АО «НЭСК-электросети». Вызовы и планы
Генеральный директор АО «НЭСК-электросети» Ольга Краснянская о главных векторах развития энергосистем городов Краснодарского края
Год прожит. Подводим итоги
Генеральный директор АО «НЭСК-электросети» Ольга Краснянская
— Ольга Игоревна, подходит к завершению 2020 год. Каким он был для вашей компании?
— 2020 по многим причинам стал особенным, и наша компания встретилась с рядом вызовов, на которые пришлось отвечать адекватно складывающейся ситуации.
Не буду оригинальной, если скажу, что новая коронавирусная инфекция существенно осложнила нашу работу. Конечно, мы обеспечили наш персонал индивидуальными средствами защиты, часть специалистов перевели на удаленную работу, создали им необходимые технические условия для обеспечения обмена информацией в режиме онлайн. Но отремонтировать сети или поменять прибор учета удаленно невозможно.
Надо сказать, что с ремонтной программой в сложившихся непростых условиях коллектив энергокомпании справился успешно. Капитально отремонтировали 9,2 тыс. км воздушных и 651 км кабельных линий электропередачи, 3931 распределительный пункт и трансформаторную подстанцию, около 1900 км трасс воздушных линий расчистили от деревьев и кустарников. Замечу, что основной объем сделанного пришелся на период жестких карантинных мероприятий, во время которых действовал запрет на отключения потребителей при проведении плановых работ. В ряде случаев, чтобы не лишать потребителей электроэнергии, задействовали мобильные резервные источники питания — их у нас 37 общей мощностью 8610 кВт.
Что немаловажно — на 18 единиц пополнился наш парк специальной техники. Это автогидроподъемники, подъемные краны, экскаваторы, грузовые автомобили и самосвалы, прицепы и кабельные транспортеры. Приведу в пример один важный показатель, характеризующий надежность работы компании. В наших сетях в последние годы отмечается снижение количества технологических нарушений. В осенне-зимний период 2019–2020 гг. их было на 16 процентов меньше, чем годом ранее, а в текущем году почти на 12 процентов в сравнении с 2019. По совокупности сделанного Министерство энергетики России выдало компании паспорт готовности к работе в зимних условиях.
Форс-мажор
— В июле в некоторых районах Краснодара произошли отключения электроснабжения, которые создали неудобства жителям. Чем они были вызваны?
— Особенность Кубани в том, что вот уже лет десять или пятнадцать здесь имеет место не только зимний, но еще и летний максимум потребления электроэнергии. Этим летом аномальная жара в регионе привела к тому, что нагрузка на сети нашей компания выросла вдвое: с 280 до 560 МВт. Температуры воздуха до 40 градусов и до 65 градусов на поверхности земли — показатели даже для российского юга экстремальные. В период пиков электропотребления существенно растет загрузка головных питающих фидеров 6, 10 кВ, приводящая к превышению их номинальных значений. Это делает невозможным перераспределение нагрузки на смежные питающие центры при создании ремонтных схем. В таких условиях любое повреждение транзитного оборудования приводит к отключению потребителей на время проведения аварийно-восстановительных работ. Именно это и произошло летом текущего года, когда при аномальной жаре из-за нарушения условий охлаждения выходили из строя кабельные линии и трансформаторное оборудование, работавшее в нерасчетных режимах, а возможность перевода нагрузки на смежные питающие центры отсутствовала — они также были перегружены.
Мы еще накануне привели в повышенную готовность 158 бригад — около 600 специалистов и до 300 единиц спецтехники — по всей зоне нашей ответственности. В краевом центре ситуация сложилась самая тяжелая. Но в максимально короткие сроки все технологические нарушения мы ликвидировали.
В контакте
— Какие выводы сделаны из этой ситуации?
— Случившееся высветило ряд вопросов, которые необходимо решать в тесном сотрудничестве с властями муниципальных образований и смежными электросетевыми организациями.
Масштабное строительство новых многоэтажных жилых домов и социально-значимых объектов в городах ведет к росту нагрузки на электросетевой комплекс Кубани. Это требует увеличения трансформаторной мощности и пропускной способности существующих электрических сетей. Наша компания реализует инвестиционные и ремонтные программы для развития и обновление электросетевого комплекса, но их необходимо синхронизировать с планированием застройки городов.
В соответствии с принятыми на совещании под председательством губернатора Краснодарского края решениями и решениями штаба по обеспечению безопасности электроснабжения при губернаторе Кубани мы разработали дорожные карты по повышению надежности и качества электроснабжения потребителей Краснодара и прибрежных городов, которые включают предложения по строительству новых питающих центров на 35 и 110 кВ, реконструкцию и строительство электрических сетей.
Считаю, что и для всех муниципальных образований края необходимо разработать комплексные планы развития электрических сетей с целью покрытия недостатка трансформаторной мощности и синхронизации планируемых и реализуемых мероприятий субъектами электроэнергетики всех уровней напряжения. Это создаст условия для своевременного обеспечения коммунальной инфраструктурой существующих и, что немаловажно, перспективных объектов капитального строительства.
— Как к предложениям о сотрудничестве относятся в муниципалитетах городов?
