«Всем здоровья и правильного настроя!»

Об успехах и разочарованиях уходящего года рассказал главный врач государственного бюджетного учреждения здравоохранения «Научно-исследовательский институт — Краевая клиническая больница No 1 имени профессора С. В. Очаповского» Владимир Порханов

— Владимир Алексеевич, коронавирус существенно повлиял на текущую деятельность учреждений здравоохранения края. Как изменились организация работы и загрузка НИИ-ККБ № 1?

главный врач государственного бюджетного учреждения здравоохранения «Научно-исследовательский институт — Краевая клиническая больница № 1 имени профессора С. В. Очаповского» Владимир Порханов

главный врач государственного бюджетного учреждения здравоохранения «Научно-исследовательский институт — Краевая клиническая больница № 1 имени профессора С. В. Очаповского» Владимир Порханов

главный врач государственного бюджетного учреждения здравоохранения «Научно-исследовательский институт — Краевая клиническая больница № 1 имени профессора С. В. Очаповского» Владимир Порханов

— На базе НИИ-ККБ № 1 был открыт ковид-госпиталь, который работает уже больше восьми месяцев. Закрывать его пока никто не собирается, и везут к нам самых тяжелых пациентов. Дело в том, что среди всех медицинских учреждений края только в НИИ-ККБ № 1 применяется экстракорпоральная мембранная оксигенация — ЭКМО. Для многих тяжелых больных она является единственным шансом на спасение. Одномоментно мы используем пять аппаратов ЭКМО, и они не простаивают: как только аппарат освобождается, мы подключаем к нему другого пациента. За все время существования госпиталя с апреля по ноябрь экстракорпоральную мембранную оксигенацию мы применяли более 30 раз. На сегодняшний день у нас на ЭКМО 27% выживаемости — это выше, чем по всей стране.

Ежедневно у нас проходят лечение около 200 пациентов, и почти половина из них находятся в реанимации, требуют кислородной поддержки, особого наблюдения и ведения.

В нашей «красной зоне» работают врачи разных профилей, которые готовы оказать экстренную помощь любого уровня, в том числе и высокотехнологичную. Кадры, расположение инфекционных отделений, транспортировка пациентов, их вещей — все эти моменты мы продумали еще на начальном этапе работы ковид-госпиталя. Мы организовали его деятельность, опираясь на опыт крупнейших клиник Москвы. Весной, еще до начала пандемии, наши специалисты ездили в больницу в Комунарке и в СКЛИФ, где уже хозяйничал COVID-19, и там учились работать в новых реалиях, перенимали опыт у коллег.

При этом мы остаемся единственным медицинским учреждением в Краснодарском крае, которое в условиях инфекционного госпиталя оказывает многопрофильную помощь и помощь самым тяжелым пациентам.

По данным на 15 декабря 2020 г., лечение в ковид-госпитале на базе НИИ–ККБ № 1 прошли более 2 тысяч человек, почти половина из них находились в реанимации

Тут важно отметить, что весной, в самом начале пандемии, у нас было одно понимание — мы могли предположить, что по неблагоприятному сценарию пойдет болезнь у людей пожилых, с сахарным диабетом, с сердечно-сосудистой патологией. Сейчас все поменялось, мы видим огромное количество молодых пациентов без хронических заболеваний, без лишнего веса — и с крайне тяжелым течением болезни. Вирус стал агрессивней, и наши протоколы в сравнении с маем — июнем тоже стали более агрессивными. Приходится сразу применять очень серьезные препараты. Кроме того, каждый больной требует тщательного и чуть ли не индивидуального наблюдения, постоянного поста. Медработники должны быть постоянно рядом. Нагрузка на сотрудников очень большая. Но пока будет бушевать инфекция, все останутся на своем посту. 98 процентов сотрудников ковид-госпиталя работает с первого дня, и все время приходят новые добровольцы.

