Николай Вечтомов в "Галерее мастеров"

В 1961 году на частной квартире прошла первая персональная выставка работ Нико

 
       В 1961 году на частной квартире прошла первая персональная выставка работ Николая Вечтомова. Уже тогда он входил в "Лианозовскую группу", изрядно трепавшую нервы представителям органов с середины 1950-х до начала 1970-х годов. Отвергнув каноны соцреализма, художники Кропивницкие, Рабин, Вечтомов, Немухин, Мастеркова злостно культивировали все запретные для советских людей формы самовыражения — абстракционизм, сюрреализм, экспрессионизм. "Их безыдейные произведения не нацеливают советского человека на выполнение задач, поставленных перед народом партией и правительством, а наоборот, идут вразрез с этими задачами" — таков был вывод партийно-художественных властей после одной из неофициальных групповых выставок.

На восемьдесят первом году жизни в частной галерее Николай Вечтомов показывает персональную выставку уже в качестве классика русского искусства второй половины ХХ века. Теперь его странные, вневременные космические пейзажи, состоящие из бесконечных мерцающих пространств и уплощенных, тотально черных органических пятен, воспринимаются как тревожное пророчество вселенского масштаба, оставляющее далеко позади все мелкие земные распри. Так же, как в стороне от метафизики и символизма искусства Николая Вечтомова остались исторические и художественные перипетии, случавшиеся на родине автора, бывшей одной шестой.
       
 

Евгений Окс в галерее "Веллум"

       Евгения Окса открыла лет десять назад галерея "Ковчег" в своем проекте "Незабытые имена". Ровесник революции, он начал учится в Петрограде — у Александра Яковлева, Владимира Шухаева, Михаила Добужинского. Потом, уже в Москве 1920-х, попал под влияние французской живописи — Андре Дерена, Мориса Вламинка, Пабло Пикассо. К тридцати годам, когда художнику полагается вырабатывать свой стиль и начинать зарабатывать деньги, советская страна потребовала от него творчества в стиле социалистического реализма. Не то чтобы Окс наотрез отказывался писать "Девушек метро у камнедробилки" (он даже поставил такую картину в свой личный план), но что у него могло получиться, если рабочая тетрадь художника изобиловала заметками типа "Три милиционера на лошадях. Сделать в коричневом с золотистым светом на первом коне. Свет: у второго милиционера кончик носа, губы, подбородок, сильная тень от козырька". Евгения Окса интересовали игра света и цвета, ритмика форм. Вот и пришлось "для денег" работать техническим графиком в издательствах, а "для себя" — писать московские дворики и переулки. На выставке представлены работы в основном из собрания семьи художника.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...