президент Ассоциации российских банков
"Для эффективной деятельности банку нужно позволить работать так, как он считает целесообразным"
— В чем, по-вашему, причина пересмотра ЦБ инструкции #1 по обязательным нормативам?
— Сегодня российская банковская система стремится соответствовать международным стандартам. В связи с этим пересматриваются и некоторые нормативные документы. Центробанк не отрицает, что модификация инструкции направлена на усиление надзора за банками. Импульс, исходящий от ЦБ, свидетельствует о его стремлении навести порядок в кредитных организациях с помощью непрерывного учета и контроля. Первыми шагами по изменению инструкции #1 стало сокращение Центробанком числа обязательных нормативов с 18 до 10. Были ликвидированы самые бессмысленные и непонятные формы. Но, по мнению ассоциации, даже десять обязательных нормативов — явный перебор. Существует ряд нормативов, которые являются вторичными по отношению к основным. Они носят скорее формальный, чем содержательный характер.
— Как вы оцениваете введенное в инструкции понятие "экономического содержания сделки?"
— Здесь нет формализованных критериев. С одной стороны, оно пугает банки, с другой — дает им определенную свободу. Основные страхи и опасения банков в том, что сопоставление их мнения по "экономическому содержанию сделки" и мнения ЦБ будет напоминать взаимоотношения кролика и удава. Если у "удава" профессиональное суждение оказывается более весомым, чем у "кролика", он сам может решать, кого проглотить, а кого — нет. Разумеется, на самом деле это гипербола. ЦБ нелегко будет злоупотреблять своим правом надзорного органа: если он не будет согласен с экономическим обоснованием банка, ему придется потрудиться над собственной аргументацией. И, наконец, отстоять свои экономические соображения банки смогут в других инстанциях, например, в суде.
— Считаете ли вы оправданным введение ежедневной отчетности по соблюдению банками нормативов?
— С одной стороны, нельзя допускать, чтобы банк управлял рисками только на отчетную дату. Но для эффективной и прибыльной деятельности банку нужно позволить работать так, как он считает целесообразным в каждом конкретном случае. В принципе банк управляет повседневными и ежеминутными рисками, руководствуясь соображениями экономии. Если банк будет заниматься только оценкой собственного ежесекундного состояния, он быстро вылетит в трубу.
— Как вы оцениваете новый способ расчета норматива Н6 (максимальный размер риска на одного заемщика)?
— Новая инструкция предусматривает, что для соблюдения норматива Н6 банк должен учитывать риски и по корсчетам, и по аффилированным структурам, и по пакетам акций. В этом случае все риски сведены в один поток. В настоящее время мы достигли согласия с Банком России в том, что корсчета должны рассматриваться отдельно.
— Есть ли у АРБ предложения по изменению инструкции #110?
— Мы предлагаем ЦБ гибче подойти к соблюдению ежедневных норм. Если у коммерческого банка имеется разветвленная филиальная сеть, то в большинстве случаев он не может собрать информацию по филиалам за один и даже за пять дней. К подобным многофилиальным банкам, по моему мнению, не должно применяться никаких санкций. Более того, если у банка есть своя отработанная годами методика внутреннего контроля за соблюдением нормативов, он может обратиться в ЦБ и заявить о ней. Проблема состоит в том, что свою методику ЦБ пока еще не разработал. Есть у Ассоциации и предложения по сокращению форм отчетности: мы будем добиваться того, чтобы объем отчетности был снижен в среднем на 70-80%. Будем настаивать, чтобы методика предоставления отчетности в ЦБ вообще изменилась. Например, необходимо добиваться использования принципа одного окна, куда в перспективе будут сдавать данные о банке. А вот умножение, возведение в степени, извлечение корней, словом, цифры, которые требуются каждому отдельному департаменту ЦБ, должны высчитывать сами департаменты.
— Насколько оправданы более строгие, чем предусмотрены новой инструкцией, требования к нормативам при вступлении банка в систему страхования вкладов?
— То, что для банков, которые хотят работать с вкладами населения, требования ЦБ выше — логично. Кстати, общий уровень требований к банкам ЦБ смягчил. Если банк не ритейловый, зачем ему вообще лишние заботы? И кто сказал, что подобные операции для всех банков являются прибыльными? Многие наши банки откажутся от розницы из экономических соображений. Что касается "дедушкиной" оговорки относительно уже привлеченных вкладов, я бы ее оставил. В принципе ситуацию смягчает полуторагодичный лаг: полгода на внесение вкладов, потом столько же времени на подачу заявки о вхождении в систему страхования и затем полгода на рассмотрение заявки. Сегодня у банка на то, чтобы свести деятельность по вкладам "в ноль", есть почти полтора года.
Интервью взяла ЕВГЕНИЯ Ъ-ДМИТРИЕВА