МХАТ европейского качества

Петер Штайн показывает в Москве свою "Чайку"

Рассказывает Роман Должанский

Знаменитый немецкий режиссер Петер Штайн во всем мире считается одним из самых тонких, понимающих и скрупулезных интерпретаторов Чехова. Московская публика убедилась в этом пятнадцать лет назад, когда берлинский театр "Шаубюне" привез в Москву штайновских "Трех сестер". Театралы до сих пор причмокивают от удовольствия, вспоминая роскошные декорации, прекрасных актеров и насыщенную психологическую атмосферу этого спектакля. В "Трех сестрах" и "Вишневом саде" Штайна (это тоже был немецкий спектакль, его показали у нас тремя годами позже) Россия увидела почти идеальное воплощение мхатовского канона постановки чеховской драматургии.
       Сам мастер утверждал, что к Чехову настоящий режиссер должен возвращаться раз в несколько лет, так сказать в гигиенических целях. Видимо поэтому он в середине 1990-х годов поставил "Дядю Ваню", но уже не с немецкой, а с итальянской труппой. Мировую премьеру спектакля режиссер устроил в Москве. Наша театральная общественность решила, что следующим логичным шагом Штайна стала бы постановка Чехова с нашими актерами. Тем более что в запасе у немецкого мастера оставалась еще не поставленная им "Чайка", последняя из четверки главных пьес русского драматурга.
       Штайн от постановки Чехова в России много лет увиливал, ссылаясь на незнание русского языка. Но в конце концов сдался и все-таки поставил Чехова с русскими актерами. Но не с российскими: спектакль сделан для труппы Рижского театра русской драмы, едва ли не лучшего русскоязычного театра за пределами России. "Чайка" делалась сразу в двух вариантах, русском и английском. Сборная английская труппа сыграла мировую премьеру летом, на Эдинбургском фестивале. К нам приедет русская версия, премьера которой была осенью в Риге.
       Ходят легенды о том, с какой тщательностью разбирает немецкий мастер каждую реплику Чехова. Так что есть основания надеяться, что и "Чайка" увлечет зрителя проницательными открытиями чеховского подтекста, равно как и эксцентрическими ходами — вроде сцены, в которой Аркадина, испуганная обмороком брата, прячется в огромный кофр с костюмами, то есть в свой театральный мирок. Сам режиссер в театральном мирке вроде бы не замыкается, он не абсолютно глух к новым веяниям. Даже ввел в классическую пьесу новое действующее лицо — огромный киноэкран. На него проецируют мерцающее озеро, яркое небо и даже бурю четвертого акта, когда летний театр разваливают и забрызгивают грязью, а само колеблющееся полотно экрана выглядит точно как раскинувшая крылья чайка.
       Сама постановка вряд ли вызовет в театральной среде такую же бурю, какую вызвали когда-то "Три сестры". Ведь с тех пор пришло понимание, что система Станиславского для великого немецкого режиссера и в 1980-е годы была вовсе не скрижалью с божественными заповедями, каковой она, несмотря ни на что, продолжает оставаться в России, а всего лишь чемоданчиком с набором инструментов, поблескивающих холодом профессионализма. Но на товар европейского качества, произведенный одним из самых знаменитых мастеров театра, всегда стоит посмотреть.
       На сцене Театра им. Евг. Вахтангова 3 и 4 апреля (19.00), заказ билетов по телефону 229 3739
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...