мобилизация
Вчера в России начался весенний призыв в армию. Согласно президентскому указу, в армию будет направлено более 166 тыс. человек. Кроме того, к введенной с 1 января этого года альтернативной гражданской службе впервые приступят 216 человек, сумевших добиться этого права по суду. А вот набрать на службу в российскую армию солдат-контрактников из государств СНГ пока вообще не удалось.
В ближайшие годы вопросы комплектования вооруженных сил останутся самыми болезненными для Минобороны. И это несмотря на то, что в прошлом году была принята и с текущего года начала реализовываться федеральная целевая программа (ФЦП) перехода к комплектованию должностей военнослужащими-контрактниками в ряде соединений и частей Минобороны, внутренних и пограничных войск, рассчитанная на три года.
Всего на контракт программой планируется перевести 147,5 тыс. человек в 80 соединениях и частях. В том числе 133 тыс. человек — в 72 соединениях и частях Минобороны, а 14,5 тыс.— во внутренних и пограничных войсках. Всего на реализацию ФЦП будет выделено 79,1 млрд руб., из них в этом году — 9,7 млрд руб.
В случае реализации программы в намеченном объеме к 1 января 2008 года лишь 50% штатных должностей солдат и сержантов окажутся укомплектованными контрактниками, что не позволит полностью перейти к контрактной армии, а приведет лишь к смешанному, контрактно-призывному, принципу комплектования вооруженных сил. Впрочем, при этом служба по призыву будет сокращена до одного года вместо нынешних двух, как пожелал президент Владимир Путин. Это политическое решение вкупе с узаконенной альтернативной гражданской службой, а также наличием более 40 видов отсрочек (включая установленные указами президента ежегодные квоты с правом на отсрочку от призыва, например, 600 работникам культуры), а также сокращением общей численности призывных ресурсов из-за неблагоприятной демографической ситуации не позволит укомплектовать оставшиеся 50% должностей призывниками.
Пока военные не скрывают удовлетворения тем, что стремление призывников к прохождению АГС не приняло массовый характер: этой весной 216 человек, сумевших отстоять свое право в судах, первыми вступят в ряды альтернативщиков. При этом ожидается, что их ряды будут пополняться незначительно: например, в Москве сейчас было подано лишь 12 заявлений теми, кто хотел бы поступить на АГС следующей осенью.
В межведомственной рабочей группе по разработке военной реформы, созданной правительством, считают, что решить проблему с призывом можно будет лишь тогда, когда будут пересмотрены все ныне существующие основания для представления отсрочек, которыми сейчас пользуются почти 3,5 млн человек. Наиболее распространенными (около 60%) являются отсрочки для получения и совершенствования образования. В частности, в ближайшее время будет предпринято наступление на аспирантов. Например, в 2000 году отсрочки получили около 17 тыс. человек, поступивших на учебу в аспирантуру, из которых через три года защитили диссертации только лишь 1,12 тыс. человек.
Кроме того, как заявил корреспонденту Ъ начальник Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба генерал-полковник Василий Смирнов, назрела также необходимость в пересмотре законов, в которых записано, что прохождение военной службы может быть заменено службой, например, в милиции, а также в пожарной охране МЧС. По мнению генерала, это идет вразрез с федеральным законом "О воинской обязанности и военной службе". Впрочем, Минобороны уже сейчас нашло способ борьбы с министерствами-нарушителями: на 15 тыс. человек, которые были приняты в МВД и МЧС на службу незаконно, Генштаб сократил план набора призывников во внутренние войска (они относятся к МВД) и в войска гражданской обороны, подчиняющиеся МЧС.
Что же касается набора в армию солдат-контрактников из государств СНГ, то пока надежды Минобороны на это не оправдались полностью. С начала года поступило лишь 50 заявлений, ни одно из которых не было удовлетворено: писавшие их настолько слабо владели русским языком, что ни о каком заключении контракта с ними речи идти не могло. Поэтому и в вопросе формирования контрактной армии Москве придется рассчитывать исключительно на свои силы.
ИВАН Ъ-САФРОНОВ