Минюсту снова не понравилась борьба с ВИЧ

Ведомство посчитало борцов с вирусом «иностранными агентами»

Минюст внес в перечень так называемых иностранных агентов одну из наиболее известных ВИЧ-сервисных организаций России — санкт-петербургский фонд «Гуманитарное действие». Ведомство усмотрело «политическую деятельность» в рассказе сотрудника фонда о собственном излечении от гепатита C — с предложением подписать петицию о необходимости появления в России стратегии по борьбе с вирусными гепатитами. Также «политической деятельностью» посчитали предложения НКО к разработанному Минюстом законопроекту, хотя ранее министерство само попросило общественные организации направить их предложения к документу. Отметим, что фонд активно участвует во всероссийском проекте «Стоп ВИЧ/СПИД», который запустила супруга бывшего президента РФ Светлана Медведева.

Фото: facebook.com/haftest

Фото: facebook.com/haftest

Благотворительный фонд «Гуманитарное действие» работает в Санкт-Петербурге с 1995 года — сначала как отдельная программа ассоциации «Врачи мира» (Франция), с 2001 года — как самостоятельная организация. Фонд помогает наркозависимым — устраивает людей на реабилитацию, восстанавливает документы, помогает начать прием лекарств от ВИЧ-инфекции, гепатитов и туберкулеза.

Напомним, именно эту организацию в интервью “Ъ” в 2018 году бывший главный внештатный специалист Минздрава по ВИЧ Евгений Воронин ставил в пример как организацию «с колоссальным опытом». По его словам, «Гуманитарное действие» активно работает с ключевыми группами риска инфицирования — c наркопотребителями, секс-работниками и геями. Господин Воронин отмечал, что именно такие НКО, в отличие от госорганизаций, «знают, как общаться с ключевыми группами, пользуются высоким доверием среди них». «Гуманитарное действие» также является активным участником ежегодного всероссийского проекта «Стоп ВИЧ/СПИД», который стартовал в 2016 году по инициативе Фонда социально-культурных инициатив, который возглавляет супруга бывшего президента РФ Светлана Медведева. Проект проводится, в частности, при поддержке Минздрава, Минпросвещения, Минтруда, Минсвязи, Роспотребнадзора и Росмолодежи. А глава «Гуманитарного действия» Сергей Дугин входит в состав Координационного совета по борьбе с ВИЧ при Минздраве.

В акте проверки Минюста (есть в распоряжении “Ъ”) указано, что в 2018–2019 годах организация получала средства на свою работу из иностранных источников.

В акте утверждается, что фонд «осуществляет политическую деятельность в целях оказания влияния на выработку и реализацию госполитики». Это делается «путем распространения мнений о принимаемых государственными органами решениях и проводимой ими политике», а также «публичных обращений к государственным органам, органам самоуправления, должностным лицам».

Там же указывается, что на сайте организации в 2018 году была опубликована информация о дефиците в России препарата налоксон, который используется при лечении передозировок: «В статье указано, что… активисты из различных городов России обратились к председателю правительства РФ, а также в Минздрав с просьбами внедрить в России последовательную стратегию по снижению уровня передозировок».

Также в акте упоминается обращение организации в Министерство юстиции за 2018 год, где организация «дает оценку проекта закона о внесении изменений в ФЗ "О предупреждении распространения в РФ ВИЧ", разработанного Минюстом». В том документе предлагалось обязать НКО согласовывать с государством планируемые ими программы профилактики ВИЧ еще до их запуска; законопроект так и не был принят. Тогда «Гуманитарное действие» предупреждало, что принятие этого законопроекта «будет способствовать оттоку международного финансирования программ профилактики ВИЧ, в том числе среди групп риска, которые в РФ финансируются преимущественно из международных источников».

Отметим, что внести свои предложения по законопроекту попросил представителей НКО в сентябре 2018 года на заседании в Общественной палате представитель Минюста, начальник отдела нормативно-правового регулирования в сфере деятельности НКО Николай Копенкин.

Специалисты Минюста усмотрели «политическую деятельность» даже в выступлении заместителя гендиректора «Гуманитарного действия» Алексея Лахова в эфире Общественного телевидения России. Там он говорил, что, «к сожалению, текущая версия КоАП и УК не дает четкого понимания, что является пропагандой (наркотиков.— “Ъ”)», и заявил о необходимости пояснительной записки к законопроекту об изменениях в ст. 230 УК РФ (склонение к потреблению наркотических средств).