Однако главная миссия нашей больницы заключается в том, чтобы проводить высокотехнологичные операции и спасать людей от десятков серьезных болезней, и вот она сегодня поставлена под угрозу. Например, если раньше у нас проводилось по 12 кардиохирургических операций в день, то сейчас их количество сократилось до 3–4. Врачи уходят в инфекционное отделение и работают там на пределе возможностей. Периодически «вспыхивают» отделения в основной больнице — это тоже влияет на количество операций.

Тем не менее нам удалось сохранить многопрофильную помощь всей остальной больницы. Во время пандемии плановые операции мы остановили всего на две недели, а экстренная медицинская помощь оказывалась нон-стопом в полном объеме! Также отмечу, что прием онкологических пациентов и пациентов с подозрением на опухоль наша больница не прекращала. С начала года нами пролечено почти 9 тысяч онкопациентов, проведено около 5 тысяч операций. Врачи поликлиники НИИ-ККБ № 1 приняли более 22 тысяч больных со злокачественными новообразованиями, 40% из них прооперированы. Также продолжаются высокотехнологичные операции, трансплантации органов.

— Даже во время пандемии вы не прекращали прием онкологических больных и пациентов с подозрением на опухоль, более того в начале года внедрили лучевую терапию. В чем суть этой новации и насколько доступна она для жителей края с онкозаболеваниями?

— Современный линейный ускоритель появился в НИИ-ККБ № 1 в феврале этого года. Последние технологические решения, заложенные в этом аппарате, позволяют лечить практически любой вид рака, чувствительный к лучевой терапии. При этом данный вид помощи жители Краснодарского края могут получать в рамках системы обязательного медицинского страхования, т. е. совершенно бесплатно для пациента. Мы проводим лучевую терапию как в условиях круглосуточного стационара для больных, нуждающихся в наблюдении, так и в дневном стационаре для тех, кто может на ночь уходить домой и не менять привычный образ жизни.

Потребность в лучевой терапии была столь велика, что за 2 месяца от момента запуска аппарата, несмотря на разгар пандемии, мы вышли на максимальную его загрузку. Эпидемия COVID-19 создает множество трудностей, однако за весь период работы линейный ускоритель не простаивал ни одного дня, и этот вид помощи онкологическим больным не прекращался. Сегодня из трех ускорителей Краснодарского края наш является самым загруженным.

Мы продолжаем совершенствовать нашу службу лучевой терапии. Буквально на днях в клинике запущен новый инструмент — рабочие станции MIM. Эта система позволяет сопоставлять данные любых изображений пациента (КТ, МРТ, ОФЭКТ/КТ, ПЭТ/КТ) для более точного планирования лучевой терапии в сложных случаях и контроля качества лечения. Более того, эти машины позволяют нам автоматизировать рутинные процессы, освободив время специалистов для решения сложных задач по лечению наших пациентов. В мире пока установлено около 4000 подобных инсталляций. В России — всего шесть, наша — седьмая. На юге РФ подобный инструмент используется только в нашей клинике.

Высокая эффективность и загруженность нашего аппарата диктует нам дальнейший вектор развития — необходимость во втором ускорителе. Всего через полгода работы начала формироваться очередь пациентов для прохождения лучевой терапии, а это недопустимо. Ведь для человека с онкологией фактор времени — это зачастую фактор жизни.

— Удалось ли в 2020 году сохранить темпы реализации национальных и региональных проектов в области здравоохранения?

— В этом году в рамках нацпроекта «Здравоохранение» медицинские учреждения Краснодарского края получили оборудование стоимостью более 30 млн рублей. Так, в Белореченскую центральную районную больницу в рамках региональной программы «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи» поступили 2 электрокардиографа. Оборудование получено для фельдшерско-акушерских пунктов поселков Верхневеденеевский и Новый. Клинический онкологический диспансер № 1 в рамках региональной программы «Борьба с онкологическими заболеваниями» пополнился системой радиочастотной гипертермии для лечения опухолей.

За 9 месяцев работы в НИИ-ККБ № 1 линейного ускорителя на нем было пролечено более 300 больных.

