразу предложили "вложиться" в акции Johnson & Johnson, Pepsico и Block Busters. Если первые две фирмы представляют собой гигантов с мировым именем и вполне традиционны в смысле выбора объекта вложений, то акции Block Busters являются рисковыми — при их покупке инвесторы рассчитывают на высокий процент, соглашаясь при этом идти на риск.
       Кроме того, наши инвесторы испытывают вполне понятную тягу к бланкам купленных ими акций, которые, естественно, по условиям игры в Россию не попадают, а остаются в западных депозитариях. Как рассказали в НОВИКе, часть потенциальных клиентов, не удовлетворенных видом выдаваемых компанией сертификатов на право владения акциями, не "прониклись" к ним доверием и к услугам компании решили не прибегать.
       
"МММ-Инвест": в начале пути
       Последней российской фирмой (по времени начала операций на мировых биржах) стал чековый инвестиционный фонд "МММ-Инвест", входящий в систему известного конгломерата МММ. С ноября прошлого года "МММ-Инвест" предлагает российским инвесторам американские акции.
       Американский партнер МММ — фирма Lewis Securities Corp. — получила известность на российском рынке после визита ее делегации в Москву летом прошлого года. За время визита делегация во главе с владельцем фирмы Льюисом Левином провела переговоры с рядом весьма именитых российских инвестиционных институтов, но в итоге остановила свой выбор на МММ.
       Партнерство с компанией Lewis Securities позволяет МММ инвестировать средства в ценные бумаги, обращающиеся на Филадельфийской и Американской фондовых биржах. Lewis также имеет доступ к торгам на Нью-Йоркской фондовой бирже через компанию RPR. Эта же компания осуществляет страхование инвестиций клиентов Lewis. Кстати, страхование отнюдь не способствует дополнительному привлечению российских инвесторов. Так, ни один из клиентов "Совлекса", объявившего об оказании услуг по страхованию в ноябре 1992 года, пока не прибег к ним, видимо, считая излишним приплачивать за гарантии.
       Это соображение естественным образом наводит на мысль о комиссионном вознаграждении российских посредников. Чем длиннее цепь посредников — тем больше комиссионные. Так, "МММ-Инвест" оценивает свои услуги по конвертации в 2%, по 3% комиссионных получают МММ и Lewis, и, таким образом, общая ставка комиссионных составляет 8% от суммы вложений. НОВИК оценивает свои услуги в 3%, которые взимаются только в случае продажи принадлежащих клиентам бумаг, плюс 0,1% за банковскую гарантию. Большинство фирм оговаривает (в связи с наплывом мелких клиентов, располагающих сотней-другой долларов) и нижний предел вложений. В "МММ-Инвест" с инвестором будут разговаривать только в том случае, если он намерен вложить не менее $5 тыс. Нижний предел НОВИКа — 600 тыс. руб. для физических лиц и 1 млн руб. — для юридических.
       
"ОГО": фьючерс как высшая математика биржевой игры
       Фирма "ОГО" из Москвы стала первой российской коммерческой структурой, вышедшей на фьючерсный рынок зерна одной из ведущих бирж мира — Chicago Board of Trade. Ранее на этой же бирже, кстати через того же контрагента, услугами которого пользуется "ОГО", торговало внешнеторговое объединение "Экспортхлеб". Так называемые государственные брокеры активно спекулировали фьючерсными зерновыми контрактами 10-15 лет назад. Тогда "Экспортхлеб" и американская Refco Group имели соглашение о том, что объединение — единственная зерновая фирма, с которой Refco работает в России. Однако позже, в связи с переходом СССР к массированным закупкам зерна под гарантии американского правительства, партнеры отказались от взаимного сотрудничества. В конце прошлого года инициативу фьючерсной торговли перехватила "ОГО". От ее имени торговлю на бирже осуществляет все та же брокерская фирма Refco Group. Соглашение о брокерском обслуживании было подписано "ОГО" с швейцарским отделением Refco — LBI Brokerage AG, которое возглавляет один из старейших фьючерсных брокеров Chicago Board of Trade. Между прочим, наблюдатели обращают внимание на то, что контракт Refco с "ОГО" состоялся лишь благодаря лояльному отношению к нему руководства "Экспортхлеба".
       "ОГО" располагает в Чикаго относительно небольшими финансовыми средствами — сумма внесенной маржи составляет всего $100 тыс. Однако этой суммы было вполне достаточно для того, чтобы "ОГО" получило статус "среднего" клиента. По поручению "ОГО" американские брокеры могут единовременно закупать до 100 типовых контрактов, что составляет 500 тыс. бушелей пшеницы.
       Первая попытка "ОГО" по-крупному сыграть на Chicago Board of Trade была предпринята в последних числах марта накануне визита Бориса Ельцина в Ванкувер. Визит Ельцина, одним из результатов которого должно было стать расширение поставок зерна в Россию, явился политическим фактором, вызвавшим самое крупное за 13 месяцев повышение цен на пшеницу. В отличие от многих брокеров Chicago Board of Trade "ОГО" избрала своей долгосрочной стратегией игру на понижение. Суть позиции "ОГО" сводилась к тому, что встреча российского и американского президентов не приведет к расширению поставок пшеницы в Россию. Так оно и произошло. В итоге игры российская фирма получила более $10 тыс. прибыли.
       
АРКА: иностранный учредитель — великая вещь
       Петербургское АО "АРКА" является российской фирмой, имеющей на сегодняшний день, вероятно, наибольшее число контрагентов на биржах мира. По заявлению представителей фирмы, контрагентами по сделкам АРКА выступают столь известные компании, как Citicorp, Merrill Lynch, Refco Group, Montclair Futures. При этом АО имеет возможность заключать сделки на Chicago Board of Trade, Chicago Mercantile Exchange, New York Futures Exchange, New York Mercantile Exchange, Coffee, Sugar and Cocoa Exchange. Схема сделок фирмы обычно выглядит следующим образом: средства клиентов (рубли или валюта) поступают на счет АО, затем по рекомендации экспертов фирмы и с учетом желаний клиентов производится выбор объекта вложений (фьючерсные товарные контракты, ценные бумаги). АРКА проводит сделки, а полученная прибыль либо возвращается клиенту, либо остается на счете в западном банке, либо реинвестируется.
       В случае с АРКА мы имеем дело с фактически трастовой компанией. Клиент приносит средства, зачастую не имея представления о конкретном объекте инвестирования, компания же направляет средства в любую отрасль, гарантирующую получение прибыли. Резонным в этом случае является вопрос о том, насколько широко простирается свобода маневра средствами клиентов, полученных в распоряжение фирмы АРКА.
       
       ГЕОРГИЙ Ъ-ПЛАКСИН,
       СЕРГЕЙ Ъ-КЛЮЧЕНКОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...