Россети Кубань: итоги года и новые «цифровые» проекты

Генеральный директор ПАО «Россети Кубань» Сергей Сергеев подвел итоги деятельности крупнейшей энергокомпании на Юге России и рассказал о «цифровых» перспективах организации

— Развитие региона влечет за собой увеличение энергопотребления. Какие усилия «Россети Кубань» направляет на создание необходимых энергомощностей для Кубани и Адыгеи?

Генеральный директор ПАО «Россети Кубань» Сергей Сергеев

Генеральный директор ПАО «Россети Кубань» Сергей Сергеев

Генеральный директор ПАО «Россети Кубань» Сергей Сергеев

— Потребление электроэнергии на Кубани растет год от года. Прирост за последние пять лет составляет 3,8%. Более половины потребляемой мощности приходится на три основных территории: Краснодар с пригородом, юго-западный и сочинский энергорайоны.

Регион развивается, в крае реализуются крупные проекты по строительству и модернизации промышленных предприятий и объектов АПК, возводятся новые школы, детсады и поликлиники. Сотрудники «Россети Кубань», крупнейшей электросетевой компании Юга России, осознают всю ответственность перед бизнесом и жителями края по обеспечению надежности энергоснабжения. В 2020 году финансирование инвестиционной программы «Россети Кубань» составляет 5,3 млрд руб. В течение года компания вела 158 МВА новой трансформаторной мощности и построила свыше 500 км линий электропередачи различного класса напряжения.

До конца года планируем завершить два крупных инвестпроекта. Один из них — первая в Краснодаре цифровая подстанция 110 кВ «Ангарская». Другой, не менее важный проект уходящего года, строительство почти 10 км кабельно-воздушных линий 110 кВ для присоединения объектов «Новорослесэкспорта», крупнейшего оператора по перевалке контейнеров и лестных грузов.

— Расскажите подробнее о подстанции «Ангарская» и модернизации других энергообъектов в Краснодаре.

— Подстанция 110 кВ «Ангарская» суммарной мощностью 50 МВА расположена в северо-восточной части города. Ввод ее в эксплуатацию позволит присоединить к сетям краевую клиническую больницу, новые предприятия малого и среднего бизнеса, девелоперские объекты. Строительство питающего центра идет в рамках программы группы «Россети» «Цифровая трансформация 2030». Кроме того, в краевой столице завершается реконструкция пяти подстанций — «Динской», «Северской», «Юго-Западной», «Юго-Восточной», «Старокорсунской». Масштабную модернизацию питающих центров краевой столицы мы начали еще в прошлом году.

— Из года в год инвестиции в энергохозяйство, находящееся в ведении «Россети Кубань», увеличиваются. Расскажите о планах на ближайшие годы?

— Действительно, «Россети Кубань» ежегодно наращивают инвестиции в энергетику региона, и в 2021 году такая тенденция сохранится. Мы планируем направить на новые инвестпроекты на 20% больше средств, чем в уходящем году. Регион развивается, несмотря ни на какие внешние вызовы, соответственно должно развиваться и электросететевое хозяйство, причем с опережением, чтобы в будущем обеспечить потребности края. Суммарно в 2021–2023 годах «Россети Кубань» планирует направить на строительство и реконструкцию существующих энергообъектов 19,5 млрд руб. Об этом мы говорили и на состоявшихся недавно в парламенте Краснодарского края слушаниях о перспективах развития энергетики.

Сейчас ведем проектные работы по реконструкции крупнейших подстанций 110 кВ в сочинском энергорайоне — «Пасечная», «Адлер», «Кудепста». После реконструкции их мощность будет увеличена на 96 МВА. Это существенный прирост.

В Краснодаре и пригороде планируется модернизация подстанций 110 кВ «Южная» и «Старокорсунская», а также строительство новых линий высоко класса напряжения. Есть планы по реконструкции питающих центров и ЛЭП в Лабинске, Холмской, Афипской, Армавире, Темрюке, Ленинградской, Ейске и др. В числе приоритетных направлений компании — обеспечение электроснабжения промышленных и инвестиционных площадок в Республике Адыгея. Здесь мы реконструируем девять центров питания 35/110 кВ и построим линии электропередачи. Это даст дополнительно 317 МВА трансформаторной мощности, протяженность новых ЛЭП достигнет 46 км.

— Что предпринимается компанией для обеспечения бесперебойного электроснабжения медучреждений, в том числе принимающих пациентов с COVID-19?

— Всего на территории Краснодарского края и Республики Адыгея — 27 медицинских учреждений, оборудованных аппаратами ИВЛ. Безусловно, все они оснащены резервными источниками питания. От наших сетей напрямую запитаны восемь больниц. Там, где собственных резервов было недостаточно, мы дополнительно установили источники энергоснабжения. Наш персонал ежедневно проверяет работу этих установок. С начала пандемии мы провели совместно со смежными электросетевыми компаниями 360 противоаварийных тренировок. Рядом с медучреждениями на круглосуточном дежурстве находится наш технический персонал.

— Сколько потребителей региона и на какую мощность подключены к сетям в текущем году? Назовите самые крупные из них.

— В 2020 году наша компания подключила к сетям более 20 тыс. абонентов, общая мощность присоединенных объектов составила 558 МВт. Безусловно, самое пристальное внимание мы уделили медицинским учреждениям, которые нуждались в дополнительном энергоснабжении, в том числе в связи с их перепрофилированием в госпитали для лечения больных с COVID-19. Среди них краевой клинический госпиталь для ветеранов войн, центральные районные больницы в станицах Кущевской и Ленинградской, в Темрюке, городская поликлиника № 2 Сочи и ряд других объектов в Краснодарском крае и Республике Адыгея.

