Советы с западным акцентом |
Рождественская быль
В канун 2004 года между аудиторами и Банком России разразился конфликт. Аккурат на католическое Рождество председатель ЦБ Сергей Игнатьев подписал рекомендации Банка России коммерческим банкам по подготовке финансовой отчетности по международным стандартам (МСФО), где, в частности, посоветовал банкирам быть достаточно ответственными при выборе аудитора. Документ показался аудиторам чрезмерно строгим, и они потребовали его отмены.
Суть противоречий в следующем. Согласно давним планам правительства РФ, с 1 января этого года банки должны составлять свою финансовую отчетность по МСФО. Пытаясь в связи с этим облегчить участь своих подопечных, Сергей Игнатьев 25 декабря прошлого года подписал указание ЦБ "О составлении и предоставлении финансовой отчетности кредитными организациями" (#1363-У). Также были выпущены методические рекомендации коммерческим банкирам "О порядке составления и предоставления кредитными организациями финансовой отчетности" (#181-Т). Именно из-за этого документа и разразился скандал, не утихающий до сих пор.
Наибольшее негодование аудиторов вызвало приложение #5 к этим рекомендациям, в котором говорится, что "общепринятая международная практика рекомендует организациям, проводящим аудит финансовой отчетности, иметь не менее четырех специалистов, обладающих дипломами международно признанных бухгалтерских ассоциаций и организаций". Более того, среди них должен быть глава аудиторской фирмы, который "является совладельцем аудиторской организации, для того чтобы выражать мнение о достоверности финансовой отчетности кредитных организаций от имени аудиторской организации, подписывать аудиторское заключение именем аудиторской организации в отношении финансовой отчетности, подготовленной в соответствии с МСФО, и нести соответствующую ответственность". А также его заместитель — специалист, "ответственный в аудиторской организации за управление рисками", и специалист, ответственный за контроль качества подготовки аудиторского заключения.
Подобным критериям удовлетворяют лишь единицы российских аудиторских компаний. Поэтому шесть из семи аккредитованных при Министерстве финансов аудиторских профобъединений — Национальная федерация консультантов и аудиторов, Российская коллегия аудиторов, Московская аудиторская палата, Аудиторская палата России, Институт профессиональных бухгалтеров и ассоциация аудиторов и бухгалтеров "Содружество" — обратились с письмом в Минфин, как регулирующий аудиторскую деятельность орган, с просьбой надавить на ЦБ, чтобы тот изменил свои рекомендации. (Не поддержал коллег лишь Институт профессиональных аудиторов.)
По мнению подписавшихся под документом, для многих российских аудиторских фирм эти рекомендации являются невыполнимыми, и банки, напуганные перспективой держать ответ перед ЦБ за игнорирование его мнения, теперь могут перебежать к их конкурентам, главным образом к международным аудиторам.
Людмила Нарышкина, глава Национальной федерации консультантов и аудиторов: Это не что иное, как лоббирование интересов международных аудиторских фирм. Несмотря на то что документ ЦБ носит рекомендательный характер, некоторые банки, ссылаясь на него, уже отказываются от заключения контрактов с российскими аудиторами. Поэтому мы требуем по крайней мере переноса вступления в силу данных требований на более поздний срок, чтобы российские фирмы смогли подготовить специалистов.
Лечение заговором
Надо сказать, что Банк России сделал все возможное, чтобы быть обвиненным в отсутствии патриотизма. Буквально вслед за упомянутыми рекомендациями в тот же день, 25 декабря 2003 года, и за следующим порядковым номером (182-Т) им был издан документ под названием "О применении в работе указаний по раскрытию информации по МСФО, опубликованных ЗАО 'ПрайсвотерхаусКуперс'". Худшей рекламы новым рекомендациям, пожалуй, было и не придумать, тем более что трогательные отношения между ЦБ и PricewaterhouseCoopers (PwC) общеизвестны. Имя этой аудиторской фирмы, как и всех компаний "большой четверки", действует на патриотов российского аудиторского рынка как красная тряпка на быка, что тоже не секрет.