Благодаря нацпроекту «Здравоохранение» в крае в этом году значительно увеличилось количество фельдшерско-акушерских пунктов. Причем за счет экономии средств появилась возможность установить не 27 фельдшерско-акушерских пункта, как планировалось, а 33. Средства выделены из федерального бюджета в рамках региональной программы «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи».

Если говорить о нашей клинике, то в этом году в рамках региональной программы «Борьба с онкологическими заболеваниями» нами получено более 60 единиц оборудования, в том числе компьютерный томограф, однофотонный эмиссионный компьютерный томограф, рентгеновские аппараты (передвижные палатные), 3 аппарата С-дуги, УЗИ экспертного класса, переносные УЗИ, эндоскопическое оборудование, операционные микроскопы, оборудование для прижизненной диагностики опухолей и пр. По другой региональной программе — «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» в НИИ-ККБ № 1 поступило 2 ангиографические системы, 3 аппарата искусственной вентиляции легких, 1 ультразвуковая диагностическая система.

Также для нас сейчас важнейшим проектом является строительство второй очереди НИИ-ККБ № 1. Оно продолжается, и, несмотря на пандемию, все запланированные объекты будут введены в эксплуатацию в 2022 году. Хотя в начале, когда коронавирус только набирал обороты, были сложности, потому что резко снизился ассортимент материалов в продаже. Но в целом на сегодня никаких задержек нет — по той простой причине, что мы изначально опережали установленные сроки.

Не все понимают, что у нас очень большой, серьезный и технически сложный объект. И мы пока говорим только о строительстве второй очереди.

Мы строим полноценный медицинский центр со всем необходимым, вход в который будет осуществляться через собственный КПП. Для обеспечения бесперебойной работы будет установлена собственная электростанция, которая по мощности может обеспечить светом целый микрорайон города. К концу 2020 года планируем отчитаться по государственному контракту на строительно-монтажные работы по первому этапу 2-й очереди в размере 250 млн рублей.

Уверен, ничто не сможет помешать нашей давней мечте о реализации данного проекта.

— Одним из итогов пандемии стало повышенное внимание к инновациям в медицине. Телемедицина, удаленный мониторинг — какие еще инновационные направления развития медицинской сферы получили мощный импульс?

— В условиях распространения коронавируса значение телемедицины, которая позволяет врачам дистанционно консультироваться с коллегами по сложным вопросам и правильно назначать лечение, значительно возросло. С марта по сентябрь этого года в регионе проведено 4 тыс. консультаций с применением телемедицинских технологий. Наибольшее число консультаций проведено по профилям кардиологии, онкологии и фтизиатрии. Признакам пневмонии и болезням органов дыхания были посвящены 10 процентов (более 400) телемедицинских консультаций.

Система «Телемедицинские консультации» развивается в рамках нацпроекта «Здравоохранение». Сейчас в краевую телемедицинскую сеть включены порядка 240 медорганизаций. Мы в НИИ-ККБ № 1 уже на протяжении нескольких лет активно консультируем центральные районные больницы Кубани, связываемся со специалистами крупных федеральных центров при помощи телемедицины. В «доковидное» время мы проводили в среднем 2,5 тысячи телемедицинских консультаций в год. Конечно, в связи с эпидемиологической обстановкой эта цифра выросла. За последние 6 месяцев наши врачи выходили на видеосвязь с районами почти 1,5 тысячи раз.

Конечно, нам тоже, как и всем, пришлось свыкаться с новыми реалиями: консультации, семинары, конференции, мастер-классы — все перешло в онлайн. К примеру, недавно мы провели в формате видеоконференции переговоры о сотрудничестве с французскими коллегами: на видеосвязь с Краснодаром вышли заместитель директора Региональной университетской больницы Нанси Франсис Брюно и начальник департамента международных отношений города Нанси Верена Данри. Стороны обменялись информацией о специализации больниц и объемах оказываемой помощи, а также обсудили перспективы двустороннего сотрудничества. Замечу, что на сегодняшний день НИИ-ККБ № 1 сотрудничает с рядом клиник городов мира — Таллахасси, Страсбург, Карлсруэ, Вена и др. На базе больницы проходит большое количество международных семинаров и конференций. Оснащение учреждения и высокий уровень специалистов позволяют регулярно обмениваться опытом с иностранными коллегами.

