Массовая скупка российских акций продолжается. Вчера индекс РТС установил сери
9
1 мин.
Массовая скупка российских акций продолжается. Вчера индекс РТС установил серию исторических рекордов: 755,43 пункта в абсолютном выражении и 752,66 пункта — по закрытию. Индекс ММВБ вырос на 1,4% до отметки 644,64 пункта. Индекс "Коммерсанта" поднялся на 1,3% — до 557,1 пункта. При этом, как и днем ранее, главным локомотивом стали бумаги ЮКОСа. По словам трейдеров, "покаяние" Михаила Ходорковского трактуется участниками рынка как знак к скорому примирению нефтяной компании с властью. "Исповедь экс-главы компании вывела котировки компании на казавшуюся еще несколько месяцев назад заоблачную высоту 15$",— отмечает аналитик БКС Максим Шеин. Вчера бумаги ЮКОСа выросли сразу на 6,4%, едва не достигнув своих максимальных значений. При этом ряд других "голубых фишек", например акции ЛУКОЙЛа, "Норильского никеля", "Сибнефти", "Сургутнефтегаза", находятся на своих исторических максимумах. Бумаги Сбербанка закрылись вчера в минусе — после обнародования информации о выпуске GDR на акции банка сработало классическое правило "покупай на слухах, продавай на фактах".
Растут и обороты: вчера суммарный оборот РТС и ММВБ оказался выше $600 млн. Брокеры отмечают, что стремительному росту рынка помимо большой внутренней ликвидности способствуют и внешние факторы. Так, вчера ОПЕК решила снизить с сегодняшнего дня производство нефти (см. стр. 14), что поддержит существующие высокие цены на энергоносители. "Люди думают, что все перекуплено, уходят в деньги, сидят, ждут, но ничего не падает, а, наоборот, растет, и они с криками 'банзай' вновь встают в покупку",— говорит исполнительный директор "Антанта Капитал" Евгений Коган.
Впрочем, некоторые компании уже предупреждают своих клиентов о возможной коррекции. В частности, вчера ИБГ "НИКойл" изменила прогноз по развитию рынка с позитивного до нейтрального. Как говорится в отчете компании, рост цен на фондовом рынке уже исчерпал свой фундаментальный потенциал, "риск снижения котировок на российском рынке усиливается быстрее, чем риск их роста".