Век взаимного доверия


Век взаимного доверия
       Индустрия взаимных фондов в США за век прошла путь от почти абсолютной свободы до почти полного регулирования. Такое движение только повышало доверие к этим институтам и увеличивало их мощь. Сейчас у взаимных фондов 90 млн вкладчиков, а их активы составляют $7,5 трлн. И по праву они считаются самой влиятельной силой на мировом фондовом рынке.

Бесправный траст
       Основная черта взаимных фондов (mutual funds), отличающая их от обычных компаний, заключается в том, что инвесторы, формирующие капитал фондов, становятся не акционерами, а пайщиками. Они могут продать или купить долю фонда по цене, близкой к стоимости активов, в случае ликвидации фонда.
       Первые попытки создания прообраза нынешних взаимных фондов были предприняты в Голландии в 1822 году и в Шотландии в 1880 году. Однако родиной становления и развития взаимных фондов до их нынешнего состояния по праву считаются США. Фактически первым взаимным фондом был Boston Personal Property Trust, организованный в США в 1893 году. Присутствие в названии слова "траст" не случайно: mutual fund тогда еще не существовало. Право быть прародителем других взаимных фондов эта организация получила благодаря особому уставу. Согласно ему, траст был "создан для предоставления мелким инвесторам возможности инвестирования в диверсифицированный лист акций под управлением владельцев фонда". Инвесторы имели право за деньги купить часть портфеля компании и потом его продать самому фонду. Впрочем, дальше знакомых и клиентов управляющих дело не пошло, хотя максимальный размер траста достигал $2 млн.
       Более близкий к современным фондам Alexander Fund возник в 1907 году. Его управляющим был Воллас Александер. От прямого указания на то, что организация является трастом, отказались сознательно. Напоминая организационно структуру трастов, Alexander Fund довольно сильно отличался от них. Дело в том, что работавшие в то время на фондовом рынке трасты создавались для краткосрочных целей — для захвата какой-либо компании либо для спекуляций на рынке. И как только траст достигал своей цели, его участники разбирали свои доли и дальше действовали самостоятельно. Alexander Fund так быстро закрываться не собирался. Дважды в год Alexander Fund выпускал акции для продажи инвесторам. При этом фонд гарантировал доходность 6% годовых за счет собственных инвестиций на фондовом рынке. Помимо гарантированного дохода акционерам полагалась и вся остальная прибыль за вычетом вознаграждения услуг Волласа Александера (10% от прибыли плюс организационные расходы). При этом Alexander Fund предлагал акционерам возможность в любой момент выкупить свои акции. Кроме того, на собраниях акционеров могли решать и вопросы управления портфелем — по итогам голосования собравшиеся могли потребовать продать или купить какие-либо акции. Начав со знакомых, Волласу Александеру удалось к 1925 году расширить свою клиентуру до 460 человек, а активы — до $1,5 млн.
       С законодательной точки зрения создание подобных трастов было простым делом. Траст формировался на основе простого договора между его участниками. Фактически управляющие трастами могли делать все, что им заблагорассудится, чем часто и занимались. Обратной стороной таких вольностей была потеря доверия инвесторов — вложить свои деньги в игру без правил решались немногие.
       Еще до появления федеральных законов регулированием трастов занялись власти штатов. Первыми стали Массачусетс и Оклахома. Последний штат заметными фондами так и не обзавелся, а Массачусетс смог войти в историю. По его законам при создании траста следовало написать его декларацию, установить ответственность двух или более управляющих, выпускать акции соответственно сделанным инвестициям и установить порядок распределения прибыли. Это было уже лучше, чем ничего, и у созданных в этом штате фондов появились массовые клиенты. В 1924 году возник Massachusetts Ivestors Trust. Четверо его создателей вложили в него $50 тыс. и пообещали инвесторам заниматься инвестированием, а не спекуляциями, за что брали по 1% прибыли каждый. Massachusetts Ivestors Trust платил дивиденды — в среднем по $3,3 в год. Одновременно с ростом фондового рынка росла и стоимость его акций — с $50 в 1924 году до $90 в 1927 году. К 1927 году его активы перевалили за $4 млн.
       Самым успешным фондом первой волны стала Investment Managers Company. Это был первый фонд, поставивший свой бизнес на хорошую коммерческую основу. Основной офис компании находился в Нью-Йорке, а по всей стране была раскинута филиальная сеть. Услуги за управление средствами были одними из самых дешевых (в сумме менее 3%). При этом компания ориентировалась на солидных клиентов — размер взноса начинался с $10 тыс. К 1927 году активы компании превысили $15 млн.
       Но это были единичные случаи. В 1929 году работали 19 трастов, которые в той или иной степени можно было причислить к взаимным фондам. Их общие активы составляли $140 млн. Обычных же трастов было около тысячи с активами $7 млрд. Однако на время развитие индустрии было заморожено — крах 1929 года и последовавшая за ним Великая депрессия фактически привели к уничтожению фондового рынка.
       
