Последний из кутюрье

Умер Пьер Карден

Художник, модельер, предприниматель Пьер Карден скончался сегодня утром в Париже в американском госпитале Нейи, сообщила его семья. Ему было 98 лет. Этот человек был для нас лицом французской моды, одевал Майю Плисецкую и устраивал дефиле на Красной площади с десятью тысячами зрителей и двумя сотнями манекенщиц. О последнем из великих кутюрье — Алексей Тарханов.

Пьер Карден

Пьер Карден

Фото: Ronald Zak / AP

Пьер Карден

Фото: Ronald Zak / AP

Почти столетний, Пьер Карден не только жил, но и работал. К своим 98 годам он пережил несколько эпох и эстетик, но остался собой и сохранил свое имя в собственных руках. Он до последнего времени готов был делать все: ставить спектакли, проектировать мебель, открывать рестораны и гостиницы, строить дома — страшные, как башня, которую он чуть не возвел на родине, в Венеции. Деньги ему приносили не костюмы — никто в последние годы не мечтал о его костюмах, как когда-то,— а лицензии. Несколько сотен в сотне стран мира. На моду, мебель, рестораны, туризм, на все, на что можно было поставить его имя, сладко пахнущее Францией. Когда однажды студенты спросили, зачем ему столько лицензий, он рассмеялся и сказал: «Чтобы быть самым богатым на кладбище».

Чем известен Пьер Карден

Смотреть

«В 1959-м я начал показывать коллекции, предназначенные для всех, коллекции прет-а-порте,— рассказывал он.— Я первый понял, как работает механизм моды в новые времена. От-кутюр — витрина, образ, который манит и дает возможность продавать вещи менее дорогие и более удобные. Я демократизировал моду, начал работать с улицей. Благодаря прет-а-порте и системе лицензий я смог работать и оплачивать свое творчество, потому что модные дефиле приносили хвалебные статьи, но не деньги».

Если бы Карден был наемным художником, «кутюрье» давно бы уже отправили в отставку, а в Pierre Cardin распоряжался бы новомодный «криэйтор». Но он в буквальном смысле, а не в интервью, был сам себе хозяин. Если вы захотите отнести Кардена к пустым мечтателям — поосторожнее, он намечтал себе к старости €600 млн. И как раз потому, что торговал не своими вещами, а именем Pierre Cardin, считая, что оно стоит дороже вещей: «Я до сих пор единственный владелец моей компании. А если бы я не продавал лицензии, меня бы уже растоптали, как многих моих коллег».

Пьер Карден не стеснялся ставить свое имя на чем угодно — вплоть до шампанского и минералки.

Диана Вриланд, знаменитая редактриса Harper’s Bazaar и Vogue, спросила его однажды, не поставит ли он свое имя на туалетную бумагу. И это его нисколько не смутило: в конце концов, задницы даже самых главных редактрис сделаны не из золота.

Кардена вел талант, интерес и жадность — и к жизни, и, конечно, к деньгам: «Я устраивал дефиле на Великой китайской стене и в Запретном городе. Если ты первым из модельеров попал в Китай, ты король. Любая твоя пуговица понадобится миллиарду человек».

Уроженец Венеции успел поработать с самыми великими французскими модельерами. Сначала его взяла Жанна Пакен, потом Эльза Скиапарелли; с 1946 года Карден работал у Кристиана Диора и рассказывал потом, как не стеснялся давать ему советы.

Но слава Кардена осталась в 1960–70-х годах. Он мечтал определять будущее, но думал о нем в терминах научной фантастики, а не необходимой сейчас фэнтези. Первым из штатских модельеров он смог примерить скафандр, в котором Нил Армстронг ступил на поверхность Луны. И не преминул заметить: «Костюм был бы удобнее, если бы его шил я!». Карден упрямо оставался модернистом и старел вместе с модернизмом, даже не делая попыток нагнать время, например, приручить себе преемника, как этого не побоялся сделать Диор. С Карденом начинал Жан-Поль Готье, но при всех благодарностях, в которых тот сейчас рассыпается, в Pierre Cardin он не остался.

Мне однажды удалось повидать Кардена в деревушке Лакост в Любероне, в тех самых местах, где был придуман «Хороший год». Он купил замок на горе, в котором жил маркиз де Сад, и обставил его, словно парк скульптур в ЦДХ, работами советских художников. В Любероне он устраивал театральный и музыкальный фестиваль и на показ своей новой коллекции привозил из Парижа целый самолет журналистов.

Кроме журналистов по душу Pierre Cardin приезжали китайцы, арабы, русские торговцы, неделями ждущие аудиенции, и русские девицы, тоже на что-то надеющиеся: «Мужчина, напишите обо мне в Vogue».

Я запомнил это удивительное зрелище — дефиле в сельском доме культуры. Приглашенные, сидя на пластиковых стульях, смотрели проход десятков манекенщиц, как будто бы прилетевших не из Парижа, а прямиком из шестидесятых годов прошлого века. Ну а сам Карден сидел на почетном пластиковом троне и вел себя так, как если бы никаких десятилетий не прошло,— будто не много лет назад, а именно сейчас он впереди всей моды на свете.

Карден категорически не желал верить, что людей, помнящих его взлет, уже не осталось и нет желающих погружаться в его дивный новый мир будущего. Это его возмущало:

«Среди моих современников только Курреж и Пако Рабанн были настоящими изобретателями, настоящими художниками, искавшими будущее. Как это может быть? Мы — люди, которые видели выход в космос, и мы одеваемся до сих пор как сто лет назад?»

Несправедливо? Ужасно! Но что тут поделаешь, все-таки он выбрал не архитектуру и не скульптуру, он занимался модой. В ней надо быстро достигать вершин и быстро умирать или сходить со сцены, чтобы о тебе вспоминали, как о легенде. Попробуй остаться «живой легендой» — даже тогда, когда ты тверд как скала в твои сто лет, тебе скажут, что ты упрям как пень и пора уступать молодым.

Он был официально бессмертен — с тех пор как он, единственный из портных, вошел во Французскую академию и стал называться «immortel», но уже тогда, четыре года назад, выглядел очень старым, тяжело ходил, глаза его слезились, а вокруг него роились разнообразнейшие люди, которые много лет были рядом и смотрели на дедушку умильными глазами, словно он вот сейчас прямо у них на глазах превратится в мешок с золотыми монетками. Он, однако, явно не намерен был выпускать что-то из своих рук, надеяться на наследников и делить свое королевство между детьми. Тем более что собственных детей не было, женщин он любил с эстетической точки зрения.

Но вот теперь, когда он умер и перестал смешить глупцов старомодным футуризмом, появится возможность внимательнее взглянуть на то, что он на самом деле сделал в искусстве.

Пьер Карден успел собрать и открыть свой музей, названный «Passe-Present-Futur», для которого он нашел место в парижском районе Марэ. Экспозиция оставляла странное ощущение энергии и свободы полувековой давности, сохранившихся в цветах и крое костюмов: то ли женских, то ли мужских, то ли исторических, то ли фантастических, то ли прекрасных, то ли ужасных. Если музей пережил владельца, слава и признание к Кардену скоро вернутся. Как это часто бывает, в конце жизни он сам стоял у них на пути.

Фотогалерея

«Я придумывал одежду для мира завтрашнего дня»

Смотреть

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...