Поэтому нельзя сказать, что такой вид коммуникаций для наших врачей в новинку. И до коронавируса значимая образовательная часть нашей работы шла по Сети.

— Как вы думаете, есть ли сегодня в регионе и — шире — в стране научные и производственные возможности для инноваций в фармацевтике и медицине? Если нет, то как можно сформировать потенциал для них?

— Я думаю, что спрос, как обычно, рождает предложение. Вот вам свежий живой пример: пациентам с ковидом нужно как можно чаще лежать на животе, а это не очень удобно, поэтому приходится подкладывать подушки и другие предметы. Но существуют специальные протекторы, которые призваны обеспечить удобство пациентов и защиту их тканей от повреждений. Они анатомически спроектированы так, чтобы дыхательная трубка больного не перегибалась, а ткани на лице не повреждались. Разработка предназначена также для использования во время операций при неподвижном положении пациента животом вниз. Изготовлены протекторы из материала, который легко дезинфицировать. Такие мягкие противопролежневые протекторы для использования их в лечении пациентов с COVID-19 недавно получили мы, специализированная клиническая инфекционная больница и краевая клиническая больница № 2. А изготовила эти протекторы компания, которая не специализируется на выпуске медицинской продукции, но во время пандемии получила запрос на создание таких протекторов. Полученное изделие стало аналогом недоступной импортной продукции. Теперь наша задача — использовать протекторы на практике и дать обратную связь производителю.

Реконструкция с расширением 2-й очереди НИИ-ККБ № 1 началась в 2019 году и была условно разбита на 5 этапов. Общая стоимость первого из них — 3,5 млрд рублей. В цене государственного контракта содержится и монтируемое медицинское оборудование на общую сумму 1,325 млрд рублей

— Пандемия обострила кадровую проблему в здравоохранении. Как ее решают в крае? Каких конкретно специалистов и медработников не хватает?

— В нашем крае делается все возможное, чтобы предупредить кадровый дефицит врачей, способных бороться с коронавирусом.

Более 28 тысяч медработников уже прошли дополнительное обучение по оказанию помощи в условиях пандемии. Актуальные вопросы этиологии, эпидемиологии, диагностики, лечения, противоэпидемических мероприятий и профилактики коронавирусной инфекции изучили всего более 3,5 тысяч человек. Дополнительную подготовку по тематике лечения коронавирусной инфекции получили более 28 тысяч медицинских работников, из них более 7 тысяч — врачи, более 13 тысяч — средний медицинский персонал и более 8 тысяч — младший медицинский персонал.

Еще 226 медработников, в числе которых врачи-хирурги, были обучены по краткосрочной программе «Респираторная поддержка и интенсивная терапия критических состояний у пациентов с новой коронавирусной инфекцией».

Работать с пациентами с коронавирусной инфекцией готовы и выпускники профессиональных образовательных учреждений, подведомственных региональному минздраву. Свыше двух тысяч выпускников прошли программу «Актуальные вопросы профилактики, диагностики и лечения новой коронавирусной инфекции».

К борьбе с коронавирусом присоединились также медицинские волонтеры. В Краснодарском крае реализуется проект «Волонтерская помощь пожилым людям в экстренной ситуации (коронавирус)» и работает общественное движение «Волонтеры-медики».

— Чего бы Вы хотели пожелать жителям Кубани в наступающем году?

— Коллегам — сил и мужества, чтобы справиться с работой в экстремальной ситуации и победить вирус. Всем нам — кубанцам, россиянам, людям в других странах — здоровья и правильного настроя. Не говорю, как это принято, «хорошего настроения», потому что в непростые времена не до веселья, а именно правильного настроя: спокойствия, выдержки, оптимизма. И, конечно, поддерживать друг друга!

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...