Моторостроители попали в черный список

санкции госдепартамента


Как стало известно в субботу, госдепартамент США ввел санкции против ФГУП "Омское моторостроительное предприятие имени Баранова" (ОМПБ). По данным американцев, омичи поставили в Иран оборудование и технологии, которые могут быть использованы в производстве оружия массового поражения. Для местных властей и руководства ОМПБ обвинения в незаконной торговле с Ираном стали полной неожиданностью. "Это явно какая-то ошибка, никаких ядерных технологий мы и не могли продать",— сообщил источник Ъ в руководстве предприятия.
       "Омское моторостроительное предприятие имени Баранова" занимается выпуском турбовинтовых двигателей ТВД-20 для легкого самолета Ан-3, ремонтом двигателей гражданских и военных самолетов, выпуском продукции гражданского назначения — насосного оборудования, мотокультиваторов, оборудования для очистки улиц от снега. По информации гендиректора ОМПБ Юрия Спивакова, за 2003 год объемы производства почти не увеличились, и для повышения зарплаты пришлось пойти на сокращение 200 работников.
       Вместе с ОМПБ в черный список госдепартамента США попали еще 11 компаний из Белоруссии, Китая, Македонии, Северной Кореи, Объединенных Арабских Эмиратов и Тайваня, а также профессор Московского авиационного института Вадим Воробей. По данным госдепа, фирмы нарушили "Акт о нераспространении" от 2000 года о запрете на поставку в Иран оборудования и технологий, которые могут использоваться для изготовления оружия массового поражения. А господин Воробей проштрафился тем, что читал иранцам лекции по ракетостроению. До 1 апреля 2006 года попавшие в черный список компании не смогут торговать с американскими фирмами, а также получать помощь из США.
       Менеджеры ОМПБ и омские чиновники о санкциях узнали от корреспондента Ъ. Они заверили, что обвинения в адрес омского предприятия абсолютно беспочвенны, но пообещали выступить с официальными комментариями только сегодня, "когда будет подготовлено исчерпывающее опровержение". Более оперативно на заявление госдепартамента отреагировал МИД России. "В России существует жесткое, отвечающее высоким международным стандартам внутреннее законодательство в области экспортного контроля, которое позволяет эффективно пресекать любую несанкционированную деятельность, связанную с оборотом чувствительных материалов",— сказано в официальном заявлении МИДа, которое было распространено в минувшую субботу.
       По оценке источника Ъ в руководстве ОМПБ, вето на торговлю с США напрямую предприятия вряд ли коснется. "Контрактов с США у нас нет, так что этот запрет не столь ощутим. Другое дело, что налицо какая-то ошибка, никаких ядерных технологий мы и не могли продать, а подобные заявления могут отпугнуть потенциальных партнеров",— сообщил источник. По его словам, в прошлом году ОМПБ действительно выполнил контракт на ремонт двигателей иранских самолетов, но этим дело и ограничилось.
       Госдепартамент США уже неоднократно вводил санкции против российских оборонных предприятий. В середине 1992 года пострадал "Главкосмос", заключивший контракт о продаже в Индию технологии двигателей для ракеты-носителя GSLV. Скандал был урегулирован после присоединения Москвы к режиму нераспространения ракетно-ядерных технологий и перезаключения индийского контракта на новых условиях (продажа готовых двигателей без передачи технологий). Весной 1998-го разгорелся скандал вокруг передачи Россией "чувствительных технологий" Ирану. Госдепартамент сообщал о 20 нарушителях, но после консультаций между правительствами РФ и США в списке остались лишь десять предприятий, подозреваемых в передаче ракетно-ядерных технологий в Иран. Наконец, в сентябре 2002 года Вашингтон ввел санкции в отношении еще трех предприятий, продававших оружие в страны, которые, по мнению США, "являются спонсорами терроризма",— Ливию, Судан и Сирию.
       Стоит заметить, что все эти государства, как, впрочем, и Иран, не входят в перечень стран, в которые международными организациями (в первую очередь ООН) запрещен экспорт оружия. Поэтому в Москве введение санкций каждый раз считали необоснованным. Однако Вашингтон настаивал, что имеет место нарушение режима нераспространения ракетно-ядерных технологий. Видимо, точно так же в США оценили и ремонт иранских самолетов — ведь неизвестно, для каких целей иранцы собираются использовать отремонтированные воздушные судна.
ПАВЕЛ Ъ-АКСЕНОВ, Омск; КОНСТАНТИН Ъ-ЛАНТРАТОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...