Вчера режиссер Сергей Соловьев, известный своими постмодернистскими киноопусами, балансирующими на грани хорошего вкуса и кича, приступил к репетициям в стенах наиболее традиционалистского из академических театров России. Художественный руководитель Малого театра Юрий Соломин пригласил своего друга Сергея Соловьева на постановку чеховского "Дяди Вани". Корреспонденту Ъ ЕКАТЕРИНЕ КРЕТОВОЙ режиссер заявил, что выпустит "гиперакадемический спектакль".
Пока не готовы ни декорации, ни костюмы, над эскизами которых работает художник Большого театра Валерий Левенталь. Актеры лишь осваивают сценическое пространство, запоминают текст, режиссер выстраивает мизансцены. Декорации, намеченные в выгородке, изобилуют музыкальными инструментами: рояль, скрипка, виолончель. Это не случайно — Соловьев относится к драматургии Чехова как к музыке. Ненавистное ему слово "интерпретация" он заменяет для себя словом "исполнение" и стремится именно исполнить, а не интерпретировать чеховскую пьесу. В спектакле будет много музыки, написанной Исааком Шварцем. Романс на стихи Бунина прозвучал во время вчерашней репетиции, где его впервые услышали актеры — Юрий Соломин (Войницкий), Виталий Соломин (Астров), Светлана Аманова (Елена), Валерий Бабятинский (Серебряков), а также Татьяна Друбич, для которой роль Сони — дебют в театре.
На мою просьбу сформулировать концепцию спектакля режиссер ответил с характерной для себя парадоксальностью: "От 'концепций' происходит все уродство театральной жизни. Я исполняю драматургическую партитуру, как музыкальную — в тех 'темпах' и с соблюдением тех ремарок, которые указаны автором. Так что я делаю абсолютно деконцептуальный спектакль".
"Дядя Ваня" станет репертуарным спектаклем Малого театра, однако финансирует его известный кинопродюсер Исмаил Таги-заде, cубсидировавший и реализовавший немало грандиозных проектов. С участием г-на Таги-заде Сергей Соловьев собирается провести четырехдневную акцию: презентацию "Дяди Вани", которая состоится 24--27 мая и к которой будет выпущена специальная газета.