обновлено 09:07 , 25.12

Техникум не может устоять

В Екатеринбурге хотят снести конструктивистское здание 1929 года

В Екатеринбурге возник общественный резонанс из-за планов корпорации «Маяк» снести здание в стиле конструктивизма 1929 года для того, чтобы построить на его месте жилье. Общественники сейчас пытаются добиться, чтобы объект внесли в реестр объектов культурного наследия (ОКН). Архитекторы подтверждают ценность здания для города. Представители застройщика заявили, что здание находится в плачевном состоянии, поэтому было принято решение о его сносе.

Обслуживание здания ПРОМЭКТа, построенного в 1929 году, обходится собственнику ежегодно в 50 млн рублей

Обслуживание здания ПРОМЭКТа, построенного в 1929 году, обходится собственнику ежегодно в 50 млн рублей

Фото: Владислав Лоншаков, Коммерсантъ

Обслуживание здания ПРОМЭКТа, построенного в 1929 году, обходится собственнику ежегодно в 50 млн рублей

Фото: Владислав Лоншаков, Коммерсантъ

В Екатеринбурге планируют снести здание ПРОМЭКТа (Уральского областного промышленно-экономического и кооперативного техникума), построенного в 1929 году в стиле конструктивизма. Объект находится в центральной части города рядом с парком имени Павлика Морозова. На протяжении более десятка лет принадлежит строительной корпорации «Маяк», основанной Владимиром Коньковым. В пресс-службе застройщика “Ъ-Урал” рассказали, что приступить к разбору конструкций старого здания планируют в ближайшее время. В последние годы здесь работал деловой центр, но почти все арендаторы уже съехали.

Как объяснили в компании, причиной для решения о сносе здания стало его плохое состояние.

По словам пресс-службы застройщика, конструктивной особенностью этого здания являлась сборная коробка, большая часть которой была построена без надлежавшего фундамента. «Приходилось постоянно проводить работы по усилению надземных конструкций. Но все эти решения были временные, и, учитывая срок давности постройки, здание начало разрушаться. За последние несколько лет отмечались перебои в работе системы электроснабжения, периодически влекущие за собой возгорание проводки в помещениях»,— рассказали в пресс-службе компании.

Как пояснили в корпорации, затраты на поддержание здания обходятся собственнику в 50 млн руб. в год. «Для того чтобы полностью сделать реконструкцию здания, площадь которого 11 тыс. кв.м, приведя его в эксплуатируемое состояние, необходимо более 1 млрд руб. Средств на такую масштабную программу ни у собственника, ни у государства нет. После получения предписаний МЧС о прекращении эксплуатации здания, собственником Владимиром Коньковым было принято решение о его сносе»,— пояснили в компании, уточнив, что пока преждевременно говорить о том, что будет построено на этом месте.

В администрации Екатеринбурга “Ъ-Урал” рассказали, что уже получили уведомление о планируемом сносе объекта. По данным мэрии, в границах земельного участка, где находится здание, предполагается размещение жилого объекта.

«Земельный участок находится в собственности у застройщика, а объект находится в собственности у застройщика частично (по отдельным помещениям ведется выкуп)»,— рассказали в администрации. В мэрию на рассмотрение архитектурно-градостроительной комиссии уже представлен эскизный проект перспективной застройки, но решение по нему пока не вынесено.

Согласно данным публичной кадастровой карты, разрешенный вид использования земельного участка под зданием — это многоэтажная жилая застройка высотой до 100 метров. Площадь участка составляет 6,5 тыс. кв.м.

Общественники Екатеринбурга считают, что здание является одним из самых ранних объектов авангарда в городе и частью большого ансамбля конструктивистской застройки квартала, поэтому его важно сохранить.

Председатель общественной организации «Уральский хронотоп» Олег Букин рассказал “Ъ-Урал”, что на прошлой неделе подал заявление в региональное управление государственной охраны объектов культурного наследия о том, чтобы здание внесли в перечень ОКН, если это случится, то здание будет запрещено сносить.

«Здание спроектировал выдающийся уральский архитектор Макаров. За счет своего мощного объема оно формирует вид квартала. Раньше это был большой техникум, рассчитанный более чем на тысячу учащихся, по тем временам это было гигантское учебное заведение. Важно отметить, что постановка этого здания на государственную охрану — это требование действующего генплана»,— рассказал Олег Букин. «В следствии постоянных переделок и изменения внешнего облика здание техникума являлось уже, скорее, “новоделом” и никогда не могло быть признано объектом культурного наследия»,— парировали в пресс-службе застройщика.

«У города крадут его историю. У нас есть коллекция зданий в стиле конструктивизма — их порядка 140. Представьте, что у вас есть коллекция монет или живописи и из нее что-то украдут — потеряется смысл всей коллекции. Само здание капитальное, его можно привести в порядок. В Екатеринбург приезжают люди со всего мира и поражаются, что у нас сохранилось столько конструктивистских зданий»,— рассказал член Союза архитекторов России Борис Демидов.

Напомним, что ранее в Екатеринбурге снесли несколько других объектов 1920–1930-х годов: кинотеатр «Темп» на Уралмаше, общежитие УрФУ во Втузгородке, общественную баню «Бодрость».

Как рассказал заслуженный архитектор России, бывший главный архитектор города Михаил Вяткин, на этом месте уже рассматривали проекты по его сносу и надстройке. «Проектов было достаточно много на это здание — были интересные в стиле современного конструктивизма. Если это не памятник архитектуры, то его будет достаточно сложно сохранить»,— отметил Михаил Вяткин.

Мария Игнатова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...