Ограниченное доверие
       Впрочем, во времена Великой депрессии стали закладываться основы будущего возрождения фондового рынка. Эти годы стали временем как пересмотра законодательства, так и переосмысления организации фондового рынка. Сам термин "взаимные фонды", по сути, принадлежит Уолтеру Дарсту. В своей книге "Анализ и пособие по инвестиционным трастам" он впервые описал особенности и философию взаимных фондов.
       Правительство Франклина Рузвельта в рамках "нового курса" на федеральном уровне стало устанавливать правила игры на фондовом рынке. Взаимные фонды объектом пристального внимания не были, но тем не менее регулирование коснулось и их, причем в довольно жесткой форме. Акт о ценных бумагах 1933 года потребовал от фондов предоставления отчетов на регулярной основе. Акт о торговле ценными бумагами 1934 года сделал взаимные фонды объектом регулирования со стороны комиссии по ценным бумагам (SEC) и поставил их под юрисдикцию неправительственной Национальной ассоциации дилеров ценных бумаг (NASD). В 1940 году были приняты акты об инвестиционных компаниях и инвестиционных советниках. Теперь от взаимных фондов требовалась переоценка активов согласно рыночной стоимости портфеля, устанавливался запрет на транзакции между фондом и его менеджерами, определялись размеры финансового рычага, вводилась система независимых директоров. Также регулированию подверглась деятельность советников, андеррайтеров, директоров, менеджеров и работников фондов. Устанавливался порядок возврата инвестиций инвестору — в течение семи дней после заявки по рыночной стоимости доли, рассчитанной на следующий день после ее подачи. Таким образом, взаимные фонды стали одними из самых регулируемых организаций.
       Взаимные фонды превращались не только в относительно безопасный инструмент, но и весьма доходный. В 40-е годы возрождение фондового рынка шло быстрыми темпами. В 1940 году в США действовали 80 взаимных фондов с активами $500 млн. К 1960 году число фондов достигло 160, а их активы превышали $17 млрд.
       Вплоть до начала 70-х годов большинство фондов были фондами акций, и лишь некоторые занимались инвестированием как в акции, так и в облигации. К этому времени доверие к Уолл-стрит было восстановлено, и на фондовом рынке фондам приходилось конкурировать с инвестиционными компаниями. Дошло до того, что объем вкладов в фонды впервые после стабильного роста стал снижаться. Индустрии требовался новый продукт, некая диверсификация деятельности.
       Поначалу развитие пошло по пути освоения облигационного рынка. Стали появляться чистые фонды облигаций с низким риском инвестирования. Но новые конкурентные преимущества взаимным фондам вновь предоставило правительство. В 1974 году появился план пенсионных накоплений IRA. Теперь пайщики могли вносить в фонды свои пенсионные накопления и не платить от их прироста налоги вплоть до их изъятия, что давало существенную экономию. А в 1978 году был представлен подобный план для компаний — 401(k). Компаниям разрешалось вкладывать свои сбережения в некоторые инструменты, среди которых были и взаимные фонды. Вскоре доля средств в фондах по этим планам превысила 50%.
       С притоком инвестиций взаимные фонды начали поиск средств для их наиболее выгодного вложения. Фондовый и облигационный рынки не всегда предоставляли достаточные возможности для заработка внутри страны. Неудивительно, что быстро получили распространение фонды, инвестирующие в иностранные активы. Появились и другие виды фондов. Набирало популярность изобретение Джона Богла (см. "Деньги" #15 от 21 апреля 2003 года). Он в 1977 году организовал фонд Vanguard 500 Index Fund. Оригинальность идеи заключалась в том, что пайщики фактически инвестировали средства в индекс Standard & Poor`s 500. И управление фондом заключалось в следовании структуры активов этому индексу. Тем самым были существенно снижены издержки по управлению фондом. После этого объектом инвестиций взаимных фондов стали все ценные бумаги и товары с минимальным инвестиционным качеством.
       
Неограниченный контроль
       В последние годы индустрия взаимных фондов переживает кризис. Падение фондового рынка сказалось на доходах пайщиков. Пенсионные планы многих компаний оказались под угрозой срыва. Активы фондов почти не растут. На конец января этого года они составляли $7,5 трлн — лишь на 12% больше, чем четыре года назад.
       Кроме того, индустрию всколыхнул ряд скандалов. В середине марта 2004 года America Corp. и FleetBoston Financial Corp. согласились выплатить акционерам своих взаимных фондов $675 млн штрафов и компенсаций за злоупотребления в торговле акциями взаимных фондов. Это стало рекордной суммой за всю историю взаимных фондов. На очереди стоят такие известные финансовые компании, как Janus Capital Group Inc., Marsh & McLennan, Strong Capital Management и Bank One Corp. Более того, по данным SEC, 30% брокерских компаний и 10% управляющих компаний прибегали к незаконным методам биржевой игры.
       Судя по всему, дело идет к очередному ужесточению регулирования фондов. По заявлениям SEC, предполагается ввести требование, согласно которому все взаимные фонды в обязательном порядке будут публиковать отчеты четыре раза в год. При этом в отчетах будут указываться точные объемы находящихся в управлении акций, затраты фондов на биржевую деятельность и полные данные по доходам взаимных фондов. Планируется ввести и обязательный отчет с обоснованиями решений руководства фондов по инвестированию средств в те или иные проекты. Также планируется запретить фондам практику предоставления брокерам права на ведение части операций в обмен на продвижение ими фондов среди клиентов.
       Ранее ужесточение регулирования, а также внутренние кризисы приводили лишь к усилению позиций взаимных фондов. Управляющие надеются, что так будет и сейчас.
АЛЕКСЕЙ БАЙБАКОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...