Вчера в Москве завершилась работа всероссийской конференции "Российская фармацевтическая промышленность. Сегодня и завтра". Основной темой конференции стало госрегулирование фармрынка. Ее участникам было обещано, что скоро в России будет создан единый регулирующий орган.
В резолюции, вынесенной участниками конференции, отмечается, что отечественный фармрынок сильно отстает от рынков развитых стран. В 2003 году его объем составил $3,35 млрд, что явно недостаточно для страны с населением 145 млн человек. По данным ВОЗ, до 40% лекарств в России не имеют подтвержденной клинической эффективности, а доля отечественных препаратов на рынке сократилась в 2003 году до 25% (с 27% в 2002 году). По мнению фармацевтов, основная проблема заключается в действующей системе госрегулирования рынка. "Ни в одной стране мира фармрынок не регулируется таким количеством ведомств и постановлений,— говорит эксперт ВОЗ Андрей Мешковский.— И при этом никто не отвечает за конечный результат — качество лекарств, попадающих к потребителю. Чтобы рынок стал цивилизованным, необходима целостная система регулирования, соответствующая мировой практике, и единый контролирующий орган".
Создание контрольно-разрешительной системы и единого регулирующего органа особенно актуально для отечественных фармпроизводителей. Дело в том, что, согласно утвержденным Минздравом и МЭРТом правилам, с 1 июля 2000 года получить лицензии на производство, хранение и распространение лекарственных средств можно лишь в том случае, если производство соответствует международному стандарту GMP. Для работающих предприятий тем же приказом установлен срок прохождения сертификации по GMP — до 31 марта 2005 года. Тут и возникает главная проблема — в России отсутствует орган, который выдает сертификаты по GMP.
По словам руководителя департамента промышленной и инновационной политики медицинской и биотехнологической промышленности Минпромэнерго РФ Михаила Григорьева, такой орган должен появиться в начале лета. "Эти функции могут быть возложены на Федеральную службу по надзору в сфере здравоохранения и социального развития, руководителем которой в конце марта был назначен Рамил Хабриев,— заявил Михаил Григорьев.— По сути, федеральная служба должна стать тем самым единым регулирующим органом" (подробнее см. интервью господина Григорьева).
По мнению участников рынка, создание единого контрольно-разрешительного органа — начинание благое. Однако насколько полезным окажется он для рынка, оценить пока сложно. "Наличие такого органа упростит работу фармкомпаний,— считает руководитель юридического отдела компании 'СИА Интернейшнл' Максим Якушкин.— Это позволит уменьшить расходы, связанные с деятельностью контролирующих органов. Мы периодически получаем от различных контролирующих органов запросы, которые по сути своей идентичны. Но о сокращении издержек говорить с уверенностью можно будет только после того, как станет ясен механизм работы нового органа".
ЕКАТЕРИНА Ъ-ЛЮБАВИНА