управляющий директор ИК "Атон"
Рынок облигаций
На прошлой неделе спрэд российского суверенного долга к US Treasures сузился приблизительно на 20 базисных пунктов по бумагам всех сроков погашения. Спрэд общего индекса долговых обязательств развивающихся рынков EMBI+ также сократился за неделю с 443 до 424 базисных пунктов. Скорее всего, на этой неделе процесс пойдет в обратную сторону и произойдет снижение котировок многих суверенных долгов. Это связано с обнародованием в пятницу вечером данных о неожиданно высоком уровне занятости в экономике США, что увеличивает вероятность скорее раннего, чем позднего повышения процентных ставок ФРС.
В корпоративном сегменте валютного долга мы также наблюдали продолжающееся сужение кредитных спрэдов. Основным событием здесь стало повышение кредитного рейтинга "Северстали" агентством S & P до уровня В+ со стабильным прогнозом. Повышение рейтинга ожидалось рынком (агентство присвоило позитивный прогноз рейтингу компании около года назад), поэтому сильного роста котировок недавно выпущенных еврооблигаций компании погашением в феврале 2009 года не произошло, они колебались на уровне 103,5%, что соответствует спрэду к US Treasures в 450 базисных пунктов. Однако следует учесть, что еще в начале марта эти бумаги котировались на уровне 100,7%.
Банк "Русский стандарт" осуществил в пятницу размещение новых трехлетних долларовых облигаций (менеджеры выпуска — Citibank и Barclays); спрос превзошел предложение в пять раз, доходность к погашению составила 8,75% годовых. Наибольший интерес к выпуску проявили иностранные инвестиционные фонды и банки.
В секторе корпоративных и муниципальных рублевых облигаций на прошлой неделе наблюдалось заметное оживление. Повышение котировок происходило в основном за счет роста спроса на бумаги второго эшелона. Заметным успехом пользовалось дебютное размещение трехлетних облигаций СУ-155, одного из самых качественных заемщиков в строительном секторе. Общий объем выпуска составил 1,5 млрд руб., индикативная доходность к погашению — 12,8% годовых. Уровень доходности облигаций компании оказался привлекательным для большого числа инвесторов, которые ожидают скорого снижения доходности этих бумаг на вторичном рынке до уровня 11,5-12% годовых.
На вторичном рынке на фоне roadshow в преддверии выпуска валютных облигаций росли рублевые облигации банка "Русский стандарт". Эта бумага сейчас котируется на уровне 108,7-109,5% (на начало позапрошлой недели — 107%), что соответствует доходности к погашению 9,5% годовых. Мы считаем, что на фоне большого интереса к эмитенту данная облигация еще не исчерпала потенциал роста, и видим возможность дальнейшего снижения доходности до уровня 9%.
Рынок акций
На рынке акций прошлая неделя запомнилась целой серией важных новостей и движений рынка. Уже в понедельник рынок потрясла новость о покупке 20-процентного пакета южноафриканской золотодобывающей компании Gold Fields "Норильским никелем". Объем инвестиции составил более $1 млрд и, по мнению аналитиков, может быть увеличен в будущем. Такой агрессивный шаг со стороны владельцев "Норникеля" вполне укладывается в общую стратегию компании по расширению золотого бизнеса; кроме того, он эффективно решает проблему перераспределения финансовых ресурсов, поскольку огромные остатки наличности на балансе компании вполне могли излишне мозолить глаза правительству, пытающемуся изъять излишки природной ренты у ресурсодобывающих компаний. Первая реакция на новость — рост котировок на 3%, однако далее последовали продажи бумаги, в результате чего по итогам понедельника акции даже слегка подешевели. По слухам, продавцами выступали структуры, близкие владельцам "Норникеля", реализуя бумаги через дружественные компании.Во вторник появились первые признаки того, что рынок ждет скорого закрытия дела ЮКОСа. Письмо Михаила Ходорковского, опубликованное в прессе, взбудоражило воображение оптимистично настроенных игроков, готовых поверить в "мягкую капитуляцию" олигарха. Также следует отметить всплеск интереса к акциям Сбербанка в преддверии запуска программы глобальных депозитарных расписок на акции, однако пыл покупателей поугас еще в момент объявления новости, оказавшейся уже заложенной в цену.
И все же самым ярким событием вторника были превосходные результаты оператора сотовой связи МТС по итогам четвертого квартала и всего 2003 года. Как выяснилось, аналитики слишком пристрастно подошли к оценке падения прибыльности компании, вызванного сезонным фактором и отменой платы за входящие звонки украинской дочерней компании UMC, просчитались аж на 7% по чистой прибыли. Самое интересное, что хорошие результаты МТС были встречены коррекцией по бумаге, а вот настоящее ралли как по акциям мобильных операторов, так и по ЮКОСу началось уже в среду. Замедленная реакция вообще присуща такому хаотичному рынку, как нынешний российский.
В среду индекс РТС достиг нового исторического максимума 755,43 пункта. В связи с появившимися слухами о том, что лицензии у ЮКОСа отнимать не будут, участников рынка охватил самый настоящий угар. Его жертвами стали многочисленные держатели коротких позиций, особенно по бумагам "Сургутнефтегаза" и ЮКОСа; по словам трейдеров, их "выносили вперед ногами".
В среду же ОПЕК приняла решение о сокращении добычи нефти на 4%, однако одновременно появились сообщения о существенном повышении запасов сырой нефти и нефтепродуктов в США. На этих новостях нефтетрейдеры решили агрессивно продавать контракты, фиксируя прибыль, полученную в предыдущие три дня роста. Сильная коррекция цен на нефть (-4% в среду) не могла не сказаться на динамике российских нефтяных акций в четверг. Больше всех пострадали бумаги "Сибнефти", упавшие на 3,7% в Лондоне и на 4,7% в РТС. На фоне общего падения четверга особняком держался "Норильский никель", прибавивший 3,5%; трейдеры говорили, что иссякло недавнее предложение акций со стороны структур "Интерроса". Кроме того, компания показала неплохие результаты по российским стандартам — $318 млн чистой прибыли за четвертый квартал 2003 года против $118 млн за аналогичный период 2002 года.
Звездой пятницы стала компания "Уралсвязьинформ", выросшая почти на 8% на заявлении Джорджа Сороса о продаже своей доли в "Связьинвесте". Слова финансиста наводят на мысль, что на этом рынке есть стратегические покупатели, готовые к активным действиям. С нашей точки зрения, именно "Уралсвязь" и "Центртелеком" будут представлять для них наибольший интерес в силу привлекательности регионов, в которых оперируют компании, а также сильных позиций "Уралсвязи" на местном сотовом рынке. Отметим также, что "Норникель" не подкачал и в пятницу, закрывшись на исторических максимумах на уровне $82,5 за акцию в форме АДР, помогло повышение рекомендаций со стороны аналитиков инвестиционных банков.
В целом же неделя ознаменовалась чередой достижения новых вершин как для всего рынка, так и для отдельных акций. Участники рынка с нетерпением ждут коррекции, но, как всегда, когда все ее ждут, она не наступает.