Агенты внимания

На чем сосредоточится седьмая Госдума в свою последнюю сессию

В понедельник Госдума возвращается с новогодних каникул: первую неделю депутаты поработают в регионах, а затем начнут последнюю сессию седьмого созыва нижней палаты. Ее приоритетом станет продолжение работы по приведению законодательства в соответствие с нормами обновленной Конституции. Запланирована также корректировка выборного законодательства, в котором, в частности, появятся понятия «кандидаты — иностранные агенты» и «кандидаты, аффилированные с иноагентами». Не исключено и принятие новых запретительных законов, хотя в предвыборный год это может негативно сказаться на настроениях избирателей, предупреждают эксперты.

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ  /  купить фото

На первое в 2021 году пленарное заседание Госдума соберется 19 января. Свою последнюю сессию (выборы в Думу восьмого созыва пройдут в сентябре 2021 года) депутаты начнут с того, чем занимались большую часть прошлой осени, продолжив работу по приведению законодательства в соответствие с нормами обновленной Конституции. Будут рассмотрены во втором чтении президентские поправки к Семейному кодексу о приоритете Конституции РФ над противоречащими ей международными договорами. Принимая этот законопроект в первом чтении 26 ноября 2020 года, депутаты подчеркивали, что Семейный кодекс приводится в соответствие с «основами нравственности» в России, которые не допускают однополые браки, многоженство и приоритетное право одного из родителей на ребенка при разводе.

На январь запланировано и второе чтение поправок, внесенных сенатором Андреем Клишасом и депутатами-единороссами Павлом Крашенинниковым и Ольгой Савастьяновой, которые закрепляют право Владимира Путина баллотироваться еще на два президентских срока. В первом чтении будут рассмотрены президентские поправки к Трудовому кодексу и ряд других законов об ограничениях для отдельных категорий работников в связи с наличием у них иностранного гражданства или вида на жительство. Кроме того, в планах на январь — второе чтение поправок о незаконной агитации (авторы — единороссы Ольга Савастьянова, Александр Хинштейн и Сергей Боярский): законопроект наделяет Роскомнадзор правом оперативно блокировать такую агитацию в интернете по запросу избиркомов.

Еще один законопроект вводит в избирательное законодательство новые понятия: «кандидаты — иностранные агенты» и «кандидаты, аффилированные с иноагентами».

Если кандидату присвоен такой статус, эта информация должна указываться в его подписных листах, на любой агитпродукции и на информационных стендах, а также во время выступлений перед избирателями. Эти поправки, подготовленные комиссиями Думы и Совета федерации по борьбе с иностранным вмешательством, были внесены в Думу в ноябре вместе с другими инициативами по ужесточению законодательства об иноагентах. Но если законы, позволяющие объявлять агентами физических лиц, занимающихся политической деятельностью при наличии иностранного финансирования, уже приняты в трех чтениях, подписаны президентом и вступили в силу, то поправкам о «кандидатах — иноагентах» еще только предстоит второе чтение.

Также во втором чтении в феврале будут рассмотрены поправки тех же авторов к закону «Об образовании» в части введения понятия «просветительская деятельность». Ее нельзя будет использовать для разжигания розни и для пропаганды «превосходства либо неполноценности» граждан, «в том числе посредством сообщения недостоверных сведений об исторических, национальных, религиозных и культурных традициях народов». Как говорится в пояснительной записке к законопроекту, он направлен на борьбу с «пропагандистскими мероприятиями», проводимыми «антироссийскими силами» среди школьников и студентов под видом просветительской деятельности и «направленными на дискредитацию государственной политики РФ, пересмотр истории и подрыв конституционного строя».

По традиции среди приоритетных для Думы будут и правительственные законопроекты. Согласно утвержденному премьером Михаилом Мишустиным 31 декабря плану законопроектной деятельности, в 2021 году правительство намерено подготовить 153 документа, поделенных на шесть тематических блоков.

Самый большой из них касается повышения качества госуправления.

Например, в апреле планируется внести в Думу законопроект Минобороны об отнесении отдельных сведений в области обороны к информации конфиденциального характера. Минюст готовит проекты о расширении полномочий прокурора в гражданском и арбитражном процессах и о допуске министерства к информации, содержащей банковскую тайну. Минтранс в мае должен внести в правительство поправки, запрещающие гражданам с непогашенной судимостью за тяжкие и особо тяжкие преступления работать водителями городского транспорта и такси. А Минцифры к ноябрю 2021 года должно подготовить документ, уточняющий перечень СМИ, обязанных предоставлять сведения об иностранном финансировании.

Впрочем, стоит напомнить, что большинство резонансных документов запретительного характера, рассмотренных в ходе осенней сессии, не были заранее запланированы, а вносились и принимались буквально «с колес». И опрошенные “Ъ” эксперты не исключают новой волны ужесточений.

Политолог Константин Калачев считает, что продолжение запретительного тренда в работе Госдумы зависит от сценария подготовки к выборам, а также от того, произойдут ли до выборов серьезные изменения в настроении людей, улучшится ли ситуация с заболеваемостью коронавирусом вследствие вакцинации, начнется ли восстановление экономики. «Пока власти очевидным образом готовятся к худшему, принимают превентивные меры,— отмечает эксперт.— Главный вопрос — какими люди выйдут из пандемии? Уставшими и озлобленными или на эмоциональном подъеме, с чувством благодарности власти за помощь и вакцину? От настроения зависит и реакция власти, ведь эта реакция во многом рефлекторна, ситуативна».

По логике, все самое неприятное должно было случиться в прошлом году, а выборный год лучше бы новыми запретами не омрачать, рассуждает господин Калачев: «Однако если тенденции будут отрицательными, то всякое возможно».

Обычно в год федеральных выборов законодатели стараются без особой необходимости избегать законопроектов, которые могут вызвать негативную реакцию в обществе и привести к снижению социального самочувствия, поскольку это может негативно сказаться на результатах голосования, напоминает глава Фонда развития гражданского общества, координатор экспертного совета «Единой России» Константин Костин. «Думаю, в 2021 году все фракции Госдумы будут стараться делать акцент на социально значимых инициативах. И если партия власти будет ограничена реальными возможностями и показателями бюджетных проектировок, то оппозиция по традиции устроит соревнование по популизму»,— предполагает эксперт.

По мнению главы фонда «Петербургская политика» Михаила Виноградова, волны ужесточающих законопроектов, как, например, та, которую продемонстрировала Госдума в конце прошлого года, имеют начало и конец, но пока «цикл убеждения властью самой себя в том, что враги попытаются помешать выборам», не завершен. Хотя здесь налицо противоречие, считает эксперт: «Казалось бы, в прошлом году удалось избежать протестов, удачно провести голосование по Конституции и региональные выборы, избежать дальнейшего обвала рейтингов. Но власть публично ведет себя так, как будто риски только нарастали».

Ксения Веретенникова, Елена Рожкова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...