Генпрокурор начертил пару формул

В интернете опубликована "формула обвинения Платона Лебедева"

PR-технологии


Генпрокуратура ответила вчера на заявление иностранных адвокатов, сделанное на пресс-конференции в Женеве (Ъ сообщал о ней 30 марта), о том, что дела Михаила Ходорковского и Платона Лебедева "являются политическими". На официальном сайте Генпрокуратуры (www. genproc.gov.ru) появилась "формула обвинения Платона Лебедева", дело которого недавно поступило в суд. Поскольку адвокаты защиты, связанные "подпиской о неразглашении" (которую никому не обязана давать Генпрокуратура), не имели права комментировать основные тезисы этого документа, его доказательность анализирует обозреватель Ъ ЕКАТЕРИНА Ъ-ЗАПОДИНСКАЯ.
       "Дела совладельцев ЮКОСа не политические, а обычные уголовные",— который месяц твердят в Генеральной прокуратуре. В доказательство этому вниманию общественности вчера на ее сайте была представлена так называемая формула обвинения Платона Лебедева, которая будет зачитана на судебном процессе. Из витиеватой, изобилующей сложноподчиненными предложениями "формулы обвинения" можно понять, что в 1994 году Михаил Ходорковский и Платон Лебедев замыслили украсть 20% акций мурманского предприятия "Апатит", для чего создали и возглавили организованную преступную группировку. В нее якобы вошло множество их подчиненных по банку МЕНАТЕП, одноименному МФО и российско-швейцарскому СП "Рашин траст энд трэйд". Для участия в инвестиционном конкурсе по продаже акций "Апатита" они якобы создали несколько фирм, одна из которых, "Волна", его и выиграла. Ей не удалось бы стать победительницей, если бы Платон Лебедев от имени банка МЕНАТЕП не стал ее финансовым гарантом. 1 июля 1994 года фонд имущества Мурманской области продал ценные бумаги "Волне", и с этого момента, как считают следователи, господин Лебедев приобрел на них имущественное право.
       Вот с этого момента и начинаются не совсем приятные для прокуратуры вопросы. Следователи пишут, что 20% акций, которыми завладел обвиняемый Лебедев, стоили $283 млн. А несколькими абзацами спустя называют уже другую их стоимость — $62 млн. Последняя цифра родилась у прокурорских оценщиков по состоянию на 1 октября 2002 года, первая же возникла при описании событий 1994 года. Спрашивается, могла ли стоимость пакета акций перспективного сырьевого предприятия уменьшиться за восемь лет более чем в четыре раза? А вопрос об их оценке не праздный — ведь Платону Лебедеву вменяется то, что, предложив государству в 2002 году за этот пакет $15 млн "откупных", он сознательно занизил его цену, представив оценщикам недостоверный баланс "Апатита".
       Примечательно, что господин Ходорковский не подписал вообще ни единого документа, связанного с упомянутым инвестиционным конкурсом, а господин Лебедев подписал лишь банковскую гарантию "Волне" (в полном соответствии со своими полномочиями президента банка МЕНАТЕП) и предложение фонду имущества об "откупных" за "Волну". Но достаточно ли этих двух подписей, чтобы считать их обоих руководителями ОПГ? Если верить следствию, то и банк МЕНАТЕП, и одноименное МФО с их сотнями работников существовали исключительно для прикрытия деятельности "организованной группы". Но как тогда объяснить тот факт, что в банке совершенно легально существовал отдел приватизации? Впрочем, руководителя этого отдела госпожу Чернышову обвинители также записали в активные члены ходорковско-лебедевской ОПГ. А гендиректор упомянутой фирмы "Волна" господин Крайнов и вовсе оказался руководителем "среднего звена" ОПГ — он якобы возглавлял в ней ответственный процесс создания подставных юридических лиц. При этом самым убедительным доказательством его причастности к данной группировке следствие считает тот факт, что господин Крайнов числился сотрудником МФО МЕНАТЕП, председателем совета директоров которого был Михаил Ходорковский.
       Наконец, самый яркий и показательный эпизод уголовного дела: попытка ОПГ обмануть Мурманский арбитражный суд, в котором в 1994-1995 годах рассматривался иск областного прокурора к "Волне" о расторжении сделки купли-продажи 20-процентного пакета акций "Апатита" в связи с невыполнением "Волной" своих инвестиционных обязательств. Кто-то принес в арбитражный суд платежки, свидетельствующие, что "Волна" перечислила "Апатиту" двумя платежами 250 млрд и 229 млрд неденоминированных рублей. Арбитраж изучил эти платежки — и отклонил иск прокурора. А потом выяснилось, что инвестиционные деньги пробыли на счете "Апатита" лишь считаные часы — а затем их опять забрала "Волна". Даже не юристу ясно, что привязать господ Ходорковского и Лебедева к обману суда можно лишь прямыми обличающими их показаниями подчиненных. Из опубликованного же обвинения мы узнаем, что документы в суд приносило не конкретное лицо, а "Лебедев, Ходорковский и Крайнов через своих представителей". Означает это, что данный эпизод тщательно расследовать не удалось и обман суда привязан к Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву голословно.
       Примечательно, что даже после обнародования прокуратурой своих козырей адвокаты господина Лебедева отказались вчера от конкретного обсуждения материалов уголовного дела, ссылаясь на взятые с них "подписки о неразглашении". Защитник Евгений Бару посетовал, что прокуратура своей публикацией "оказала давление на общественное мнение, а через него — на суд". По всей видимости, адвокаты господина Лебедева пока до конца не определились с тактикой защиты, которая будет предана огласке лишь на суде. Пока же господин Бару сообщил, что его подзащитный знакомится в "Матросской Тишине" с двумя томами обвинительного заключения, которые ему вручили обвинители. Между тем запрошенный калькулятор Платону Лебедеву так и не предоставили, а без него он не в силах проверить то, что насчитала в его деле Генпрокуратура.
ЕКАТЕРИНА Ъ-ЗАПОДИНСКАЯ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...