Уведомление вплоть до прекращения

Согласно ст. 31 Конституции РФ, "граждане РФ имеют право собираться мирно, без

       Согласно ст. 31 Конституции РФ, "граждане РФ имеют право собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование". В 1995 году Госдума и Совет федерации приняли федеральный закон, устанавливающий порядок реализации этого права, однако президент Борис Ельцин наложил на него вето. Поэтому вплоть до настоящего времени проведение в России митингов и шествий регулируется указом президиума Верховного совета СССР от 28 июля 1988 года, который действует "до принятия соответствующего закона" в части, не противоречащей Конституции. В то же время во многих субъектах федерации изданы собственные правовые акты по этому вопросу. Например, в Москве действует временное положение "О порядке уведомления исполнительных органов власти города Москвы о проведении митингов...", которое было утверждено указом президента РФ в мае 1993 года.

Новый законопроект призван установить на всей территории страны единые правила проведения публичных мероприятий. На первый взгляд в нем сохранено одно из главных завоеваний демократии — уведомительный принцип организации подобных акций. Для проведения митинга достаточно за 10-15 дней до этого письменно уведомить о своем намерении орган госвласти или местного самоуправления. Но на деле эта уведомительность весьма условна: запретить провести мероприятие власти действительно не вправе, зато могут просто не принять уведомление. Это может произойти в трех случаях: если "цели мероприятия и формы его проведения противоречат положениям Конституции, общепринятым нормам общественной морали и нравственности"; если уведомление не соответствует требованиям закона (например, акция запланирована в запретном месте — см. справку); если организаторы данного мероприятия ранее неоднократно нарушали правила проведения подобных акций.

       Кроме того, орган власти, принявший уведомление, вправе предложить организаторам изменить место или время проведения акции, а также принять решение о приостановлении или прекращении уже начавшегося мероприятия. Последняя мера применяется в случае нарушения правопорядка участниками акции либо при "создании реальной угрозы жизни и здоровью граждан, а также имуществу физических и юридических лиц".
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...