В минувшую пятницу премьер-министр Михаил Фрадков подписал постановление, устанавливающее, какую долю предоставляемых населению субсидий на оплату услуг ЖКХ будет оплачивать федеральный бюджет. Доля оказалась в два раза меньше, чем в прошлом году. Однако это не означает, что федеральный бюджет в очередной раз ущемил регионы. Просто денег на субсидии теперь требуется меньше.
Согласно принятым в начале 2003 года поправкам к закону "Об основах жилищной политики", центр может предоставлять регионам четыре вида финансовой помощи: первый — субвенции на возмещение расходов на предоставление льгот по оплате жилья и коммунальных услуг; второй — субсидии на компенсацию расходов на предоставление установленных законодательством льгот по оплате жилья и коммунальных услуг отдельным категориям граждан, работающим и проживающим в сельской местности; третий — дотации на частичное возмещение расходов на предоставление гражданам субсидий на оплату жилья и коммунальных услуг; четвертый — дотации на возмещение убытков от содержания объектов ЖКХ, переданных в ведение органов местного самоуправления.
В подписанном в пятницу постановлении речь идет о третьем виде помощи. Установлено, что доля дотаций федерального бюджета в субсидиях на оплату ЖКХ в 2004 году составит в среднем по регионам около 17%. В 2003 году она составляла около 31,5%.
Почти двухкратное снижение — результат начавшейся в прошлом году реформы ЖКХ. Один из главных пунктов реформы — изменение системы предоставления дотаций по оплате услуг ЖКХ. Раньше дотации предоставлялись предприятиям ЖКХ, которые недополучали доходы от оплаты коммунальных услуг из-за того, что всем гражданам с доходом ниже прожиточного минимума полагалась 50-процентная льгота по оплате услуг. Такая система позволяла получить льготу, просто оформив квартиру на самого низкооплачиваемого члена семьи. В итоге граждане оплачивали 40-60% реальной платы за коммунальные услуги. Государство тратило на дотации чуть ли не 300 млрд руб.
Теперь по закону "Об основах федеральной жилищной политики" льготы предприятиям перевели в адресные субсидии гражданам. Право на льготы получили семьи, у которых расходы на оплату жилья и коммунальных услуг превышают 22% их совокупного дохода. Все остальные постепенно начнут оплачивать коммунальные услуги полностью. Граждане, которые снимают или сдают квартиры, теряют право на субсидии. В результате часть финансирования ЖКХ — до 20 млрд руб.— переложили на более состоятельных граждан.
Для расчета объемов финансовой помощи регионам по оплате услуг ЖКХ правительство по закону ежегодно устанавливает порядок учета расходов на содержание, ремонт жилья и оплату коммунальных услуг в части, не покрываемой за счет вносимой гражданами платы за жилье и коммунальные услуги. Рассчитывая финансовую помощь, правительство учитывает не только вышеуказанный общий стандарт в 22%, но и уровень бюджетной обеспеченности каждого российского региона, соотношение их расходов на жилищно-коммунальные услуги и доходов населения.
Все эти нововведения на удивление быстро дали результат. По оценкам Госстроя, население теперь реально платит не 40-60%, а 80-90% стоимости коммунальных услуг. Собираемость платежей также возросла — с 74 до 90%. За субсидиями же в прошлом году обратились 13,8% семей.
ИРИНА Ъ-ГРАНИК