Во вторник правление ОАО "Газпром" одобрило покупку у дочерней структуры "Итеры", Itera Latvija, 9% акций латвийской компании Latvijas gaze (LtG). Эти бумаги пойдут в счет погашения долга "Итеры" перед "Газпромом" за услуги по транспортировке газа. Судьба еще 16% акций, остающихся у "Итеры", пока не определена: не исключено, что и они будут переданы "Газпрому" за долги.
Договоренности о приобретении "Газпромом" пакета в 9% акций LtG были достигнуты 9 июля 2002 года, когда МГК "Итера" и "Газпром" подписали соглашение об урегулировании взаимных обязательств. "Итера" до последнего момента не соглашалась на оплату бумаг зачетом долга перед "Газпромом". Однако правление "Газпрома" 30 марта согласилось приобрести акции LtG именно в рамках соглашения об урегулировании долгов. Пресс-секретарь "Итеры" Евгений Остапов также заявил Ъ: "Акции будут оформлены в счет погашения долга 'Итеры' перед 'Газпромом' за транспортировку газа".
Сделка должна быть одобрена советом директоров "Газпрома". По ее итогам "Газпром" увеличит свою долю в LtG с 25% плюс одна акция до 34% плюс одна акция, что по законам Латвии является блокирующим пакетом. Таким же пакетом владеет в LtG альянс немецких E.On--Ruhrgas. У Itera Latvija остается 16% акций, еще 2,9% бумаг контролируются миноритариями и правительством республики.
Выкупать у "Итеры" оставшиеся бумаги LtG "Газпром" не спешит. Приобретение контрольного пакета акций по латвийским законам — сложная и дорогостоящая процедура, а у "Итеры" и "Газпрома" есть соглашение о координированном управлении пакетами в LtG. Сейчас в совете директоров латвийской компании из 11 мест 6 контролируются "Газпромом" и "Итерой".
Ежегодно "Газпром" поставляет в Латвию 1,15 млрд кубометров газа, однако LtG владеет Инчукалнским подземным газохранилищем (ПГХ), обеспечивающим бесперебойное обеспечение газом Латвии, Эстонии и ряда потребителей Псковской и Новгородской областей (1 млрд кубометров в год). Сейчас "Газпром" рассматривает возможность инвестиций в расширение мощностей Инчукалнского ПГХ (в 2005 году они вырастут с 4 млрд до 5 млрд кубометров), а также модернизации газопровода между Латвией и Литвой, что позволит транспортировать газ через страны Балтии в Калининградскую область, минуя Белоруссию. Напомним, во время "газовой блокады" Минска минувшей зимой отсутствие такой инфраструктуры поставило под угрозу газоснабжение Калининграда.
ДМИТРИЙ Ъ-БУТРИН, НАТАЛИЯ Ъ-ГРИБ; ВЛАДИМИР Ъ-ВОДО, Рига