Коротко

Новости

Подробно

Совокупление столиц

"Москва—Берлин / Берлин—Москва. 1950-2000. Современный взгляд"

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 30

Рассказывает Ирина Кулик


       
       Цикл выставок, связывающих, словно магистрали, главные культурные столицы мира, был придуман знаменитым куратором Понтюсом Хюльтеном тридцать лет назад. "Париж--Берлин", "Париж--Нью-Йорк", "Москва--Париж", первая "Москва--Берлин". Все они были посвящены культуре первых десятилетий ХХ века. Прослеживать параллели и влияния в искусстве второй половины столетия казалось бессмысленным — Нью-Йорк, Париж, Берлин постепенно слились в единое культурное пространство, что же до Москвы, то она казалась отрезанной железным занавесом.
 В своей инсталляции мастер полит-арта Ханс Хааке столкнул Рональда Рейгана с демонстрацией протеста
       "Москва--Берлин / Берлин--Москва. 1950-2000. Современный взгляд" — первая выставка ставшего классикой проекта, посвященная современному искусству. В сентябре она была показана в Берлине, теперь переехала в Москву. Только эти две мировые культурные столицы пережили опыт социализма — метафорический железный занавес в Берлине обрел материальность стены, рассекшей город на западный и восточный. Естественно, подобная затея не могла обойтись без политического подтекста, взаимоотношений восточного и западного, социалистического и капиталистического мира. Но зрителей ждет приятная неожиданность: работы западных и отечественных звезд — Йозефа Бойса и Ханса Хааке, Ильи Кабакова и Комара--Меламида, Олега Кулика и Анатолия Осмоловского — перемешаны в непредсказуемый коктейль.
       Кураторы выставки отказались от евклидовой геометрии истории. Да и как применить ее к ситуации, когда Берлин оказывается не одним, а двумя городами, а искусство, во всяком случае в социалистическом мире, раздваивается на официальное и андерграундное. В этой выставке не будет ни строгой хронологической последовательности, ни привычного движения непересекающихся параллельных линий: Россия--Запад, ФРГ--ГДР, официоз--андерграунд. Напротив, экспозиция строится на парадоксальных сближениях имен и произведений, которым, казалось бы, никогда не суждено было встретиться. В фокусе могут оказаться как исторические реалии, например "Травма войны" или "Эхо 1968 года", так и абстрактные сюжеты — "Тело и пустота" или "Зола памяти".
       "Возвышенное" объединяет классику сталинского соцреализма "Утро нашей Родины" Федора Шурпина и западную послевоенную абстракцию, сталинское кино и архитектурные миражи Валерия Кошлякова. В "Гибели богов" музыка Вагнера, звучащая из старых радиоприемников, собранных в инсталляции Эдварда Кинхольца, озвучивает соц-артного Бориса Орлова, левомосховского Дмитрия Жилинского, исступленного соцреалиста Гелия Коржева и травести Владислава Мамышева-Монро, выступающего в образе Любови Орловой.
       В разделе "Массы и символы" массы представлены "Строителями Братска" Владимира Попкова, пышнотелыми натурщиками гэдээровского соцреалиста Вилли Зитке и "Бомжами" Бориса Михайлова. "Идеологическая комедия" разыгрывается в соц-арте Виталия Комара и Александра Меламида и в инсталляции с портретом Рейгана Ханса Хааке.
 Комар и Меламид, "Лозунг", 1972 год
       В "Спор об искусстве" вступают бельгийский концептуалист Марсель Бротарс и сталинский академик Василий Яковлев. Творцами личных "Мифологий" оказываются Йозеф Бойс и наши "Коллективные действия". А в "Проекты одинокого человека" отнесены как тотальная инсталляция Ильи Кабакова "Человек, улетевший в космос", так и творения доморощенных Кулибиных из коллекции Владимира Архипова.
       Эти сближения могут показаться нарочитыми, произвольными и почти пародийными — но в этом вся прелесть. Например, немецкий неоэкспрессионист Георг Базелиц представлен своими "ремейками" кондовых полотен советского социалистического реализма вроде "Отдыха на привале" Юрия Непринцева. Базелиц, известный тем, что рисует картины вверх ногами, здесь отступает от своего фирменного приема и поворачивает изображение на 180°. Сама выставка "Москва--Берлин" также предлагает перевернуть наше восприятие истории и искусства. ГИМ, с 3 апреля до 14 июля
       О других выставочных проектах Дней Германии в Москве читайте на странице 40
       

Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя