Экологически чистая беременность


Экологически чистая беременность
Фото: АЛЕКСЕЙ КУДЕНКО, "Ъ"  
Директор Центра акушерства и гинекологии Владимир Кулаков в 1986 году помог появиться на свет первому ребенку "из пробирки"
       Диагноз "бесплодие" до сих пор вызывает панический ужас у большинства нормальных людей, однако на самом деле бесплодие уже давно перестало быть непоправимым несчастьем и волей рока. Корреспондент "Денег" Карен Шаинян выяснил, что сегодня бесплодие — это всего лишь заболевание, причем в большинстве случаев излечимое.

Детки в яйцеклетке
       Ежегодно Россия теряет около миллиона потенциальных жителей. Безжалостная статистика показывает, что в настоящее время в нашей стране насчитывается 6-6,5 млн бесплодных женщин и около 4 млн мужчин — это 15% всех семейных пар. По определению Всемирной организации здравоохранения, это положение является критическим.
       Основной причиной женского бесплодия является непроходимость маточных труб — такой диагноз ставится семи из десяти бесплодных женщин. Как известно, зрелая яйцеклетка не обладает подвижностью и, выходя из яичника, не может продвигаться по трубам. Для ее оплодотворения сперматозоиду необходимо преодолеть неблизкий путь через полость матки и маточных труб. В норме сперматозоид свободно проникает в трубы, достигает яйцеклетки и сливается с ней. Однако вследствие перенесенных инфекций и воспалительных процессов маточные трубы нередко становятся непроходимыми для сперматозоидов. Не последнее место среди причин, приводящих к непроходимости труб, занимают аборты: ежегодно 150-200 тыс. женщин становятся бесплодными вследствие неудачных абортов.
       Еще одной не менее важной причиной бесплодия, как мужского, так и женского, являются заболевания, передающиеся половым путем,— трихомоноз, мегаловирус, хламидиоз. Причиной женского бесплодия также могут быть врожденные пороки развития и гормональные нарушения.
       Другая проблема, по сути, близкая к бесплодию,— привычное невынашивание беременности, или, другими словами, самопроизвольные выкидыши. Это случается со здоровыми женщинами, которые способны зачать ребенка, но по каким-либо зачастую неясным причинам не могут его выносить. Женщин, которые теряют желанных детей, ежегодно насчитывается около 200 тыс. При своевременном лечении эта проблема вполне решаема. Академик Владимир Кулаков, директор Центра акушерства и гинекологии: Современная медицина позволяет лечить консервативно привычное невынашивание. В 98% случаев удается доводить таких женщин до родов.
       Еще одна причина, по которой семьи не могут завести детей,— так называемое иммунное бесплодие. Попросту говоря, организм женщины воспринимает сперматозоиды как, скажем, инфекцию и включает против них механизмы иммунной защиты. Эта форма женского бесплодия долгое время считалась неизлечимой. Сегодня эта проблема решается с помощью микрохирургических методов. Так, с яйцеклетки "снимается" верхняя оболочка, и сперматозоид свободно проникает в нее.
       
Отцы и дети
Фото: АЛЕКСЕЙ КУДЕНКО, "Ъ"  
Леонид Кузьмичев, руководитель лаборатории ЭКО Центра акушерства и гинекологии: "Вероятность зачатия при помощи ЭКО даже выше, чем естественного"
В том, что семья не может иметь ребенка, бывают виноваты не только женщины. Существует и мужское бесплодие. В подавляющем большинстве случаев у мужчин с таким диагнозом сохранена потенция, они способны заниматься сексом. О бесплодии и его причинах они узнают лишь тогда, когда у них возникает желание обзавестись ребенком. Долгое время мужское бесплодие считалось неизлечимым, поскольку его причины были изучены мало. Сегодня врачи знают об этом явлении достаточно для того, чтобы успешно с ним бороться.
       Считается, что для естественного оплодотворения необходимо, чтобы в одном миллилитре эякулята содержалось не менее 20 млн сперматозоидов, в противном случае необходимо выявить причину снижения количества или функций половых клеток. В 40% случаев причиной является варикоцеле — варикозное расширение вен семенного канатика. Варикоцеле приводит к застою венозной крови, повышению температуры и другим изменениям, приводящим к нарушениям функции яичка, его атрофии и часто к развитию бесплодия. На сегодняшний день не существует консервативных способов лечения этого заболевания, зато разработано несколько видов радикального оперативного вмешательства. Наиболее эффективным, безопасным и дорогостоящим (около $1 тыс.) методом является микрохирургическая варикоцелэктомия, которая производится под общим наркозом и контролем микроскопа. Вероятность рецидивов и послеоперационных осложнений не превышает 0,5%.
       Другой причиной мужского бесплодия являются сопутствующие инфекции. Игорь Абдуллаев, андролог: Инфекции, передающиеся половым путем, зачастую приводят к склеиванию сперматозоидов, что лишает их подвижности и, как следствие, возможности достичь яйцеклетки. Зачастую инфекции чреваты непроходимостью протоков, что тоже приводит к снижению количества клеток в эякуляте. Поэтому на первом этапе обследования необходимо выявить возможные половые инфекции и заняться их лечением.
       Если же у пациента не было обнаружено ни инфекций, ни варикоцеле, а количество сперматозоидов не превышает 10 млн, то, скорее всего, это гормональная форма бесплодия. Игорь Абдуллаев: Нередко нарушение продукции половых клеток связано с недоразвитием половых желез. Как правило, это обусловлено гормональными сбоями в организме и требует помощи врача-эндокринолога.
       Помимо перечисленных причин существуют разнообразные аномалии развития семявыносящих протоков, при этом сами половые железы вполне здоровы и содержат половые клетки.
       Зачастую мужское бесплодие возникает из-за воздействия вредных факторов — радиации и токсичных веществ. На Западе, например, у всех мужчин, которые работают с источниками вредного излучения или вредных химических выбросов, перед поступлением на такую службу берут образцы спермы. Их замораживают, так что они многие годы хранятся в банке, не теряя своих функций, и в любой момент могут быть использованы для искусственного оплодотворения, потому что на сегодняшний день главным способом зачать ребенка для бесплодной пары является именно экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО).
       