Кроме того, компания обеспечила присоединение около 600 объектов АПК общей мощностью 29 МВт. Новые и дополнительные мощности выделены «Краснодарзернопродукту» в Адыгейске, «Кубанскому комбикормовому заводу» в Калининском районе Краснодарского края, «Союз-Агро» в Гулькевичском районе, «Сырам Кубани» в Выселковском районе и другим.

Среди крупных промышленных объектов, на которых были проведены техподключения, пункт накопления наливных грузов в Темрюкском районе, логистический центр в Теучежском районе Адыгеи, объекты «Газпром добыча Краснодар» в Славянском районе.

«Россети Кубань» — это крупнейшая в регионе электросетевая компания, которая имеет за плечами богатейшую историю, профессиональные кадры, достаточные силы и средства»

— Сегодня отрасль, как и вся экономика страны, переходит в цифровой режим работы, внедряются новые технологии, недоступные еще вчера. Что предпринимается для цифровизации системы электроснабжения на Кубани и в Адыгее?

— Цифровизация сетей начата нами несколько лет назад с установки «умных» счетчиков. В рамках концепции «Цифровая трансформация 2030» в прошлом году была введена в эксплуатацию подстанция 220 кВ «Порт» на Таманском полуострове. На этом энергообъекте «цифра» обрабатывает более 6,5 тыс. сигналов. Цифровизация — уже стала нашей реальностью, она позволяет в формате 24/7 следить за работой оборудования. Среди наших «цифровых» проектов, которые мы планируем реализовать в ближайшей перспективе, создание единого центра управления сетями, единой геоинформационной системы, а также внедрение технологий «цифровой электромонтер».

Что касается интеллектуального учета электроэнергии, то это качественно новый подход в обслуживании жителей региона. Лидером в этом направлении у нас является Сочинский энергорайон. В Большом Сочи и Туапсе мы практически завершили переход на цифровую систему контроля и учета электроэнергии. В общей сложности там установлено почти 100 тысяч «умных» счетчиков.

Всего в 2020 году специалистами «Россети Кубань» установлено 107 тысяч современных интеллектуальных приборов учета. Сегодня в зоне ответственности компании эксплуатируется более 280 тысяч «умных» счетчиков.

— Чем выгоден «умный» счетчик для жителей и за чей счет производятся его установка и обслуживание?

— Такие приборы учета «Россети Кубань» устанавливает бесплатно. «Умные» счетчики освобождают потребителей от необходимости ежемесячной передачи показаний в сбытовую организацию. Жители могут контролировать расход электроэнергии и параметры сети через личный кабинет. Также интеллектуальные приборы учета позволяют экономить свой бюджет за счет применения тарифов, дифференцированных по времени суток, и планирования своей нагрузки.

Создание интеллектуальной системы учета является эффективным инструментом в борьбе с коммерческими потерями электроэнергии. Мы мониторим «очаги» потерь и тут же реагируем в случае их выявления. В результате снижаются издержки и повышается эффективность сетевых организаций, в том числе за счет того, что уже нет необходимости выезжать к потребителям для проверки показаний приборов учета. Кроме того контроль за нагрузкой в сети положительно отражается на качестве и надежности электроснабжения.

— «Россети Кубань» — крупнейшая, но не единственная энергокомпания в регионе. Как взаимодействуете с другими энергосетевыми предприятиями?

— Вы правы, «Россети Кубань» — это крупнейшая в регионе электросетевая компания, которая имеет за плечами богатейшую историю, профессиональные кадры, достаточные силы и средства. Бренд компании узнаваем в регионе, а значит, это и особая ответственность для нас. Сегодня в регионе насчитывается почти 50 крупных и небольших территориальных сетевых компаний, которые также несут ответственность за надежность энергоснабжения. Мы не делим потребителей на своих и чужих и в трудную минуту всегда готовы оказать помощь коллегам.

В июле 2020 года из-за 40-градусной жары несколько десятков тысяч жителей Краснодара, запитанные от «НЭСК — электросети», остались без электричества. Для восстановления электроснабжения «Россети Кубань» направила 12 оперативных бригад общей численностью 52 человека, а также 14 резервных источников энергоснабжения мощностью 1840 кВт и три передвижные электротехнические лаборатории. Совместными усилиями электроснабжение было восстановлено.

Страницы истории

22 декабря 2020 года Россия отмечает 100-летие принятия Плана ГОЭЛРО. Но в истории энергетики Кубани есть своя памятная дата —130 лет появления первой действующей кубанской электроустановки. Это был локомобиль мощностью 16 л. с. с динамо-машиной Вольта, установленный в 1890 году на мельнице Волочаева в с. Федоровском (ныне ст. Федоровская Абинского района). Установка вырабатывала электрический ток для освещения.

Первая электростанция трехфазного переменного тока была построена в 1893 году на элеваторе в Новороссийске. Генераторы и двигатели были изготовлены местными силами. Она стала фактически первой в России промышленной установкой трехфазного тока для снабжения промышленного предприятия. В Екатеринодаре в январе 1891 года в новом здании городской больницы на углу улиц Красной и Длинной (ныне 1-я городская больница) был смонтирован электрогенератор, в помещениях впервые были установлены 100 лампочек накаливания конструкции Эдисона. Для уличного освещения были поставлены два фонарных столба с шарообразными плафонами с электрическими лампочками. Газета «Кубанские областные ведомости» сообщала: «Свет от фонарей оказался настолько сильным, что на всем пространстве улицы между перекрестками, где установлены фонари, свободно можно было различать лица проходящих людей и все детали освещенных зданий, хотя ночь была совершенно темная и небо покрыто сплошным слоем облаков. Освещение больницы не оставляет желать ничего лучшего».

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...