Сегодня в 4.00 по среднеевропейскому времени автоматически должны вступить в действие дополнительные экономические санкции ООН против Югославии, поскольку боснийские сербы отклонили новый мирный план ООН, способный предотвратить введение санкций.
Президент Югославии Слободан Милошевич и президент Черногории Момир Булатович обращались с письмом к боснийским сербам, убеждая их принять план ООН. Ведь план Вэнса--Оуэна уже одобрен представителями мусульманской и хорватской стороны. Но несмотря на давление Белграда, боснийские сербы, были настроены непримиримо. Дэвид Оуэн, выступая перед журналистами в Белграде, заявил, что конфронтацию между Европой и боснийскими сербами в случае отклонения ими мирного плана неизбежна. По его словам, не исключена возможность применения военной силы в рамках хартии ООН для установления мира в Боснии и Герцеговине.
Сессия боснийского парламента в Биджелджине превратилась из открытой в закрытую после прибытия югославского министра иностранных дел Владислава Йовановича. За то время, пока пресса была допущена в зал заседаний, все выступающие отрицательно оценивали предложения ООН о разделении Боснии на 10 кантонов по этническому признаку. "Меня скорее убьют, чем я подпишу", — сказал боснийский министр образования Любомир Жукович. "Достойнее воевать со всем миром, чем жить вместе с нашими врагами, мусульманами и хорватами", — заявил депутат Радослав Браджанин. Гнев депутатов вызвало сообщение министра по делам православной церкви Драгана Давидовича о том, что представители миротворческих сил ООН остановили автомобиль и обыскали боснийского архиепископа, направлявшегося в мемориал на месте концлагеря Ясеновац, в котором в годы Второй мировой хорватские усташи убили более 700 000 сербов, цыган и евреев. Сессия боснийского парламента закончилась голосованием. Все 77 депутатов единодушно отклонили план мирного урегулирования. В итоговом заявлении парламента сказано, что для окончательного решения вопроса мирный план ООН будет вынесен на всенародный референдум. Подробнее боснийский кризис Ъ будет освещать в завтрашнем номере.
Коллапс коммунизма, политические последствия которого в острой форме проявились в Югославии, в других странах в первую очередь затронул экономику. Для помощи восточноевропейским странам в переходе к экономике свободного рынка и был образован 2 года назад Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР). 3000 банкиров приняли участие в ежегодной встрече ЕБРР в Лондоне 26-27 апреля. От основных задач участников встречи немного отвлекла развернувшаяся в последнее время кампания критики в адрес главы ЕБРР Жака Аттали. Аттали уже пришлось повиниться в недостаточном контроле над расходами банка — после того как стало известно, что на снаряжение штаб-квартиры ЕБРР всем необходимым потрачено $85 млн. Кроме того, Великобританию волнует судьба займа в размере 40 млн фунтов ст., полученного банком для создания лондонского представительства. В результате министр экономики ФРГ Тео Вайгель, возглавляющий Совет управляющих ЕБРР, предложил Жаку Аттали уйти в отставку.
Политические обозреватели всего мира с интересом наблюдают за событиями в Италии, ожидая, когда же, наконец, президент Оскар Луиджи Скальфаро назовет имя нового премьер-министра (сделать это он обещал еще в воскресенье). Пока президент после переговоров с руководством трех крупнейших политических партий сказал лишь, что в любом случае приоритетным направлением деятельности нового правительства станет защита курса итальянской лиры. Возглавляющие силы оппозиции экс-коммунисты и сепаратисты из Северной лиги поддерживают кандидатуру бывшего христианского демократа Марио Сеньи. Против этого назначения сильнее всего выступают христианские демократы, не простившие ему ухода из партии в марте и обвиняющие Сеньи в том, что он "открывает двери республики для мафии". В качестве альтернативы христианские демократы предлагают на пост премьер-министра бывшего главу государственной холдинговой компании IRI Романо Проди (Romano Prodi) и бывшего министра по бюджетным делам Беньяамино Андреатта (Beniamino Andreatta). Президент Скальфаро в понедельник продолжил консультации по кандидатуре премьера. По мнению итальянских газет, наибольшие шансы имеет Проди.