Мы долгое ЭКО друг друга
       В России первое ЭКО сделали в 1986 году в Центре акушерства и гинекологии. Первая пациентка имела диагноз "непроходимость маточных труб". На сегодняшний день практически все формы мужского и женского бесплодия являются показаниями к ЭКО. Современные методы позволяют иметь детей даже в том случае, если у мужчины полностью отсутствуют сперматозоиды в эякуляте. Врачи научились проникать в придатки и ткани яичка, извлекать оттуда те немногочисленные сперматозоиды, которые там содержатся, и использовать для ЭКО. Появились даже микрохирургические методы, позволяющие вводить отдельный сперматозоид в яйцеклетку. То есть теперь фактически достаточно даже одного сперматозоида, чтобы попытаться зачать ребенка.
       В чем суть искусственного оплодотворения? В теории все очень просто: если сперматозоид не может встретиться с яйцеклеткой в женском организме, можно организовать их встречу вне его. На практике все сложнее.
       Чтобы избежать риска отторжения, у пациентки извлекают не одну, а сразу несколько яйцеклеток, как правило, три. Для этого на подготовительном этапе проводится курс гормональной стимуляции. Очевидно, это серьезная нагрузка для женщины, и нередко она вызывает различные побочные эффекты, из-за которых приходится даже прекращать курс, поэтому не каждая пациентка доходит до этапа собственно оплодотворения.
       На следующем этапе — в период овуляции под контролем УЗИ и общим наркозом яйцеклетки извлекаются из организма и оплодотворяются спермой мужа или донора в пробирке. Далее в течение одних-двух суток из оплодотворенной яйцеклетки выращиваются в термостате эмбрионы. На третьи сутки их переносят в полость матки. Зачастую один или два эмбриона действительно погибают, но иногда приживаются все трое. Но далеко не каждая женщина отважится вынашивать двойню или тройню. Мало того, что при вынашивании более одного ребенка значительно возрастает риск осложнений беременности и во время родов, здесь также возникают этические проблемы: ведь приходится прибегать к аборту на ранней стадии беременности. Поэтому этот вопрос решается только с согласия будущей матери.
       Перед пересадкой эмбриона в матку обязательно проводят его генетическую диагностику: определяют возможные генетические заболевания и пол будущего ребенка. Конечно, протестировать плод на все известные болезни невозможно, поэтому проверяются только те, к которым есть генетическая предрасположенность. К примеру, если будущие родители старше 40 лет, имеет смысл проверить эмбрион на синдром Дауна. Кроме того, известно, что некоторым заболеваниям подвержены только мужчины или только женщины, и если родители будущего ребенка являются их носителями, то целесообразно определить пол эмбрионов. Так, если женщина является носителем гемофилии, то из трех эмбрионов следует выбрать будущую девочку. Леонид Кузьмичев, руководитель лаборатории ЭКО Центра акушерства и гинекологии: Перед генетической диагностикой врач должен собрать полную информацию о заболеваниях не только самих родителей, но и всех родственников, чтобы выявить возможные заболевания.
       Далее женщина вынашивает ребенка обычным образом. Академик Кулаков: Такой ребенок при прочих равных абсолютно не отличается от детей, зачатых естественным путем. Основное его "отличие" в том, что он на 100% запланированный, желанный и, более того, выстраданный. Поэтому о таком ребенке, как показывает опыт, всегда больше заботятся, ему уделяют больше внимания и поэтому, как правило, такие дети более развиты.
       Вероятность успешного ЭКО при современных технологиях — около 30-35%. Леонид Кузьмичев: Этот на первый взгляд низкий показатель является на сегодняшний день максимально возможным. У здоровых молодых семей, которые ведут нормальную половую жизнь без контрацепции, вероятность зачатия составляет, по разным оценкам, от 17% до 30%. То есть зачатие происходит в лучшем случае лишь каждый третий менструальный цикл. Таким образом, вероятность зачатия при помощи ЭКО даже выше, чем естественного.
       
