Коротко

Новости

Подробно

Фото: Владислав Лоншаков / Коммерсантъ

Екатеринбург решил обойтись без конструктивизма

В городе собираются снести старинное здание

от

В центре Екатеринбурга готовится снос конструктивистского здания 1929 года — предполагается, что на его месте построят жилые многоэтажные дома. Общественники выступили против сноса — они требуют, чтобы здание внесли в реестр объектов культурного наследия. Архитекторы также считают, что дом представляет историческую и культурную ценность. Но компания-собственник поясняет, что здание находится в плачевном состоянии — а его реконструкция будет стоить слишком дорого.


Здание было построено в 1929 году для Уральского областного промышленно-экономического и кооперативного техникума (ПРОМЭКТ). Оно расположено в центральной части города рядом с парком имени Павлика Морозова. «Это проект выдающегося уральского архитектора Макарова. За счет своего мощного объема здание формирует вид всего квартала,— рассказал "Ъ-Урал" председатель общественной организации "Уральский хронотоп" Олег Букин.— Раньше это был большой техникум, рассчитанный более чем на тысячу учащихся. По тем временам — гигантское учебное заведение».

В последние годы здание принадлежит строительному холдингу — корпорации «Маяк» (бенефициаром является бизнесмен Владимир Коньков, в прошлом — депутат заксобрания Свердловской области). Здесь находился деловой центр, но почти все арендаторы уже съехали. В пресс-службе компании пояснили «Ъ-Урал», что причиной решения о сносе здания стало его плохое состояние.

В «Маяке» утверждают, что конструктивной особенностью здания является сборная коробка, большая часть которой была построена без надлежащего фундамента:

«Приходилось постоянно проводить работы по усилению надземных конструкций. Но все эти решения были временные, и, учитывая срок давности постройки, здание начало разрушаться. За последние несколько лет отмечались перебои в работе системы электроснабжения, периодически влекущие за собой возгорание проводки в помещениях».



Компания жалуется, что работы по сохранению здания обходится собственнику в 50 млн руб. ежегодно. «Полная реконструкция здания — площадью 11 тыс. кв. м — потребует более 1 млрд руб. Средств на такую масштабную программу нет ни у собственника, ни у государства,— заявили в пресс-службе.— После получения предписаний МЧС о прекращении эксплуатации здания, собственником Владимиром Коньковым было принято решение о его сносе». Приступить к разбору конструкций планируют в ближайшее время.

В компании считают «преждевременным» рассказывать о планах застройки территории на месте конструктивистского здания. «По слухам, они планируют строить на месте бывшего техникума 30-этажные жилые дома»,— сообщила в Facebook архитектор Полина Иванова.— Это очень крутое здание, у него богатая история, и я уверена, что его можно монетизировать по-другому».

Как рассказали «Ъ-Урал» в администрации Екатеринбурга, в границах этого земельного участка действительно предполагается размещение жилого объекта. В мэрию на рассмотрение архитектурно-градостроительной комиссии уже представлен эскизный проект застройки, но решение по нему пока не вынесено.

Общественники Екатеринбурга настаивают, что здание необходимо сохранить — оно является одним из самых ранних объектов авангарда в городе и частью большого ансамбля конструктивистской застройки квартала. Олег Букин из «Уральского хронотопа» на прошлой неделе подал заявление в региональное управление государственной охраны объектов культурного наследия — он просит, чтобы здание признали таким объектом. «Важно отметить, что постановка здания на государственную охрану — это требование действующего генплана»,— напомнил Олег Букин.

Член Союза архитекторов России Борис Демидов считает, что вместе со зданием Екатеринбург лишится части своей истории. «У города крадут его историю. У нас есть коллекция зданий в стиле конструктивизма — их порядка 140 объектов. Представьте, что у вас есть коллекция монет или живописи и из нее что-то украдут — потеряется смысл всей коллекции,— сказал господин Демидов.— Это уже не первое здание, которое уходит таким образом. Самое здание капитальное, его можно привести в порядок, важно, чтобы оно осталось. В Екатеринбург приезжают люди со всего мира и поражаются, что у нас сохранилось столько конструктивистских зданий».

Как рассказал заслуженный архитектор России, бывший главный архитектор города Михаил Вяткин, на этом месте уже рассматривали проекты по сносу или надстройке здания. «Проектов было достаточно много — например, в стиле современного конструктивизма, очень интересные. Но если это не памятник архитектуры, то его будет достаточно сложно сохранить»,— констатировал господин Вяткин.

В «Маяке» считают, что здание не может быть признано памятником архитектуры, так как оно было перестроено несколько раз.

«Начиная с 1960-го и вплоть до 1998 года к зданию были пристроены дополнительные литеры,— утверждают в пресс-службе.— На протяжении многих лет, в соответствии с новыми требованиями по эксплуатации, здание подвергалось многочисленным переделкам, меняющим его технические характеристики. В 1996 году часть здания со стороны улицы Белинского была снесена и реконструирована. Вследствие постоянных переделок и изменения внешнего облика здание техникума являлось уже скорее новоделом и никогда не могло быть признано объектом культурного наследия».

Напомним, ранее в Екатеринбурге снесли несколько других объектов в стиле конструктивизма — кинотеатр «Темп» на Уралмаше, общежитие УрФУ во Втузгородке, бывший Свердловский профтехкомбинат.

Мария Игнатова, Екатеринбург


Комментарии
Профиль пользователя