Цена вопроса

Подобного развития событий в Ираке следовало ожидать — об этом давно писали т

Леонид Ивашов
вице-президент Академии геополитических проблем
       Подобного развития событий в Ираке следовало ожидать — об этом давно писали трезвомыслящие аналитики в России и на Западе. До сих пор основу сопротивления в Ираке составляла суннитская община, шииты же вели себя сдержанно. На них, кстати, очень большое влияние оказывает Иран, а иранское руководство все это время не спешило поощрять их активность, находясь под угрозой атаки со стороны США. Последние события — были ли они инициированы спецслужбами или стали следствием неумелых действий американских военных — переполнили чашу терпения шиитов. Теперь уже можно смело говорить о начале национально-освободительной войны. В случае достижения согласия между суннитами и шиитами Ирака начнется масштабная война — это будут уже не стихийные восстания, а организованные боевые действия. Причем оружия у них достаточно, ведь в той войне, которая проходила в Ираке прошлой весной, не участвовала даже иракская армия — она сразу разбежалась. А теперь будет участвовать весь исламский мир. То, что Самюэл Хантингтон называл столкновением цивилизаций, впервые проявится в Ираке в полную силу. Сейчас баланс сил перераспределяется в пользу арабских стран — от такого развития событий выиграет ОПЕК и арабский мир в целом.
       Войска США сейчас рассредоточены по всей территории страны, и они все чаще будут подвергаться локальным атакам организованных иракских сил. Тактика, которую использовали американцы раньше, окажется совершенно неэффективной. Тем не менее США неизбежно будут наращивать военное присутствие в регионе.
       Мне представляется, что администрацию Буша сознательно втягивают в этот конфликтный узел с тем, чтобы она утонула в этой войне. Сегодня в ближневосточное противостояние вовлечены интересы крупных олигархических сил и государств. Подобное развитие ситуации выгодно, например, Израилю, чтобы отвлечь внимание от палестино-израильского конфликта. Выгодно это и некоторым натовским странам--конкурентам США в борьбе за иракскую нефть. В самих США уже разворачиваются активные действия за отзыв своих парней из Ирака. Так, к примеру, Джон Камински, бывший офицер ВМС США, а ныне известный политолог, открыто заявляет, что война в Ираке ведется не за свободу, а за корпоративные интересы нефтяных компаний. Эти же аргументы будут использованы и в предвыборной борьбе по мере возрастания числа жертв. Развитие событий в Ираке наверняка отразится на исходе президентских выборов в США. А Джон Керри, вероятно, скорректирует внешнюю политику США. Демократы, традиционно связанные с финансовыми институтами, могут пойти даже на вывод войск из Ирака, но продолжат добиваться прежних целей финансовыми и дипломатическими методами. Нынешние события в Ираке не поражение американской внешней политики, а провал силового метода, избранного президентом Бушем. Его ставка на силу привела к такому всплеску антиамериканизма во всем мире, что новой администрации придется в первую очередь налаживать отношения с союзниками, и делать упор придется уже на пряник, а не на кнут.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...