— Поддерживают. Пример — город Новороссийск. В июле мы подписали с администрацией города-героя соглашение о взаимодействии в сфере инвестиций. Муниципалитет будет оказывать содействие в реализации 16 инвестиционных проектов, направленных как на повышение надежности и бесперебойности электроснабжения потребителей города, так и на реализацию инвестиционного проекта по строительству питающего центра — подстанции «Лучистая» 110/10 кВ установленной мощностью 32 МВА. В этом году завершено проектирование новой подстанции, и мы готовы приступить к строительно-монтажным работам. Безусловно, при реализации этого крупного инвестиционного проекта нам очень важно конструктивное взаимодействие с администрацией муниципального образования. Такое же взаимодействие у нас налажено с муниципальными образованиями городов Краснодара и Геленджика.
Еще одну проблему мы можем решить только в контакте с муниципальными властями. Дело в том, что в схемах электроснабжения городов в зоне действия АО «НЭСК-электросети» участвует оборудование, стоящее на балансе нижестоящих территориальных электросетевых организаций, а также иных собственников. Они, как правило, не могут содержать это хозяйство в исправном состоянии, не имеют необходимого штата работников соответствующей квалификации. Это негативно сказывается на надежности электросетевого комплекса. Из-за повреждения потребительского оборудования за последние десять лет существенно выросла аварийность в электросетевом комплексе города Краснодара. Безусловно, в интересах муниципалитетов способствовать тому, чтобы собственники оборудования либо содержали его в соответствии со стандартами, либо его эксплуатацию передавали специализированным организациями.
Особая тема — так называемые бесхозяйные сети. Это хозяйство, владельца которого невозможно отыскать. В текущем году завершается передача нам в аренду четырех трансформаторных подстанций, около 11 км кабельных и воздушных линий, идет процесс признания муниципалитетами прав собственности еще на ряд бесхозяйных объектов, в перспективе они также будут переданы нам в аренду.
Процесс этот очень длительный. Между тем, 95 процентов бесхозяйных сетевых объектов — в неудовлетворительном техническом состоянии, они требуют реконструкции, а это влечет за собой увеличение наших инвестиционных затрат. В наших общих интересах — проработка более оперативного механизма постановки бесхозяйных объектов на баланс муниципального образования, а также приведения принимаемого сетевой организацией имущества в надлежащее техническое состояние.
К «цифре»
— Возвращаясь к сложной эпидситуации, хотелось бы узнать, как складываются ваши взаимоотношения с клиентами в этих условиях?
— Пандемия заставила нас ускорить реализацию программ цифровизации нашего хозяйства. В первую очередь это касается онлайн-взаимодействия с нашими потребителями, дистанционного сбора данных с приборов учета электроэнергии. Мы активно меняем устаревшие счетчики на современные, «умные» приборы. Это не только значительно повышает качество и точность учета, но и дает возможность автоматически выявлять очаги потерь электроэнергии. Такое оборудование позволяют дистанционно передавать текущие показания и данные о режиме потребления электричества в энергокомпанию. Что немаловажно для потребителей, современные счетчики обладают функцией многотарифного учета электроэнергии: их владельцы, например, могут перейти на тариф «день-ночь» и платить за электричество меньше, переведя работу энергоемких электробытовых приборов на ночное время.
В текущем году мы активно формировали единый информационно-вычислительный комплекс компании. Сегодня в него интегрировано 26 290 приборов коммерческого учета и 6533 приборов технического учета. К началу будущего года завершим интеграции всех таких приборов в единую сеть с возможностью удаленного сбора данных.
Но уже сейчас можно сказать, что «переход на цифру» стал важнейшим вкладом в решение задачи снижения потерь электроэнергии: в наших сетях их стало на 30 млн кВт·ч меньше, чем годом ранее.
Инвестиции в будущее
— Удалось ли выполнить намеченное инвестиционной программой этого года?
— Да, все, что запланировали, мы сделали. Хочу отметить, что финансирование капитальных вложений в текущем году выросло по сравнению с прошлым годом на 12 процентов, введено в полтора раза больше линий электропередачи и в два раза больше трансформаторной мощности. Построено и реконструировано более 424 км линий электропередачи, 88,4 МВА трансформаторной мощности. Общая сумма вложений — 2,25 млрд руб.
Важнейшим фактором для формирования наших инвестиционных программ являются планы развития городов, в которых мы работаем. Очень важно при формировании и актуализации генеральных планов кубанских городов предусмотреть размещение объектов электроснабжения, как в застроенной части, так и на земельных участках, выделяемых под перспективное строительство. В первую очередь это касается Краснодара и активно растущих прибрежных городов. Мы поднимаем эти вопросы на совещаниях в органах власти разных уровней и на общественных слушаниях. Надеемся, что нашу позицию разделяют власти муниципалитетов и края.
Да будет свет!
— Мы беседуем накануне вашего профессионального праздника — Дня энергетика. Что бы вы хотели пожелать своим коллегам?
— 22 декабря — самый короткий день в году. Так что и вдень профессионального праздника энергетики — на вахте, обеспечивают комфортную жизнь россиянам.
Если в доме гаснет свет, темнеет экран телевизора, а электроприборы не подают признаков жизни, то только тогда мы понимаем, что электроэнергия для нас — как воздух. Но, в отличие от воздуха, электричество рукотворно.
Ровно сто лет назад, 22 декабря 1920 года был принят План ГОЭЛРО. По сути это был первый общегосударственный план развития не только электроэнергетики, но и всего народного хозяйства страны.
В этот день я хочу поздравить тех, кто трудится в коллективе АО «НЭСК-электросети», наших коллег по всей России — а их сотни тысяч, наших потребителей и, конечно, тех, для кого мы работаем. Будьте здоровы, счастливы и пусть в ваших домах всегда будут свет и тепло!