Министр пообещал посадить предприятия на цепочку

технологическую

Вчера в Доме журналиста новый министр нефтехимического комплекса Омской области Александр Триппель рассказал о планах ведомства на текущий год. Главной своей задачей министр назвал создание «технологической цепочки», которая позволит объединить разрозненные нефтехимические предприятия области в комплекс. Кроме того, параллельно будет проведена проверка эффективности омских отраслевых предприятий.
Ъ Александр Триппель родился в 1955 году. Окончил ГПТУ-52 и Всесоюзный заочный институт текстильной и легкой промышленности. Работал на шинном заводе инженером-технологом, замначальника производства шин, заместителем главного инженера. С 1997 по 2003 год занимал посты гендиректора ОАО «Омскшина» и гендиректора ЗАО «Завод пластмасс». Депутат законодательного собрания Омской области, председатель комитета по экономической политике и инвестициям областного законодательного собрания. В августе 2002 года избран председателем Ассоциации предприятий, учреждений и организаций нефтехимического комплекса Омской области.

О назначении Александра Триппеля министром нефтехимической промышленности Омской области пресс-служба облправительства впервые сообщила еще в феврале 2004 года. Но потом дезавуировала собственную информацию, так как позже выяснилось, что назначения не произошло. Второй раз Александра Триппеля назвали министром 1 марта, на этот раз — официально и окончательно. На прошедшей вчера встрече с журналистами новый министр объяснил недоразумение с двойным назначением техническими проблемами. «Не было никакой борьбы», — подчеркнул Александр Триппель и сообщил, что задержка с назначением позволила ему «стать министром прямым переводом с «Омскхимпрома». Министр также заявил, что день проведения пресс-конференции — последний для него в статусе депутата законодательного собрания Омской области.
Главной задачей нового министерства станет, а прежде такого ведомства в составе областной администрации не было, по словам Александра Триппеля, создание программы развития нефтехимической отрасли области. Он планирует объединить предприятия нефтехимии в «единую технологическую цепочку» по производству и переработке сырья. «Сибнефть» продает сырье в другие регионы, хотя может перерабатывать его на наших предприятиях», — пояснил свою мысль министр. По мнению Александра Триппеля, технологическая цепочка позволит Омской области сэкономить деньги и обеспечить работой предприятия нефтехимии.
Тем предприятиям, которые в этой цепочке окажутся лишними, министр пообещал «анализ их работы». Главным критерием которого станет оценка эффективности предприятия. В качестве положительного примера Александр Триппель привел успешную работу завода технического углерода (ОАО «Омсктехуглерод»), «его программа понятна, и мы не ожидаем от него проблем».
В числе первых кандидатов «на анализ» из категории «неэффективных предприятий» Александр Триппель назвал завод синтетического каучука и недавнюю собственную вотчину – «Омскхимпром». По словам министра, к неэффективным предприятиям не будет применяться административное вмешательство. Однако если проверка установит, что в проблемах предприятия виноваты руководители, то, по словам министра, «возможен вывод их (предприятий — „Ъ“) на такую работу, которая не противоречит интересам Омской области».
Завершая общение с журналистами, Александр Триппель сообщил, что формирование министерства ему приходится начинать «с нуля». По словам Александра Триппеля, работать в министерстве будут 20 сотрудников, однако «команду будем формировать по необходимости: будет работа — будут и люди». Конкретных людей министр не назвал, но с большой симпатией отозвался о специалистах, вместе с которыми работал на «Омскшине», вероятно, они и станут первыми назначенцами в новом ведомстве.
Александр Корнев
Руководство акционерной компании «Омскэнерго» заявило о своей готовности в очередной раз отключить от теплоснабжения объекты акционерного общества «Омский каучук» за долги. Как сообщила пресс-служба «Омскэнерго», задолженность «Омского каучука» перед акционерной компанией достигла почти 152 млн руб. По данным пресс-службы «Омскэнерго», представители службы энергосбыта не были допущены на территорию «Омского каучука» сотрудниками службы безопасности предприятия. Сейчас руководство «Омского каучука» нашло средства и начало погашать долг. В прошлом году «Омскэнерго» было вынуждено неоднократно отключать ОАО «Омский каучук» от энергоснабжения, и именно это заставляло предприятие платить долги энергетикам. Напомним, что ранее «Омскэнерго» установила для «Омского каучука» льготные тарифы, на 10% ниже общих для промышленных предприятий.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...