Экономические показатели арабских стран накануне «арабской весны»

— Более половины населения моложе 25 лет.

— Самый высокий (37%) в мире уровень безработицы среди молодежи и женского населения.

— Более 30% тех, кто имеет высшее образование, были безработными в Египте, Тунисе и Иордании.

— Каждый пятый молодой человек никогда не оканчивал начальную школу.

— 50 млн взрослых (1/8 населения) неграмотны. Из них 2/3 — женщины.

— С 1996 по 2000 год региональная инфляция, взвешенная по ВВП, снизилась c 11,5% до 2,5%. Однако затем тенденция изменилась, каждый год происходил рост цен. В 2008 году уровень инфляции подскочил в полтора раза и вновь достиг двузначных показателей. Только в Египте цены на продовольствие в 2008–2010 годах выросли на 37%.

При этом по показателям экономического роста Ближний Восток обгонял Латинскую Америку, а также некоторые развивающиеся страны Европы и Центральной Азии. Официальные показатели неравенства доходов также показывали благоприятную картину. Уровень бедности снижался во всех странах, кроме Египта и Йемена.

Сравнение с другими десятилетиями

1950–1960 годы называют десятилетием молодых. После серии революций — а фактически военных переворотов — в арабских странах (Египте, Ираке, Сирии, Йемене, Ливии) власти получили высокий уровень доверия со стороны населения, начался индустриальный подъем, складывались новые государственные структуры. Быстрое расширение возможностей занятости в условиях социалистической экономики и относительно небольшого числа трудоспособного населения привело к снижению уровня безработицы.

В Египте, самой густонаселенной арабской стране, возрастная группа 20–29 лет в 1947 году насчитывала только 2,86 млн человек (менее 1/10 от общей численности населения).

Нефтяной бум в октябре 1973 года изменил экономическую ситуацию не только в арабских странах—экспортерах нефти, но и в ненефтяных экономиках. Темпы роста ВВП в 1970-е годы почти вдвое выше, чем в 1960-х и 1980-х годах. Это позволило арабским странам не проводить структурные реформы и переориентировать экономику в сторону экспортно ориентированных отраслей. При этом никто не проводил политику регулирования рождаемости.

В 1975 году в Ливане началась гражданская война. Она продолжалась 15 лет — от экономических и политических потрясений того времени страна не оправилась до сих пор.

Падение цен на нефть в 1980-х годах привело к резкому росту безработицы. Например, в Египте — до 20%. Произошло падение ВВП на душу населения. Рос внешний долг. Произошла выматывающая ирано-иракская война (1980–1988).

В 1990-е годы разразилась первая война в Персидском заливе (1990–1991). Были введены первые международные санкции против Ирака и Ливии. Начались арабо-израильские переговоры.

Определяющими для начала 2000-х годов стали теракты 11 сентября 2001 года в США, свержение режима Саддама Хусейна в Ираке и последовавший за этим развал арабской государственности, провал процесса ближневосточного урегулирования на фоне застоя и старения арабских политических элит. Одновременно с этим во многих странах региона появились первые трещины в негласном социальном контракте, который почти полвека существовал между правительствами и гражданами. Речь о предоставлении рабочих мест в госсекторе, доступных здравоохранении и образовании, субсидиях на питание и топливо. В обмен на щедрость государства граждане закрывали глаза на поведение элит и ограничение свобод.

Проблемы развития госсектора, фискальный дисбаланс, рост бремени на бюджет энергетических и продовольственных субсидий привели к проблемам в исполнении социальных контрактов. За этим последовал рост неудовлетворенности населения, в первую очередь среднего класса, чьи возможности постепенно сокращались. В Египте и Йемене, где динамика благосостояния была отрицательной, люди либо потеряли доход, либо прикладывали слишком много сил в попытках его сохранить. В других странах Ближнего Востока и Северной Африки ряды среднего класса росли, но его доходы либо снизились (Иордания, Палестина), либо росли медленнее, чем доходы бедных (Тунис), либо росли не так быстро, как доходы самых богатых (Сирия). Неудовлетворенность уровнем жизни на фоне ограничения свобод, роста безработицы и коррупции, сужающихся возможностей пробить «стеклянный потолок», отсутствие права голоса во многом и заставили средний класс первым выйти на улицу в начале 2011 года.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...