Коллегия Министерства экономики

Министерство экономики изменит свою роль в реформе

       Первые шаги Олега Лобова на посту министра экономики — а он успел вчера провести уже вторую коллегию — позволяют говорить о том, что под его руководством Минэкономики может кардинально изменить свою роль в стратегии реформы: в его деятельности все большую роль будут играть функции, присущие ранее Госплану СССР. Во всяком случае, этот вывод можно сделать по результатам обсуждения федеральной программы структурной перестройки на коллегии Минэкономики.
       
       За последние два дня прошло два заседания коллегии министерства: обсуждался проект федеральной программы структурной перестройки и проблемы конверсии оборонной промышленности России.
       Вопросы, которые рассматривались на этих заседаниях, были подготовлены еще тогда, когда министром экономики был Андрей Нечаев. Назначение нового министра вряд ли внесет концептуальные изменения в подход Минэкономики к проблемам конверсии, однако федеральную программу структурной перестройки необходимо, по мнению Олега Лобова, весьма существенно переработать. Задание на ее разработку министерство получило в сентябре прошлого года. В качестве приоритетов были выбраны пять отраслей: топливо и энергия, производство продовольствия, транспорт, конверсия и сохранение научно-технического потенциала. При этом предполагалось, что программа будет составлена по заявкам отраслевых министерств. А Министерству экономики необходимо было только провести селекцию представленных программ (сумма средств для выполнения заявок более чем в четыре раза превышала бюджетные возможности) и просчитать объем необходимых для их выполнения материальных и финансовых ресурсов. Аналитическую же роль министерства в процессе экономических реформ подтверждало приложение к программе, в котором декларированы основные пути достижения заявленных целей. Однако такой подход, уместный при министре-экономисте, оказался неприемлемым для министра-"практика".
       Поэтому было принято достаточно нетривиальное для российской нормотворческой практики решение. В начале следующей недели, после минимальных стилистических доработок, в правительство будет направлен нечаевский вариант программы, а новый, под тем же названием, будет представлен через месяц.
       Основные положения этого документа ясны уже сейчас. При сохранении ранее выбранных приоритетов основной акцент будет сделан на придание программе более "социальной" направленности. Сделать это предполагается за счет усиленного развития строительного комплекса (прежде всего, по строительству жилья), способного сыграть роль локомотива для остальной экономики и попутно решить проблему безработицы.
       Кроме того, Олег Лобов уже поставил вопрос о наделении Минэкономики правами, позволяющими реально управлять экономикой. Прежде всего министерство должно получить возможность распределять материальные и финансовые ресурсы, выделенные на реализацию федеральных целевых программ, что на практике означает возврат Минэкономики к деятельности, в большей степени свойственной бывшему Госплану. При этом вполне допускается эмиссионный разогрев инвестиционной активности в некоторых отраслях, что явно противоречит официально объявленному курсу на финансовую стабилизацию.
       Однако статус первого вице-премьера дает Лобову достаточные возможности для отстаивания своих позиций, что позволяет говорить о появлении в правительстве весьма серьезного представителя строительного лобби. Помимо этого, Лобов будет поддерживать реноме президента, выступая за усиление социального аспекта экономической политики кабинета.
       
       НИКОЛАЙ Ъ-ПОДЛИПСКИЙ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...