Вчера Федеральная служба по финансовому мониторингу (ФСФМ) сообщила, что в апреле в правительство будут внесены поправки, ужесточающие контроль за продавцами и покупателями недвижимости. Финразведчики полагают, что именно купля-продажа квартир и домов активно используется гражданами для отмывания "грязных" денег. Внесением этих поправок российские власти продолжают выполнение "40 рекомендаций" FATF — международной организации по борьбе с отмыванием преступных капиталов.
Новые рекомендации FATF были одобрены 20 июня 2003 года, в тот же день, когда Россия стала полноправным членом этой организации. Хотя "40 рекомендаций" носят необязательный характер, Россия, как и положено неофиту, сразу же заявила об их безусловной поддержке. В прошлом году глава финразведки Виктор Зубков заявлял, что "40 рекомендаций" будут оформлены в виде поправок в российское законодательство к июню 2004 года.
Сейчас очевидно, что этот срок выдержан не будет. И не только из-за реформы правительства, нарушившей планы всех министерств, но и из-за сомнительности, в том числе юридической, многих наставлений FATF. Ведь среди них такие рекомендации, как возможность конфискации отмытых денег без суда и вменение банкам в обязанность устанавливать бенефициарных (истинных) владельцев фирм-клиентов. Реализацию этих и подобных им трудновыполнимых рекомендаций FATF в правительстве решили отложить на неопределенный срок, сосредоточившись на менее спорных положениях.
Первым законом "под FATF" стало внесение в прошлом году поправок в Уголовный кодекс, вводящих уголовное наказание за отмывание любых сумм (ранее "под статью" подпадала легализация сумм свыше 2 тыс. МРОТ). Теперь же Федеральная служба по финансовому мониторингу намерена обязать всех участников рынка недвижимости отчитываться перед ней о сделках на сумму свыше 2,5 млн руб. (порядка $87 тыс.). О сделках своих клиентов должны будут сообщать не только риэлтеры, но и профессиональные консультанты в сфере управления недвижимостью и лизинговые компании.
Стоит заметить, что сейчас большая часть покупателей недвижимости уже находится "под колпаком" ФСФМ. Ведь эта служба получает от банков информацию о всех проходящих через счета их клиентов суммах свыше 600 тыс. руб. ($21 тыс.). Однако, создавая новый канал информации, финразведчики надеются охватить и граждан, предпочитающих расплачиваться за дома и квартиры наличными. Кроме того, в ФСФМ признаются, что помимо банков, не всегда безупречно выполняющих свои обязанности "осведомителей", службе необходимы альтернативные источники информации о крупных сделках граждан.
Поправки будут внесены в правительство от имени Минфина, поскольку теперь финразведчики лишены права самостоятельного нормотворчества. Как сообщили Ъ в ФСФМ, вслед за одобрением их предложений последуют новые инициативы. В частности, в мае-июне ожидаются поправки в законодательство, позволяющие банкам отказывать в открытии счета клиентам, признанным ФСФМ неблагонадежными. Кроме того, иностранные граждане, обращающиеся в российские банки, должны будут предоставлять документы, подтверждающие законность их пребывания на территории страны. Также ожидаются законодательные изменения, открывающие банкам доступ к милицейской базе об утерянных и украденных паспортах.
ВАДИМ Ъ-ВИСЛОГУЗОВ