Протокол

Токио и Пекин не договорились об островах

В минувшие выходные состоялся визит главы МИД Японии Иорико Кавагути в КНР. Япония и Китай являются крупнейшими торгово-экономическими партнерами (объем двусторонней торговли в 2003 году достиг $132,4 млрд, а объем японских инвестиций в Китай — $7,96 млрд), однако главной темой переговоров госпожи Кавагути в Пекине стали другие вопросы. Буквально за неделю до этого визита между Токио и Пекином вспыхнули споры по поводу принадлежащих Японии необитаемых островов Сенкаку. Китай называет их Дяоюйдао и считает исконно китайскими. На прошлой неделе на одном из островов высадились семеро активистов китайского Движения за возвращение Дяоюйдао. Все они были арестованы прибывшей на остров японской полицией и через несколько дней высланы в Китай. Однако их кратковременный арест вызвал многочисленные протесты в КНР, участники которых требовали от японского правительства вернуть и активистов, и острова.

       В субботу в беседе с премьер-министром КНР Вэнь Цзябао госпожа Кавагути напомнила, что Токио считает острова Сенкаку японскими и категорически требует исключить повторение в будущем подобных инцидентов. Китайский премьер возразил, что Дяоюйдао являются китайской территорией. И изложил японской гостье претензии еще и по поводу неоднократных посещений премьером Японии Дзюнъитиро Коидзуми синтоистского храма Ясукуни, посвященного душам всех погибших за императора, в том числе японских военных преступников времен второй мировой войны. Вэнь Цзябао сказал, что визиты японских лидеров в храм Ясукуни "ранят чувства китайского народа". Иорико Кавагути объяснила, что японский премьер посещал храм Ясукуни не для "поклонения военным преступникам, а чтобы помянуть японских граждан, чьи страдания и жертвы лежат в основе нынешнего процветания Японии". Но этот обмен мнениями не привел к укреплению взаимопонимания.
       Еще при прежнем председателе КНР Цзян Цзэмине в Китае был выработан принцип отношений с Японией: "Помня об уроках истории, думать о будущем". Однако, как считают сторонние наблюдатели, в политике Пекина наблюдается крен в сторону "истории". Развивая сотрудничество с Японией, Пекин стремится демонстрировать жесткость в угоду антияпонским настроениям в китайском обществе, которые сам же и поощряет. Пекин требует от Токио все новых извинений за былую агрессию против Китая. В Японии же считают, что извинений было принесено достаточно и надо смотреть вперед. Как выйти из этого тупика, не знают ни в Пекине, ни в Токио. Оптимисты надеются, что сторонам удастся избежать обострения отношений, поскольку ни Китай, ни Япония не заинтересованы в том, чтобы принести взаимовыгодное двустороннее экономическое сотрудничество в жертву растущим в обеих странах националистическим настроениям.
АНДРЕЙ Ъ-ИВАНОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...