В то же время в PwC выразили искреннее удивление развернувшейся дискуссией. Елизавета Филиппова, партнер PwC: Мне кажется, что спор носит скорее психологический характер. Большинство аудиторских фирм поняли, что подготовка отчетности по МСФО — будущее России, так как она интегрируется в мировую экономику, и иного пути нет. Эти фирмы уже направили своих сотрудников на учебу для получения необходимого образования и соответствующей квалификации. Другая часть аудиторов заняла выжидательную позицию. Клиентам же банков крайне важно, чтобы отчетность подтвердил тот аудитор, которому можно доверять. А доверять можно тому, у кого есть достаточно квалифицированных специалистов. Поверьте, я искренне считаю, что с выходом этих рекомендаций у российских аудиторских фирм впервые появилась реальная возможность по-настоящему конкурировать с "большой четверкой". Когда сегодня российские аудиторы дают свое заключение по МСФО, банк и его клиенты, по существу, вводятся в заблуждение. На рынке отчетность, подтвержденная аудиторской фирмой, не обладающей достаточным количеством сертифицированных специалистов, не будет признана. Компания, которая собирается оставаться на рынке всерьез и надолго, делает выбор в пользу вложения в квалификацию своих сотрудников. Это не поздно сделать и сейчас, ведь банки должны предоставить отчетность по МСФО и аудиторское заключение к ней до 1 октября 2005 года. (Подробнее о том, как получить подобный сертификат, см. материал на стр. ???.)
Справедливости ради следует отметить, что не все российские специалисты являются сторонниками теории заговора против отечественного аудита. Многие считают, что поддерживают ее прежде всего компании, которые ни при каких обстоятельствах не составят конкуренции никому, кроме фирм сопоставимого с ними уровня. Поэтому крупные российские фирмы, особенно те из них, что являются членами крупных международных аудиторских сетей, относятся к выходу рекомендаций спокойно.
Так, по мнению заместителя генерального директора аудиторской компании "БДО Юникон" Александра Веренкова, никакого передела рынка в связи с выходом рекомендаций не будет: В банках работают неглупые люди, и они быстро отсортируют высокопрофессиональные компании от фирм, "удовлетворяющих рекомендациям", так как общий уровень компании определяют не четыре "международно признанных" сотрудника, а общий уровень большинства специалистов.
Двойная бухгалтерия
Брожение аудиторских умов в связи с переходом банков на МСФО, естественно, не оставило безучастными и самих банкиров. Тем более что аудиторы обратились в Ассоциацию российских банков (АРБ) с призывом о помощи. Недавно в АРБ прошел круглый стол, посвященный проблемам перехода на МСФО в свете рекомендаций ЦБ. Как заявил глава рабочей группы АРБ по переходу на МСФО, зампред правления банка "Электроника" Аркадий Зусин, "рекомендации ЦБ не дают четкого представления о статусе МСФО — является ли описанная в рекомендациях форма предоставления отчетности по МСФО обязательной или же банки могут следовать рекомендациям своих аудиторов. Ситуацию осложняет и тот факт, что данная методика отличается от самих стандартов МСФО, а также от методик, которыми пользуются аудиторы 'большой четверки'".
В этих несоответствиях члены АРБ видят угрозу необходимости ведения двойной отчетности по МСФО — различной для зарубежных партнеров и ЦБ. Аркадий Зусин сообщил: Мы решили обратиться с официальным письмом от имени АРБ в ЦБ с целью получить уточнения о статусе рекомендаций. В письме будет затронута проблема возможности отступления от требований, предъявляемых к аудиторам, и возможность подтверждения отчетности в соответствии с МСФО у российских аудиторов.
Пока же письмо идет в ЦБ, там не намерены поддаваться на провокации. Так, на днях Сергей Игнатьев заявил корреспонденту "Денег", что пока не собирается переписывать рекомендации: Мы внимательно следим за дискуссией на эту тему, и пока наши оппоненты не убедили нас в том, что наши рекомендации некорректны. Так что рекомендации Банка России остаются в силе, и у банкиров есть, пожалуй, только один выход — исполнять их. Тем более что за три месяца конфликта стало ясно, что Минфин в этом вопросе занял сторону ЦБ.
Впрочем, банкиры и сами об этом, видимо, уже догадались. Ругаться с ЦБ и отстаивать интересы бедных аудиторов им никакого резона нет. Да и сами рекомендации при ближайшем рассмотрении банкирам не кажутся такими уж драконовскими. Многие из банков выяснили, что они и так соответствуют данным критериям. Ведь среднему российскому банку вполне по карману нанять себе достаточно крупного российского аудитора, а крупные банки уже давно обслуживаются либо у аудиторов "большой четверки", либо у отечественных аудиторов, входящих в крупные международные аудиторские сети. И эти аудиторские фирмы не боятся нововведений ЦБ, поскольку соответствуют всем его требованиям.
Что же касается мелких банков и совсем уж мелких аудиторов, то их исчезновение (объединение, укрупнение и проч.), как известно, отвечает концепциям ЦБ и Минфина по созданию в стране цивилизованного банковского и аудиторского рынков.
ВИТАЛИЙ БУЗА
|