мировая экономика
Вчера Европейская комиссия (ЕК) опубликовала квартальный отчет о состоянии экономики еврозоны и перспективах ее развития до конца 2004 года. Европейская экономика уже больше года "медленно набирает обороты". Ее рост и в 2004 году планируется на уровне 2003 года (0,4%), несмотря на выздоровление мировой экономики (прежде всего экономики США). Основной тормоз роста — недоверие потребителей.
Европейская комиссия с 2001 года (начала стагнации мировой экономики) пытается заверить общественность в том, что объединенная Европа вот-вот выйдет на сопоставимые экономические результаты с США и даже станет "наиболее динамично развивающейся и конкурентоспособной экономикой мира к 2010 году". Об этом европейские лидеры договорились еще в 2000 году. Но на практике, как отмечает глава ЕК Романо Проди, эти установки пока "остаются только амбициозными планами". Между тем экономические эксперты ЕК все чаще пересматривают прогнозные показатели развития экономики еврозоны, отмечая их ухудшение, а в экономике Европы появляется все больше проблем.
Так, в опубликованном вчера отчете комиссар Евросоюза по экономике и валютному регулированию Педро Солбес отмечает, что "некоторые экономические показатели в четвертом квартале 2003 года оказались ниже ожиданий... но и предыдущие этапы выздоровления были медленными и сопровождались временными замедлениями роста". ЕК ожидала, что тенденция к увеличению темпов роста, наметившаяся в третьем квартале 2003 года (тогда ВВП вырос на 0,4%), продолжится, но в четвертом квартале 2003 года темпы роста ВВП сократились до 0,3%.
В отчете ЕК с оптимизмом отмечено "долгожданное увеличение инвестиционных расходов". Господин Солбес не упустил момента оправдать текущую экономическую политику Европы, отметив, что инвестиции росли на фоне "благоприятных монетарных и финансовых условий, когда краткосрочные и долгосрочные процентные ставки остаются на исторически низком уровне". Но европейские предприятия пока инвестируют только в рост запасов, и, как отмечается в отчете, это послужило "толчком для роста импорта", который стал значительно дешевле вследствие укрепления евро. Но, как бы ни дешевел импорт, доверие частных потребителей в Евросоюзе только ухудшается. Именно этот факт вызывает наибольшее разочарование европейских властей, так как "экспорт традиционно является только толчком к выздоровлению, а для ускорения роста необходимы внутренние факторы". Европейские потребители не очень отзываются на призывы властей больше тратить, в то время как последние надеются, что "покупательная способность населения проявится в ближайшие месяцы". Интересно отметить, что среди причин, которые, по мнению ЕК, не позволяют потребителям тратить,— "низкий уровень занятости". При этом в отчете отмечается, что налоговая и пенсионная реформы, проводимые в Европе, ухудшают ожидания потребителей в отношении будущих доходов. Известно, что прежде европейские страны гордились значительными государственными социальными программами. По мнению ЕК, теперь европейцы ожидают проблем с национальными бюджетами (из-за сокращения налогов) и уменьшения доходов (из-за увеличения пенсионного возраста). Еще один фактор, сдерживающий потребителей,— низкая инфляция. Европейцы не покупают даже подешевевшие импортные товары. Заметим, что в России ситуация противоположная: инфляция и подешевевший доллар заставляют российских потребителей тратить больше, и в 2003 году российское правительство отметило значительный взнос частного потребления в экономический рост.
Еще одно достаточно интересное наблюдение экспертов ЕК заключается в том, что "экспорт еврозоны более чувствителен к изменениям доходов за рубежом, чем к ценам". Таким образом, они делают вывод, что укрепление евро в меньшей степени влияет на состояние европейского экспорта, чем спрос на него. Несмотря на это, темпы роста экспорта в четвертом квартале 2003 года сократились на 2,1% по сравнению с предыдущим кварталом. Спрос на экспортные товары Европы исходил главным образом из США — ЕК признает, что "экономика США остается одним из основных двигателей мировой экономики".
Как бы ни пытались европейские экономисты придать оптимизма своим выводам, в отчете отмечается, что "риски, связанные с ухудшением экономического роста, в ближайшее время могут увеличиться". Первый риск — возможность дальнейшего подорожания евро. Но главным источником рисков, по мнению ЕК, являются США, где "рост был частично причиной экстраординарной экономической политики, влияние которой уменьшится".
АЛЕКСЕЙ Ъ-ШАПОВАЛОВ