Медведев: влияние внешних санкций на политику России и Китая стремится к нулю

Зампред Совета безопасности России Дмитрий Медведев назвал новые санкции США бездоказательными ограничениями, которые блокируют международный товарообмен, свободу торговли и устраняют возможных конкурентов. Он считает, что влияние санкций на политику России и Китая стремится к нулю.

Ранее Минторг США ввел экспортные ограничения против 45 российских и 58 китайских предприятий. В список попали: Служба внешней разведки и Минобороны России, «Рособоронэкспорт», «Оборонпром», «Ростех», «Гражданские самолеты Сухого», «Иркут», МиГ, «Туполев», РКЦ «Прогресс», «Адмиралтейские верфи» и др. Минторг США заявил, что конечным потребителем продукции этих компаний являются военные, а они могут представлять угрозу.

Дмитрий Медведев считает показательным то, что США включили в один список российские и китайские компании, так как именно Россия и КНР выступали за отмену санкций на время борьбы с коронавирусом. «Видимо, борьба с COVID-19 не является приоритетом американских властей. Важнее публично понажимать на клавиатуру любимой санкционной политики. Причем напоследок затвердить повестку дня новой администрации. Ну а внешние санкции... Их влияние на изменение политики России и Китая известно. Оно стремится к нулю»,— написал господин Медведев во «ВКонтакте».

Он отметил, что в список попали и органы исполнительной власти. По его словам, это «само по себе глупо, поскольку они в любой стране создаются для управления государством, а не для коммерческой деятельности». «Следуя этой ущербной логике, нашим странам нужно наказать Госдеп и вообще приостановить внешние связи с американцами»,— написал зампред Совбеза.

Ранее посол России в Вашингтоне Анатолий Антонов назвал деструктивными экспортные ограничения Минторга США. По его словам, они ввергают отношения стран в еще больший кризис. Глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин заявил, что санкции ставят под угрозу программу МКС. Он попросил главу NASA подтвердить информацию о санкциях и сообщить, что агентство будет предпринимать для предотвращения срывов сроков в работе МКС.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...