Прошедшая неделя не принесла серьезных изменений в налоговую политику государства. Документы, поступившие в официальную рассылку, носили разъяснительный характер и, в первую очередь, были направлены на упорядочение действующего законодательства. При этом особое внимание финансовые органы уделили разработке мер, цель которых — пресечение некоторых легальных возможностей ухода от налогообложения.
Документы
Существующая система определения выручки, полученной от реализации продукции, является общей как для предпринимателей, действующих только на внутреннем российском рынке, так и для участников внешнеэкономической деятельности. Однако ряд серьезных отличий экспортно-импортных операций привел к необходимости подготовки специалистами Государственной налоговой службы и Министерства финансов России письма "О порядке определения выручки от реализации и финансовых результатов при совершении внешнеэкономических операций".
Согласно российскому налоговому законодательству, при определении выручки, полученной от реализации продукции, предприниматели (в том числе участники внешнеэкономической деятельности) могут пользоваться двумя различными методами — либо по дате отгрузки продукции, либо по дате ее оплаты. В соответствии с новым письмом, поступившим на прошлой неделе в территориальные службы, при экспорте продукции (а также работ, услуг, товаров и иного имущества предприятия), в случае учета средств "по отгрузке", суммы реализации определяются на дату отгрузки и сдачи счетов на оплату в банк. При совершении бартерных сделок в этом случае следует ориентироваться на дату накладной или приемосдаточного акта на отгруженные товары по фактурной (таможенной) стоимости.
Если выручка определяется "по оплате" продукции, средства от реализации экспортируемых товаров определяются на дату поступления суммы на расчетный и текущий валютный счета предприятия. При совершении товарообменных сделок в этом случае учет реализации и определение финансовых результатов производится на дату оприходования поступающего имущества по фактурной стоимости.
Расчет покупной стоимости импортируемых товаров (для целей налогообложения) производится исходя из их таможенной стоимости в валюте. При этом пересчет стоимости в рубли производится по курсу ЦБ России, действующему на дату принятия к оформлению грузовой таможенной декларации.
По оценке экспертов, положения этого письма должны упорядочить существующую систему учета поступлений от экспорта и определения стоимости импортируемых товаров.
Практически всех налогоплательщиков заинтересует еще один документ, разработанный совместно Государственной налоговой службой и Министерством финансов, — письмо "О порядке определения и полноты перечисления в бюджет разницы между суммой, подлежащей внесению в бюджет по фактически полученной прибыли, и авансовыми взносами налога на прибыль, уточненной на сумму, рассчитанную, исходя из процента за пользование банковским кредитом, установленного в истекшем квартале Центральным банком Российской Федерации".
С начала текущего года порядок уплаты налога на прибыль несколько изменен. Правда, прибыль, как и прежде, вносится авансовыми платежами в течение квартала, а по окончании его налог пересчитывается по факту. Однако если сумма поступивших авансовых взносов меньше положенной по факту суммы налога, то налогоплательщик не только доплачивает недостающую часть налога, но и платит проценты, начисленные на эти средства по ставке ЦБ. И наоборот, если размер перечисленных предприятием авансовых взносов больше необходимого фактического, то фирма получит из бюджета не только излишне внесенные суммы, но и проценты, начисленные на эти средства (в первом квартале годовая ставка ЦБ составляла 80% — по 20% на квартал).
Согласно новому письму, разница между суммой налога, подлежащей внесению в бюджет по фактически полученной прибыли, и авансовыми взносами налога определяется на основании расчета по фактической прибыли и фактически поступивших авансовых платежей. Однако, нельзя недооценивать и тот факт, что эта разница учитывается только в пределах сумм, предусмотренных в справках об авансовых взносах налога. При изменении в течение квартала предполагаемой прибыли плательщик по согласованию с финансовыми органами может пересмотреть суммы авансовых взносов. При этом пеня по истекшим срокам уплаты налога не начисляется. Новые справки с измененными показателями нужно представить в финансовые органы не позднее, чем за 20 дней до окончания отчетного квартала, документально обосновав причину изменений предполагаемой прибыли.
Таким образом, не поменяв в сторону увеличения справку об авансовых взносах, даже в случае фактического внесения платежей в бюджет, предприниматели будут все равно вынуждены платить штрафные санкции. Однако справку, представленную в финорганы, заменить на новую крайне сложно. С одной стороны, тем самым предупреждается возможность ухода от налогообложения — иначе все бы ставили небольшие суммы ожидаемой прибыли, а в конце квартала меняли бы их на реальные, не уплачивая при этом штрафные санкции. Но с другой стороны, эта система достаточно жестко сказывается на налогоплательщиках, и особенно на крупных предприятиях, у которых весьма сложно точно рассчитать налог. Эту ситуацию достаточно реально представляют себе финансовые ведомства, и по имеющейся у Ъ информации, они обсуждают возможность пересмотра действующей системы уплаты налога на прибыль.
Еще одно положение нового документа представляется немаловажным. Как разъясняют специалисты Государственной налоговой службы и Министерства финансов, на суммы внесенных в бюджет авансовых взносов предприятий, получивших в отчетном квартале убыток, не будут начисляться проценты с учетом ставки ЦБ России. В этом явно прослеживается тенденция государства стимулировать предприятия к прибыльной и рентабельной работе.
Практическая деятельность
На прошедшей неделе, подводя предварительные итоги за первый квартал, налоговые инспекторы столкнулись с практически повсеместно используемым способом ухода от уплаты налога на добавленную стоимость — фирмы перечисляют друг другу свободные деньги во временное пользование, оформляя их как ссуды. Основанием для этого является возможность различного трактования действующего законодательства, регулирующего вопросы налогообложения банковских операций.
Действительно, в соответствии с законом от 6 декабря 1991 года "О налоге на добавленную стоимость", депозитные суммы предприятий в банках и полученные по ним доходы освобождены от налогообложения как операции по денежным вкладам. Правда, поскольку передача свободных денежных средств в форме ссуды предприятиями друг другу является банковской операцией, то на основании закона от 12 декабря 1990 года "О банках и банковской деятельности в Российской Федерации" такие сделки могут осуществляться только при наличии лицензий, выданных Центральном банком Российской Федерации.
Только передача свободных денежных средств предприятиями, получившими в установленном порядке лицензию на право проведения банковских операций, рассматривается налоговыми инспекциями как операция по выдаче и передаче ссуд и, соответственно, на основании закона "О налоге на добавленную стоимость" освобождается от уплаты налога.
Широкое распространение этого способа ухода от налогообложения привело к необходимости выработки согласованных позиций ЦБ, Министерства финансов и налоговой службы России относительно более четкого определения перечня банковских услуг, освобождаемых от налога на добавленную стоимость. И по имеющейся у Ъ информации, Государственная налоговая служба России разработала и направила на рассмотрение в Комиссию Верховного Совета по бюджету, планам, налогам и ценам свои предложения по решению этой проблемы.
НАТАЛЬЯ Ъ-ВАРНАВСКАЯ