Интервью

"От вложений в экологию не будет финансовой выгоды"

Сергей Алексеев
заместитель гендиректора АО "ГМК 'Норильский никель'", председатель комитета по природопользованию и экологии ТПП РФ
       "От вложений в экологию не будет финансовой выгоды"
       — Как можно оценить эффективность экологических программ?
       — Вложенные деньги должны обеспечивать максимальное уменьшение негативного воздействия производства на окружающую среду, а также снижение потребления природных ресурсов и энергии. Здесь все понятно. Именно такими категориями мыслят крупные корпорации.
       — Могут ли они быть экономически эффективными?
       — Я хотел бы абсолютно ответственно заявить: мы проанализировали опыт использования средств на реализацию экологических программ; трудно себе представить, чтобы экологический проект был экономически эффективен. Крайне редко бывает, чтобы вложения в экологию не были убыточны. И никогда не будет прямых финансовых выгод от вложений в эту сферу. Тем не менее мы должны заниматься модернизацией производства, поскольку развитие экономики за счет пренебрежения экологией недопустимо и невозможно.
       Мы четко понимаем, что бизнес должен быть экологически ответственным. Люди должны пить чистую воду, дышать чистым воздухом. Кроме того, в недалеком будущем страны Европейского союза, а следом за ними и другие начнут вводить в отношении российских предприятий экономические санкции по экологическим признакам. Это обстоятельство требует особого внимания как бизнеса, так и государства в части регулирования природоохранной деятельности.
       — Что, на ваш взгляд, нужно делать сейчас?
       — Мы должны построить экологическую политику так, чтобы государственное регулирование способствовало решению проблем экологии на предприятиях. Иначе мировой рынок для отечественной промышленности будет закрыт. Пока понимание важности этой проблемы демонстрирует только бизнес.
       Рассмотрим большие корпорации — ЮКОС, "Русский алюминий", "Норильский никель", "Северсталь", предприятия целлюлозно-бумажной промышленности. С чем мы сталкиваемся? Сегодня плата за негативное воздействие на окружающую среду по многим предприятиям и отраслям невелика, меньше объемов средств, направляемых самими компаниями на экологические программы. Полтора года назад со стороны государства была попытка ввести экологический налог. По тем ставкам, которые были предложены Минфином, например, для бумажной промышленности, объем платы в реальном начислении может составить до трети выручки.
       — А вы не согласны с увеличением платежей?
       — Напротив, идея поднять платежи хорошая. Я абсолютно согласен с утверждением, что корпорации должны направлять часть прибыли на решение экологических проблем. Но механизм должен быть неналоговый. Раньше, когда существовал федеральный экологический фонд, был понятный механизм взимания и расходования платежей. Средства направлялись на финансирование федеральных и местных экологических программ. После ликвидации этого фонда финансирование федеральных экологических программ уменьшилось многократно. В бюджете нет денег, и экология финансируется по остаточному принципу.
       Само по себе повышение платежей не решает экологическую проблему. Это только дополнительная нагрузка и фактор снижения социального обеспечения работающих. Должна быть стимулирующая нагрузка, позволяющая корректировать платежи при проведении природоохранных мероприятий в местах, где происходит загрязнение.
       — Какова роль экологической экспертизы в реализации проектов?
       — Экологическая экспертиза является абсолютно необходимым этапом реализации любого проекта. Во всем мире раздел ОВОС (оценка воздействия на окружающую среду) носит гораздо более детализированный характер, чем в России. Но это не значит, что он всегда соблюдается. Мы имеем примеры проектов "Сахалин-1" и "Сахалин-2", которые были разработаны с учетом требований международных экологических стандартов. Вместе с тем эти проекты экологически небезупречны. Должен быть усилен контроль за разработкой и реализацией экологических программ для обеспечения внедрения в промышленности наилучших существующих технологий. Надеюсь, что новая структура природоохранных органов позволит более успешно реализовать эти функции.
Интервью взял ДЕНИС Ъ-СКОРОБОГАТЬКО
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...