Загранице мы поможем
       В настоящий момент в Москве существует около 20 медицинских центров, в которых проводят ЭКО. По мнению академика Кулакова, внимания достойны лишь несколько из них, в частности, это Центр планирования семьи (кафедра профессора Савельевой). "Большинство частных клиник и так называемых медицинских центров не соответствуют международным стандартам ни по оснащению, ни по уровню подготовки персонала. Нередко к нам обращаются семьи, которые пользовались услугами таких 'центров' безрезультатно. Многие люди в поисках открывают рекламные издания, выбирают объявления с более высокими ценами, считая, что высокая стоимость услуг гарантирует качество, однако это не так",— говорит Владимир Кулаков.
       С академиком согласен Леонид Кузьмичев: Я убежден, что лаборатории ЭКО должны работать только в составе многопрофильных заведений, поскольку перед самой процедурой требуется полное тщательное обследование и, возможно, лечение пациента. Для этого нужны опытные специалисты и, главное, соответствующее оборудование. К примеру, стоимость технической базы нашей клиники составляет порядка $1 млн, подавляющему большинству частных организаций это просто не по карману, не говоря уже о том, что открываться они стали лишь в последние годы и опыта в этой области у большинства явно недостаточно. В нашем центре ежегодно проводится около тысячи процедур и рождается более 400 детей с учетом того, что некоторые женщины вынашивают двойни и даже тройни.
       В Центре акушерства и гинекологии одна процедура ЭКО стоит $1500-2000. Эта сумма мало отличается от себестоимости, поскольку все необходимые препараты, медикаменты и среды для выращивания эмбриона в пробирке в России не производятся, а на Западе стоят довольно дорого. В эту сумму даже не включены затраты на амортизацию оборудования и зарплата персонала лаборатории, то есть сумма минимальна. К слову, на Западе подобные процедуры стоят минимум впятеро дороже.
       Тем не менее до сих пор обеспеченные люди предпочитают делать искусственное оплодотворение за границей. Ежегодно около 25 тыс. мужчин и женщин из России обращаются в зарубежные клиники с этой проблемой. Несложные подсчеты показывают, что наши соотечественники вкладывают в западное здравоохранение $250-300 млн ежегодно. Леонид Кузьмичев не согласен с тем, что в Европе качество любых медицинских услуг выше: На мой взгляд, это происходит из-за элементарной неинформированности. В последние годы, например, резко увеличился обратный поток — из-за границы в Россию, поскольку наши услуги значительно дешевле при абсолютно той же эффективности. В Японии, Швейцарии и Америке ЭКО не покрывается медицинской страховкой, и в нашей практике есть немало случаев, когда семьи из этих стран приезжали к нам и успешно заводили детей.
       За 18 лет работы в Центре акушерства и гинекологии родилось более 6,5 тыс. детей, зачатых с помощью ЭКО. В мире таких детей сегодня насчитывается больше полутора миллионов.
       
СПРАВОЧНИК РОДИТЕЛЯ
       Экосфера
       ЭКО применяют и в таких сложных случаях, когда женщина по каким-то причинам не может перенести роды: например, у нее порок сердца или пересажена почка. В таком случае оплодотворенную яйцеклетку пересаживают суррогатной матери.
       Суррогатными матерями часто становятся близкие родственницы женщин, например, их собственные матери. Для некоторых женщин вынашивание чужих детей становится высокооплачиваемой работой, ведь стоимость услуг по вынашиванию ребенка достигает даже в России нескольких десятков тысяч долларов. Леонид Кузьмичев: На сегодняшний день услугами суррогатного материнства пользуются чаще немолодые женщины, для которых вынашивать ребенка небезопасно из-за возраста. Но встречаются и такие случаи, когда женщины прибегают к этому способу, желая сохранить фигуру и избежать всех тягот беременности и родов.
       А бывает и так, что оба родителя сами по себе здоровы, но не могут иметь общих детей. Это так называемое парадоксальное бесплодие — наименее изученная форма, по всей вероятности, связанная с иммунологической несовместимостью мужчины и женщины. На сегодняшний день единственный способ решения этой проблемы заключается в использовании донорской яйцеклетки либо спермы. Если используется донорская сперма, то ребенок будет нести гены матери и донора, если яйцеклетка, соответственно, гены отца и донора. Будущие родители сами принимают нелегкое решение, какой вариант приемлем для них, затем проводится ЭКО. Вне зависимости от того, кому генетически принадлежит ребенок, далее мать вынашивает его как собственного.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...