Вчера в кельнской галерее Крингс-Эрнст открылась совместная выставка московских художников Елены Елагиной и Игоря Макаревича.
Игорь Макаревич и Елена Елагина принадлежат к лидерам московского концептуализма, и их работы неоднократно демонстрировались на всех крупных выставках новейшего русского искусства на Западе.
В галерее Крингс-Эрнст (Krings-Ernst) художники выставляются впервые. В Кельн они привезли три инсталляции: "Рыбная выставка" (впервые показанная в 1990 году на подмосковной даче Николая Паниткова, именуемой музеем МАНИ — Московского Архива Нового Искусства), "Девушки и смерть" (представленная в галерее "Велта" в январе 1993 года) и выполненная специально для галереи Крингс-Эрнст "Реинкарнация мощей святого Игнация".
Центральное место в экспозиции занимает "Рыбная выставка". Эта инсталляция, насчитывающая около 100 объектов, является воспроизведением выставки, организованной Рыбтрестом в 1935 году в Астрахани. Никаких сведений о ней не сохранилось, кроме списка работ в каталоге. На основании этого списка и были (весьма произвольно и иронично) реконструированы соцреалистические произведения неведомых художников, 58 лет назад воспевших героические будни рыбаков. Так, "Приемный мотор в море" представлен старым радиоприемником, утопленным в корыте с водой, а "Этюд. Масло" — нотной записью этюда Шопена и оберткой от сливочного масла.
Если художники соц-арта воспроизводили стиль и образы соцреализма, то Макаревич и Елагина оставляют от великой эпохи только названия несуществующих работ и тем самым окончательно прощаются с ней. Это не просто сведение внутренних счетов между художниками разных поколений и идеологий, но действительно этапная для московского искусства выставка. Как ни странно, это оказалось понятным и для кельнского галериста.
О. К.