"Цена реформы — 440 с небольшим миллиардов рублей. Это то, что придется заплатить за эти реформы государству. И этот факт меня как человека, который чрезвычайно болезненно воспринимает попытки переложить на население бремя проведения социальных реформ, очень радует".
"Как изменится финансовое положение внебюджетных фондов, если поправки к закону о едином социальном налоге будут приняты в том варианте, в котором предлагается сейчас Министерством финансов? Система фондов медицинского страхования может недосчитаться порядка 16 млрд рублей, система фондов социального страхования — порядка 20 млрд рублей. Это достаточно заметные суммы, тем более если иметь в виду, что сейчас мы находимся на пороге модернизации системы медицинского обслуживания населения и нам много чего еще предстоит сделать в системе социального страхования"."Однако то, что мы услышали от Минфина, во многом нас успокаивает. Речь идет о том, что с 2005 года начнется более существенная реформа медицинского страхования, прежде всего в части, касающейся платежей на неработающих граждан. И вот это позволит нам найти те самые дополнительные источники, которые система медицинского страхования потеряет в результате снижения единого социального налога".
"Что касается системы социального страхования, то наиболее чувствительными для нее являются два вопроса. Это выплата пособий по рождению ребенка и финансирование организации отдыха детей. Решение сохранить эти выплаты за системой социального страхования является чрезвычайно позитивным моментом. Напомню, что 6,6 млрд рублей ежегодно фонд социального страхования тратит на выплаты лицам, имеющим детей, и еще 11,6 млрд тратит на организацию и финансирование детского отдыха. Не перекладывая эти обязательства на какие-то другие потенциально существующие источники, мы избежим напряжения, которое могло бы возникнуть".
"Теперь о Пенсионном фонде. Отчисления в Пенсионный фонд на формирование пенсионных прав граждан не уменьшаются — и это было для нас принципиальным и важнейшим условием. Однако с 14% до 6% из ставки соцналога будут сокращены поступления в федеральный бюджет. Это очень ответственное решение. Оно будет стоить десятки миллиардов рублей. И готовность федерального бюджета взять на себя дополнительные расходы свидетельствует о том, что Министерство финансов впервые показало себя не как фискальное ведомство. Оно показало себя как ведомство, понимающее значимость финансовой политики и возможность именно с помощью таких регулятивных мер существенно стимулировать экономический рост".
"Разумеется, это не позиция всего Министерства финансов, я прекрасно понимаю, что это позиция двух коллег-министров (Алексея Кудрина и Германа Грефа.—Ъ). Это, конечно же, позиция президента и председателя правительства. Я понимаю, насколько сложно принять такое решение в условиях, когда экономика только-только встает на ноги".
"Что же касается возможности человека заработать пенсию, о которой говорил министр финансов, для меня лично это наиболее важный момент. Важный, потому что люди не живут ради процентов. Люди живут ради обеспеченной старости. Человеку невозможно объяснить, что такое коэффициент замещения. Он понимает одно: если у него зарплата была 8 тыс. рублей, то по ощущениям пенсию он должен получать порядка 4,5-5 тыс. Как это обеспечить — на то вы и государством управляете, чтобы найти такую возможность".
"Конечно, при подготовке наших решений шли дискуссии и они даже просачивались в прессу — можно ли переложить расходы на будущие пенсии на граждан в обязательной форме, можно ли увеличить размер подоходного налога в скрытой форме. Здесь принципиальную позицию заняли в конечном итоге все министры и, конечно, руководство страны".
"Два слова о компенсациях пенсионерам за отмену льгот. Представьте себе обыкновенного пенсионера, который проживает в деревне и который никаких льгот никогда не получал, он даже не слышал о том, что у него была льгота на проезд в междугородном транспорте. Или инвалида войны, который имел право на льготу, называвшуюся 'оплата обучения по приобретению новой профессии'. И теперь эти люди получат реальную прибавку. Поэтому эти 440 млрд рублей — это, конечно, огромная цена, но заплатить ее надо".
*Из выступления на совместной коллегии Минфина и Минэкономразвития.