В «Новой газете» в январе 2020 года он же объяснял, что «в идеальном государстве… необходимо широко информировать население о необходимости заботиться о своем здоровье»: «Это и постоянное использование презерватива, и важность диалога между партнерами не только о ВИЧ, но и о других болезнях, передающихся половым путем… Государство должно ввести заместительную терапию для наркопотребителей… Необходимы полноценные программы снижения вреда (обмен шприцев, консультация психологов и соцработников)».

«Таким образом, организация оказывает влияние на госполитику в области противодействия распространения ВИЧ в части продвижения и поддержки применения заместительной терапии,— делается вывод в акте.— В России данный метод борьбы с уличной наркоманией запрещен».

Также Минюст обнаружил на сайте организации статью от 2017 года о рекомендациях ООН по заместительной терапии с комментариями директора «Гуманитарного содействия» Сергея Дугина, который предложил рассматривать заместительную терапию «как один из компонентов комплекса мер, который предлагает ВОЗ для снижения числа новых случаев социально значимых инфекций, уровня рецидива».

Наконец, на странице «Гуманитарного действия» в соцсетях сотрудники Минюста нашли публикацию от июля 2020 года, приуроченную к Всемирному дню борьбы с гепатитом. В ней Алексей Лахов рассказывает, как вылечился от хронического гепатита C, а также предлагает внести свой вклад в борьбу с гепатитами в России и подписать петицию на сайте Change.org, в которой содержится просьба к президенту РФ «дать указание создать Национальную стратегию по борьбе с вирусными гепатитами».

Отметим, что «Гуманитарное содействие» более пяти лет активно сотрудничает с государственными органами, включая Минздрав, комитетом по здравоохранению Петербурга, а также комитетом по социальной политике города. «Мы проводим экспресс-тестирование на ВИЧ, тестируем на гепатит B и C, на сифилис,— рассказал “Ъ” господин Дугин.— Все, у кого выявляется та или иная инфекция, получают консультацию наших медицинских специалистов, психологов. И мы стараемся дальше соединить человека с государственным медучреждением, чтобы он получил лечение».

Также сотрудники организации оказывают сопровождение наркопотребителям, которые хотят получить лечение в наркологических клиниках. «Гуманитарное действие» сотрудничает и с ФСИН, в частности по пилотному проекту лечения ВИЧ-инфицированных в местах заключения.

«Сейчас планируется расширить проект на другие регионы страны при поддержке Министерства финансов»,— рассказал Сергей Дугин.

Говоря о сотрудничестве с фондом Светланы Медведевой в рамках акции «Стоп ВИЧ/СПИД», Сергей Дугин рассказал, что на старте акции, в 2016 году, все НКО собрались после письма госпожи Медведевой губернатору Санкт-Петербурга, обсуждая, какие ресурсы могут предоставить для проведения акции. «Гуманитарное действие» проводило экспресс-тестирование, предоставив три мобильные лаборатории, которые в течение недели стояли у учебных учреждений, чтобы все желающие могли сделать тест и узнать свой диагноз. Организация делала это за счет собственных ресурсов. «По сути, все делалось за иностранные деньги — наши автобусы куплены за иностранные деньги, на них же куплены тесты, мы платим из этих средств зарплаты сотрудникам и даже печатаем баннеры для акций "Стоп ВИЧ/СПИД",— сказал господин Дугин.— Ни одного российского рубля не было потрачено».

Он сообщил, что организация попытается сохранить все свои программы «и даже расширить их»: «Мы не считаем, что ведем политическую деятельность. В заявках на наши проекты нет ни одного индикатора, связанного с политикой или влиянием».

Однако Сергей Дугин выразил опасение в успешном продолжении сотрудничества с госорганами: «Я видел, что с организациями, которые занесли в реестр Минюста, начинают разрывать отношения под разными предлогами. И здесь не знаю, как поведет себя Санкт-Петербург».

Напомним, в законодательстве о так называемых иностранных агентах указано, что «к политической деятельности не относится деятельность в области… здравоохранения, профилактики и охраны здоровья граждан». Тем не менее Минюст неоднократно признавал так называемыми иностранными агентами именно такие НКО.

Валерия Мишина

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...