Основную тенденцию нормотворческого процесса на прошлой неделе определяли документы, в которых государство формально отдавало часть своих хозяйственных функций рыночным структурам. Это не только соответствует требованиям западных кредиторов, но и позволяет госструктурам снять с себя в дальнейшем часть ответственности за кризисное положение российской экономики. Подобная политика предоставляет определенные возможности и частным предпринимателям.
Среди принятых на прошлой неделе документов особое внимание привлекает правительственное постановление "О российской финансовой корпорации". Формально корпорация была создана еще президентским указом от 15 марта 1993 г. "О создании Российской финансовой корпорации". Однако только правительственное постановление, изданное в развитие указа, позволяет судить о том, чем корпорация будет конкретно заниматься: задачи на нее возлагаются весьма масштабные. Корпорация наделяется функциями агента Совмина по финансированию инвестиционных проектов на возвратной и платной основе за счет централизованных и кредитных ресурсов, направляемых на инвестиционные цели. Она будет распоряжаться средствами специального инвестиционного фонда, сформированного за счет бюджетных средств и кредитов Центрального банка, а также за счет внебюджетных фондов, предназначенных для осуществления отраслевых инвестиционных программ. Принципиально важно, что корпорация наделяется правом самостоятельно аккумулировать средства путем выпуска и размещения собственных ценных бумаг. Ей также будет передана часть не подлежащих продаже за ваучеры акций государственных предприятий. Эти акции корпорация будет размещать на фондовом рынке либо использовать в качестве залога. Подобный статус корпорации и механизм формирования ее инвестиционного фонда представляют собой новое слово в экономической политике правительства. Впервые практически всю свою инвестиционную деятельность правительство передает формально независимому агенту. Таким образом оно преследует сразу две цели. Во-первых, инвестиционная деятельность переводится на формально рыночные рельсы, что является одним из основных требований западных кредиторов. Во-вторых, правительство частично снимает с себя дальнейшую ответственность за кризис инвестиционной политики, который является сейчас одним из главных поводов для критики в адрес Совмина. По идее, появление на финансовом рынке Российской финансовой корпорации должно оживить инвестиционную деятельность в России — хотя бы за счет появления в обороте ценных бумаг этой корпорации. Однако на деле, в условиях крайнего недостатка в России реальных инвестиционных ресурсов, на инвестиционные проекты корпорации по-прежнему придется направлять преимущественно государственные средства.
Правительственное постановление "Об учреждении акционерного общества открытого типа 'Нефтяная компания ЮКОС'" также преследует цель создания некоего агента, который мог бы действовать на рынке от лица правительства — на этот раз в области нефтяного бизнеса. Компания "ЮКОС"(аналогичная недавно созданной компании "ЛУКойл") представляет собой акционерную корпорацию, объединяющую нефтедобычу Тюмени и нефтепереработку в Куйбышеве и Самаре. Официально подобные компании создаются с целью преодоление кризиса нефтедобычи за счет перевода деятельности отрасли на рыночные рельсы. Реально же подобные шаги прежде всего призваны улучшить имидж Совмина. Западным кредиторам правительство таким образом показывает свое стремление к увеличению нефтедолларовых поступлений для выплаты долга, причем рыночными методами, на которых настаивает Запад. Критикам правительства, ссылающимся на спад нефтедобычи, оно в дальнейшем сможет отвечать, что заниматься преодолением спада должен не столько Совмин, сколько корпорации типа "ЮКОС". Впрочем, независимо от намерений правительства, появление подобных, хотя бы формально независимых корпораций предоставляет определенные возможности и для частных предпринимателей, поскольку нефтяной бизнес остается одной из самых перспективных сфер вложения средств.
Аналогичную цель преследует и президентский указ "О платежно-расчетных отношениях Российской Федерации с европейскими странами — бывшими членами СЭВ". Он, вопреки существующей практике ужесточения валютного регулирования, разрешает предпринимателям использовать во внешнеэкономических операциях с этими странами национальные валюты. При этом государство снимает с себя ответственность за урегулирование обязательств сторон и сальдо расчетов по таким операциям. Официальная цель указа — стимулирование внешнеторгового оборота со странами бывшего СЭВ, реальная — избежать упреков в катастрофическом падении торговли с бывшими "братскими" странами. Для предпринимателей наиболее важным является пункт указа, согласно которому операции в национальных валютах стран СЭВ будут освобождаться от обязательной продажи части валютной выручки на внутреннем валютном рынке. В связи с этим можно прогнозировать резкий рост операций с национальными валютами — особенно с польским злотым и венгерским форинтом — с целью их конвертации в доллары.
ОТДЕЛ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